Человек достал из кузова фуры раскладушку. Расстелил оделяло и улегся спать. Море совсем недалеко — через дорогу. Чем не кемпинг! Чуть свет мы подошли к автотуристу:
— Доброе утро, товарищ! На море пора.
Водитель протер глаза и с испугом спросил:
— Полиция?
В ответ по-летнему пошутили:
— Нет, не полиция. Услуга «кофе к раскладушке». Автотуристы мы…
Проснувшись по нашему требованию, водитель представился:
— Николай Дупличенко. Я груз из Ростова в Туапсе привез. Думал, на обратном пути в кемпинге позагораю, да за въезд к морю такие деньги заломили, что решил заночевать «в кармане» у дороги. Сейчас на море схожу, окунусь — и домой.
В августе вдоль Черноморского побережья много палаточных самостроев-автокемпингов, стихийных «лежбищ» большегрузных фур и туристов с машинами. И тут же в местах скопления «пляжных автомобилей» появляются люди, которые говорят, что за «стоянку у моря» надо платить. Например, на одном из таких диких автопляжей к нам подошла девушка и попросила «оплатить въезд» и стоянку:
— А за купание в море платить еще не надо?
— Не бойтесь, купайтесь сколько хотите! А стоянка 50 рублей за первый час, потом скидки.
Проехав достаточное количество километров вдоль Черноморского побережья Кубани, получаешь ясное представление о состоянии пляжного автотуризма. Если около дорог появились мотели с нормальным, пусть и не звездным обслуживанием, то автокемпингов на берегу моря, хотя бы с намеком на сервис и еще более важным для автотуриста автосервисом — раз, два и обчелся.
Сплошь и рядом гостям Черноморского побережья просто разрешают «подруливать» к морю, опуская дешевую веревочку и дают «место для машины». Палатку надо иметь свою. Стоит ли удивляться, что автотуристы предпочитают автодикарство и паркуют машины бесплатно в местах, где к морю можно подъехать.
Про экологию говорить не буду. Напомню о безопасности такого отдыха. Мало кто помнит, как во время августовского ливня в восьмидесятые годы бурная горная река в Лазаревском районе Сочи смыла в море целую автостоянку. Ее разбили на берегу реки, на пляже.
Что касается торговли - при скоплении машин палатка с чипсами и колой появляется, будто из-под земли. Словом, кто-то «держит» это бесплатное место под солнцем.
Искупались в море. Девушка еще раз подошла:
— Платить будете?
— Нет.
— Почему?
— По Конституции.
— А… Ну и ладно.
На обратном пути еще раз поздоровались с Колей Дупличенко из Ростова. Коля счастливый и довольный возвращался с пляжа.
Автотуризм к морю сегодня переживает бум. Понятно, что порой люди едут к морю на своих машинах в целях банальной экономии. И судя по ценам на авиабилеты, тренд «отдых на своей машине» будет только расти. Стало быть, надо готовиться к наплыву палаточных курортников, думать о них и создавать «все условия». Ведь по сравнению с заграничными курортами — это конкурентное преимущество наших родных берегов Черного и Азовского морей.
Словом, организация отдыха «диких автотуристов» — целое море для кипучей деятельности туристических фирм и местных администраций. Возвести и облагородить комфортабельную «однозвездочную» автостоянку с арендой палаток и продуктовыми автолавками. Подвезти к местам скопления туристов передвижные кинотеатры и дискотеки. Все это может стать дополнительным источником доходов тощих бюджетов небольших приморских деревенек и поселков. В их окрестностях всегда найдется место под солнцем для летних курортных автогородков.
Кстати, проснувшийся по нашему требованию Николай тоже так думает.
Фото автора.