После роста примерно на 10% в пятницу и позитивной динамики утра понедельника нефть не смогла удержать свои позиции, и к 13:25 мск в понедельник Brent теряет около 1,8%. Прокомментировать ситуацию на валютном рынке мы попросили директора БКС Премьер в Сочи Антона Полуэктова:
— Антон, какой, по вашему мнению, будет ключевая ставка после заседания совета директоров Банка России 29 января 2016 года?
-Учитывая недавнее ослабление курса рубля в условиях слабости российской экономики, регулятор, скорее всего, вряд ли будет менять ключевую ставку (11%).
— Какую среднюю цену на нефть вы прогнозируете в 2016 году? Какой средний курс доллара к рублю вы прогнозируете на 2016 год?
— Во второй половине года, после коррекции цен на нефть и, возможно, снятия части санкций со стороны Евросоюза, рубль должен укрепиться. Наш прогноз по паре рубль/доллар на конец года — 73,9 при средней цене на Urals 44 долл за барр.
— При какой цене на нефть ЦБ пойдет на повышение ставки? Когда ЦБ сможет возобновить цикл снижения ключевой ставки? При каком курсе доллара к рублю возможно начало паники и долларизации?
— ЦБ пойдет на повышение ставки, в случае если будет наблюдаться неоправданное ослабление рубля относительно ситуации на рынке нефти. Это может спровоцировать рост инфляционных ожиданий, которые регулятор пытается обуздать. В ином случае регулятор вряд ли пойдет на ужесточение денежно-кредитной политики. Также повышение ставки возможно при самом депрессивном сценарии на рынке нефти, если, например, котировки Urals уйдут к отметке $ 20.
— При какой цене на нефть могут быть снижены суверенные рейтинги России?
Суверенные рейтинги в принципе могут быть снижены при условии сохранения цен на нефть ниже $ 30−35 на протяжении длительного периода времени. Однако в текущей ситуации этот фактор с точки зрения влияния на финансовую стабильность страны сейчас не является критично важным.