Туризм / Лето 2016

В Крыму голодным не останешься

«Визитной карточкой» полуострова становится национальная кухня

  
3318
В Крыму голодным не останешься
Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Полноценный отдых в Крыму вряд ли можно себе представить без знакомства с местной кухней. Конечно, кому-то важнее всего — понежиться на пляже под горячими лучами крымского солнца, кто-то выберет поход в горы или экскурсии по примечательным местам, но от уникальной крымской кухни редко кто откажется.

В чем уникальность крымско-татарской кухни?

Каждому, кто собирается в Крым на отдых, мы не советуем упускать возможность отведать блюда местной кухни. Кстати, как свидетельствуют социологические опросы, большинство туристов уделяют знакомству с кухней очень большое значение. Это четвертая, после природы, культуры и истории полуострова ассоциация, возникающая у туристов при слове «Крым». Сегодня крымская кухня превратилась в бренд полуострова. Когда крымско-татарские предприниматели, уже после воссоединения Крыма с Россией, объединились в ассоциацию, одной из главных задач для них стала популяризация крымской кухни не только среди туристов, посещающих курорты Крыма, но и в других регионах России.

Крымская кухня — это, прежде всего, кухня крымских татар. Сегодня многие крымско-татарские блюда получили известность далеко за пределами полуострова. Например, чебуреки. Но знатоки говорят — лучше, чем в Крыму, чебуреки не готовят пока нигде. Кто знает — то ли у крымско-татарских поваров есть какие-то секреты, то ли блюдо кажется вкуснее на своей «исторической родине».

Уникальность крымско-татарской кухни в том, что она впитала в себя множество компонентов. Это и кухня кочевых тюрко-монгольских племен, вошедших в состав крымско-татарского народа. И средиземноморские кухни — греческая, итальянская (ведь греки — один из коренных народов Крыма), и более поздние заимствования из узбекской кухни.

Здесь самые вкусные чебуреки

Чебуреки — это блюдо номер один в крымской кухне. Конечно, оно не самое изысканное, но именно чебуреки получили всенародную известность и популярность по всей России и даже по всему бывшему Советскому Союзу. «Чебуречные» можно найти за тысячи километров от Крыма. Традиционно крымские татары готовят чебуреки с бараниной, добавляют лук и перец. Приготовленные из муки без дрожжей пирожки жарят в масле, нагретом до 200 градусов. Получается очень вкусно. Тем, кто не любит баранину, предлагают чебуреки с говядиной. Есть и вегетарианский вариант — с сыром. Если вы не любите слишком жирную пищу, то предложат лайт-вариант чебурека — янтык. Его жарят без масла, на сухой сковородке.

Другой широко распространенный в крымской кухне вид пирожков с мясом или иной начинкой — самса. В последнее время самса получила популярность в самых разных уголках России, но еще совсем об ее существовании знали лишь ценители восточной кухни или люди, жившие в Средней Азии и Закавказье. Если чебурек — исконно крымско-татарское изобретение, то самса прочно вошла в кухню крымских татар после их пребывания в Узбекистане, где крымско-татарский народ оказался после депортации. Самсу начиняют рубленым мясом и луком. Как и в случае с чебуреком, классическая самса — с бараниной. Но есть и самса с курицей, с сыром, с различными овощами. Самсу готовят на тандыре и продают не только в кафе, но и прямо на автодорогах.

Если вы оказались в крымско-татарском кафе в Бахчисарае или любом другом городке или селе Крыма — не пожалейте денег, закажите сарму. Сарма — крымско-татарский вариант голубцов. Но для изготовления сармы, как правило, используются виноградные листья или листья инжира. Для сармы подают специальный соус из сметаны с добавлением чеснока. Кстати, виноградные листья на крымских базарах продаются повсеместно, поэтому если есть желание и кулинарные навыки — можно попробовать приготовить это блюдо и дома.

Шаланды, полные кефали

Испокон веков Крым славился своими рыбаками. Проходят столетия, а рыболовные традиции жителей полуострова процветают. Рыбы в крымской кухне много, что роднит ее со средиземноморской кухней — турецкой, греческой, итальянской. Каждому туристу стоит попробовать барабульку и кефаль, которые в Крыму готовят очень вкусно. Не стоит отказываться и от крымской камбалы.

Морепродукты мы считаем деликатесами и можем позволить их себе не часто, особенно если речь идет о достаточном количестве. В крымской кухне морепродукты используются активно и со вкусом. Мидии собирают прямо у побережья и сразу же везут в кафе. Поэтому здесь они особенно вкусные — не подвергаясь заморозке, они сохраняют все свои качества.

Многие первые и вторые блюда крымско-татарской кухни включают в себя баранину. Не следует забывать, что крымские татары — мусульмане и религия не позволяет им употреблять в пищу свинину. В условиях же горного и степного Крыма именно овцеводство было важнейшей отраслью животноводства. Баранина входит в начинку чебуреков и самсы, с ней готовят хашламу — традиционный суп с овощами, плов, люля-кебаб. Ну и разумеется, шашлык из баранины — «визитная карточка» не только крымско-татарской кухни, но и кухонь многих других народов Северного Кавказа, Закавказья и Средней Азии.

Не стоит забывать и о десерте. Крымская кухня, подвергшаяся сильному ближневосточному влиянию, знает многие рецепты оригинальных сладостей. Очень вкусны пахлава, чэк-чэк — орешки с мёдом, татлы — домашние помадки.

Голубиный пирог и другие блюда крымчаков и караимов

Кстати, Крым — это родина не только для крымских татар, но и для караимов и крымчаков — тюркоязычных народов, исповедующих иудаизм. У них тоже есть свои национальные кухни, которые обладают собственными особенностями. Так, караимские чебуреки включают в качестве начинки не баранину, а сыр, помидоры и чеснок. Караимы вообще любят помидоры — одно из излюбленных у них блюд — это «кой этты помадорнэн», баранина с помидорами. Есть и другой вариант — баранья печень с помидорами, «кой джыгер помадорнэн». Присутствуют и пирожки с мясом — кибины, тесто которых традиционно замешивается на молоке. Ну а праздничная кухня караимов никого не сможет оставить равнодушным — это и индейка с айвой, и индейка с подливой из кизила и изюма, и утка в тесте.

Очень оригинальной была традиционная крымчакская кухня. Сейчас, конечно, многие ее блюда нигде не найдешь — и крымчаков осталось очень мало (сыграли свою роль и гитлеровский геноцид, и ассимиляция с другими народами, и эмиграция многих в Израиль), и кулинарные традиции утрачены. К примеру, где найдешь теперь «голубиный кубете» — слоеный пирог с начинкой из голубиного мяса. Голубей специально выращивали для приготовления этого блюда. Теперь кубете готовят, чаще всего, с бараниной. Очень популярны в крымчакской кухне блюда с использованием баклажанов — от баклажанной икры до баклажанов, запекаемых с мясом.

Особенности крымской кухни можно описывать бесконечно. Лучше, конечно, попробовать все эти блюда самому. Поэтому туристам, отправляющимся в Крым, не стоит забывать о посещении национальных кафе — это гораздо интереснее, чем питаться в типовых столовых или «фаст-фудных» закусочных. Сфера общественного питания в настоящее время является одним из главных направлений развития крымско-татарского бизнеса, который тесно связан именно с туристической индустрией. При должном внимании со стороны властей и креативности самих предпринимателей, популяризация крымской кухни легко может принести большие доходы для регионального бюджета.

Популярное в сети
Цитаты
Анатолий Баранов

Главный редактор ФОРУМ. мск

Александр Шершуков

Секретарь Федерации независимых профсоюзов России

Комментарии
Новости партнеров
Фото дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости
Новости Lentainform
Новости Медиаметрикс
Жэньминь Жибао
НСН
Новости Финам
Цитата дня
В эфире СП-ТВ
Фото
СП-Поволжье