Общество

С телескопом на пиленгаса

В Туапсе увесистую кефаль ловят прямо на набережной. Журналист «СП-Юг» узнал секреты удачной рыбалки

423
С телескопом на пиленгаса

Знакомые рыболовы радостно потирают руки — у щуки начался «осенний жор». Не отстает от хищников и пиленгас — увесистая рыба из семейства кефалевых, которая обожает морских червей. Но если за щукой нужно специально снаряжаться в поход, то в Туапсе пиленгаса не напрягаясь, ловят прямо с пирса. Эта рыба активно кормится у берега, но только если там нет купающихся. Так что в сентябре для ее лова наступает самое раздолье. «Клевые места» видно издалека по задранным в небо «мачтам» телескопических удочек, а радостные вопли «Дюбает!» разносятся по всей набережной с раннего утра. Рыбаки выстраиваются на пирсе в шеренгу и состязаются в мастерстве подсечки, а в перерывах между забрасыванием снастей травят байки.

Рыбацкие секреты

— Хватаюсь за линейку, а щука в длину на два сантиметра меньше, чем надо для зачета, представляешь? Опять закидывать удочку нет смысла — до конца соревнования минута… И тут я сцапал скользкую рыбину за голову, и как дерну ее за хвост! Щука сразу «подросла» на пять сантиметров, а я стал лучшим рыболовом станицы! — Один из местных рыбаков, который представился Сан Санычем, явно скучал и при моем появлении заметно оживился. Причина радости объяснялась просто — для удачного клева рыбаки обычно помалкивают и шевелят руками, а не языком. Общая болтовня явно не вдохновляла общительного Сан Саныча, поэтому он с охотой взялся помогать мне. Моментально забраковав все мои снасти, он вручил один из своих «телескопов», заявив, что такой «вывезет рыбину весом даже на центнер!». Немного опешив от столь радушного приема, я ухватился и за удилище, и за отличную возможность с интересом скоротать время.

— В общем, «нафаршировал» я под завязку карасика железными болтами, так что он на пять кило потяжелел и понес на рынок продавать. Полчаса простоял и кому ты думаешь, продал — своей же соседке. И только домой зашел, как она уже в дверь стучится: «Милок, а рыбы железо разве едят?». «Едят, конечно, — отвечаю, — мы же рыбу на железные снасти ловим!» — надвинув на затылок выгоревшую армейскую кепку «лучший рыболов станицы» тараторит со скоростью пулемета. Но при этом успевает ловко орудовать восьмиметровой удочкой. Вот удилище в его руках выгибается дугой, и он, не мешкая, подводит к берегу рыбину, осторожно приподнимает ее над водой и подхватывает подсаком. Пока мы рыбачили, я узнал от Сан Саныча массу диковинных секретов ловли пиленгаса.

Чтобы привлечь пиленгаса к берегу, его нужно хорошенько подкормить. Вместо заморских прикормок туапсинцы кидают в воду хлеб, пропитанный растительным маслом. На длинную и легкую поплавочную удочку ставят безынерционную катушку, которую обычно заправляют леской толщиной от 0,15 до 0,2 миллиметров. Чтобы поклевку было видно издалека, рыболовы используют бальсовый поплавок, хотя и самодельный из пенопласта тоже сгодится. Ниже на леску крепят грузило, масса которого не должна превышать 6 грамм. Затем привязывают два крючка — один на поводок, а другой на основную леску. Крючки используют максимум десятого размера, ведь губы у пиленгаса тонкие, да и рот маленький.

Местная детвора наладила свой «бизнес», таская рыбакам сбитых из рогаток голубей. Дело в том, что пиленгас любит «бутерброды» — когда в привычную насадку из теста добавляют мясо с валерьянкой. Но Сан Саныч авторитетно заявил, что «это извращение», так как больше всего туапсинский пиленгас любит белый хлеб с селедкой. Если же не охота возиться с приготовлением таких деликатесов, то можно в качестве наживки использовать привычное пиленгасу лакомство — нереиса. Наживив на крючок этого мохнатого желтого червя, я закатал штанины, спустился поближе к воде и широким махом из-за спины забросил леску в воду. В неспокойных волнах поначалу попалось много интересной, но бесполезной живности — зеленухи и «собаки», которыми даже коты брезгуют. Слушая в пол уха непрерывные байки моего наставника, напряженно ожидаю поклевки и время от времени бросаю взгляд на пришвартованные поодаль корабли. Кефаль не жадная и осторожная рыба, поначалу она едва касаясь губами проверят свою пищу. Если еда придется ей по вкусу и не вызовет подозрений, то где-то через полминуты рыба уже начнет свою трапезу. Этот момент рыбаку и нельзя проворонить — если подсечь чуть позже или же раньше, то можно остаться без добычи.

Котлеты из лобана

Потяжка! Ухватив «телескоп» обеими руками, подсекаю и начинаю аккуратно вываживать рыбу к берегу. Проходит пара минут и на щербатом бетоне извивается увесистая кефалина. Хватаю ее под жабры и кидаю в садок. Весело насвистывая «шаланды полные кефали», за пару часов мне удалось выудить двух пиленгасов весом примерно по полтора и два килограмма, а также одного лобана, весом на два кило. Но затем поднялся сильный ветер и расстроил все планы, спутав между собой лески на удочках. Подхваченные порывами ветра, крючки разлетались во все стороны и попадали куда угодно, но только не в воду.

Выходной на море завершился аппетитным ужином — из садка пиленгас отправился прямиком в миску с маринадом из лимона, молотого перца, лука и розового помидора. А в дополнение к нежному на вкус шашлыку я слепил сочные котлеты из лобана. Отделив его мясо от костей, провернул его в мясорубке вместе с малой частью сала, замешал с луком и куриными яйцами. Обжарил котлеты в панировке, потыкал вилкой и, убедившись в полной готовности блюда, разукрасил тарелки ветками укропа. А после плотного ужина, пригласив друзей на завтрашнюю рыбалку, тут же отправил их спать. Ведь в пять утра кефаль уже выйдет на утреннюю кормежку, ну а большинство желающих подцепить ее на крючок будут взмахивать «телескопами» еще только во сне.

Фото автора.

Популярное в сети
Цитаты
Михаил Делягин

Доктор экономических наук, член РАЕН, публицист

Леонид Ивашов

Генерал-полковник, Президент Академии геополитических проблем

Новости партнеров
Фото дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Lentainform
Новости Медиаметрикс
Жэньминь Жибао
НСН
Новости Финам
Цитата дня
В эфире СП-ТВ
Фото
СП-Поволжье