Подобная практика позволит создать электронную базу данных потенциальных доноров, с помощью которой необходимые сведения о донорах будут доступны на всей территории России и предоставляться в кратчайшие сроки. Законопроект с таким предложением был сегодня внесен в Госдуму.
В законопроекте, как сообщают РИА Новости, сказано, что число операций по трансплантации органов в России увеличилось вдвое за последние семь лет и достигло 1,4 тысячи в год в 2013 году. Однако, по данным Минздрава, эта цифра составляет менее 16% от необходимого числа трансплантаций.
Проблема в том, что несмотря на установленную в действующем законодательстве презумпцию согласия для посмертного донорства совершеннолетних граждан, врачи по-прежнему склонны обращаться за согласием к родственникам потенциального донора, что занимает много времени и часто приводит к потере донорских органов.
По данным медицинского ведомства России, по причине нехватки донорских органов и длительной процедуры оформления согласия со стороны родственников умершего, показатель летальности в листе ожидания больных оставляет почти 60%. Для примера, аналогичные данные в США — лишь 6%.
Наиболее частые операции на Кубани — это пересадка почек. Первую пересадку кубанские хирурги сделали в 2010 году. Тогда это была трансплантация сердца. В 2011 году кубанскими врачами была проведена первая пересадка легкого. а в прошлом году краснодарские медики выполнили пересадку выращенной из стволовых клеток пациента трахеи.
Сегодня по количеству трансплантаций краевая клиническая больница входит в тройку лидеров в России.
Читайте последние новости на сегодня, 22 апреля, и аналитические материалы Свободной Прессы в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.