Волжская автоколонна № 1732 объявила о том, что приостанавливает обслуживание целого ряда пригородных маршрутов: из Волжского в Волгоград, из Волжского в городок Ленинск и в соседние населенные пункты. Причина — нехватка денег в бюджете Волгоградской области на финансирование перевозок людей общественным транспортом. Несколькими днями ранее по той же причине — «отсутствие финансирования» — перестали ходить автобусы до Волгограда из Ерзовки, Каменки, Орловки и Городища. Для тысяч людей, живущих в этих городах, пригородах и поселках, отсутствие транспорта с четким расписанием означает потерю работы в Волгограде или в городе Волжском. А в самих умирающих поселках и небольших селах работы, как правило, нет.
В маршрутки все желающие не влезут
Среди отмененных маршрутов был и старейший в Волгоградской области маршрут № 120 «Волжский — ж/д вокзал Волгоград», существовавший 40 лет. Этим маршрутом часто пользовались не только пассажиры, спешащие на вокзал с чемоданами, но и сотни волжан, которые работают или учатся в Волгограде. Поскольку вокзал Волгоград-1, куда приезжал автобус, расположен в самом центре города, поблизости от целого ряда вузов города-героя.
— Теперь мне придется ездить на маршрутках, что дороже и, самое главное, не всегда в битком набитую маршрутку еще и влезешь, — говорит студентка ВГСПУ Оксана Смолякова из Волжского. — В последнее время вообще добраться из Волжского в Волгоград, и особенно вечером обратно домой стало сложнее. А стоять ждать транспорт по полчаса и более на морозе и ветру — не слишком-то комфортно.
Вот тебе и город-спутник! Ведь именно так принято величать Волжский по отношению к Волгограду. Студенты из Волжского уже подсчитали, что теперь им тот же путь в один конец с пересадками обойдется, как минимум, в 48 рублей, вместо 25 рублей на 120-м автобусе. К тому же, добавляется время на проезд и элемент риска: влезешь ли, хотя бы стоя, в переполненное маршрутное такси в утренний и вечерний час пик. Ведь мест в маршрутке в разы меньше, чем в большом автобусе.
Стоящих пассажиров вообще перевозить запрещено. Но водители маршруток в большинстве своем входят в положение пассажиров, понимая, что надо же как-то им добираться из пункта А в пункт Б.
Осложняет положение тот факт, что единственная утренняя электричка выезжает из Волжского в Волгоград в 6:42. Из-за столь раннего отправления большинство людей просто не могут ей воспользоваться.
Что уж говорить, о жителях таких небольших поселений как Рахинка, куда также отменен с 1 декабря маршрут автобуса № 110 «Волжский — Рахинка». Теперь жители поселка Рахинка, не имеющие личного автотранспорта, обречены на проблемы с выездом из дома и возвращением в родные пенаты. По сути, для пожилых жителей Рахинки, которые раньше могли выбраться в Волжский в поликлинику или к внукам, такое положение с общественным транспортом означает домашний арест.
Пассажиры, возмущенные таким издевательством над людьми, сейчас засыпают жалобами автоколонну № 1732, администрацию Волжского, а также ГУП ВО «Волгоградатотранс» ПАТП-2, остановивший ряд рейсов из Каменки, Ерзовки, Орловки и Городища в Волгоград. Автопредприятия направляют жалобщиков в администрацию Волгоградской области: «мол, с депутатами-чиновниками разбирайтесь, мы-то тут при чем?».
Дело даже не в том, что на пригородных линиях остаются работать только коммерческие перевозчики, где не действует ряд социальных льгот для тех же пенсионеров и студентов. Дело в том, что люди реально боятся теперь не уехать вечером из Волгограда домой
(просто не на чем, а такси стоит очень дорого) и замерзнуть на холоде.
Нет транспорта, нет работы
Есть опасения, что отмененные рейсы — не последние. Так, недавно объявления об отмене рейсов появлялись еще и в автобусах, следующих из нескольких поселков Городищенского района в Волгоград, а также из поселка Южный в Красноармейской район. Пока эти автобусы еще ходят. Но у пассажиров нет уверенности, что они будут ходить и завтра.
В администрации Волгоградской области нашли временное решение проблемы с автоперевозками. Договорились, что в ближайшие месяцы автотранспортные предприятия будут работать по сути в кредит. Их финансирование из бюджета области осуществляется под лимиты, которые им будут доведены в 2015 году. Это значит, что у тех автопредприятий, чьи автобусы еще ходят в пригороды, такие же проблемы и необходимость отмены рейсов возникнут уже в следующем году.
Но что будет когда вся Волгоградская область встанет? Справятся ли маршрутки с таким огромным пассажиропотоком?
Как показывает практика, уже не справляются. Как бы эта «оптимизация» автобусных маршрутов не вылезла боком правительству Волгоградской области. Ведь уже ясно: из-за постоянных опозданий по утрам и отпрашиваний пораньше «чтобы успеть на последнюю маршрутку домой» тысячи людей, работающих в Волгограде, а живущих в пригородах, находятся на грани увольнения.
Что будет, когда они потеряют работу? На днях работу в Волгограде уже потеряли одномоментно 4500 работников «Химпрома». Безработица в городе-герое и без этих сокращенных с химзавода людей немаленькая. Сейчас к армии безработных может добавиться еще несколько десятков тысяч людей, пострадавших из-за элементарного отсутствия автобусов.
Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС