Общество

Где можно заработать миллион

Секреты одной из самых таинственных профессий — крупье в российском казино

  
444
Где можно заработать миллион

Эти люди крайне неохотно дают интервью. Ведь за нарушение множества правил конфиденциальности легко можно остаться без хорошо оплачиваемой работы. А с массовым закрытием казино в России на место каждого крупье из Азов-Сити выстроилась очередь из профи, желающих работать там, где каждый день вращаются большие деньги и большие люди. Бывшие крупье шутят, что их должны были трудоустроить в ФСБ, настолько сотрудников казино приучают все держать в секрете.

Деньги и чистые ладони

Людей, которые стоят за столами в казино, в России называют на английский манер — дилеры, или же на французский — крупье. Это единственные люди за рулеткой и картами, для которых процесс игры важнее результата. В уважающих себя заведениях крупье не подыгрывают казино или посетителям, представляя нейтральную сторону. Честность — это самое главное качество крупье, имеющего дело с серьезными суммами каждый день. Если обратить внимание на его отглаженные брюки, то можно заметить, что в них отсутствуют карманы — когда крупье сменяется, то все фишки остаются у игроков или на столе. К тому же, отходя от стола, он делает определенное движение руками, показывая, что они чисты. Профессионалы с улыбкой говорят, что этот жест становится настолько привычным, что они иногда «чистят» ладони вставая из-за обеденного стола.

— Эту работу ценят за гибкий график — ночью, как правило, работает молодежь, а дневные смены берут семейные люди, — рассказывает корреспонденту «СП-Юг» крупье Александр Симонов(фамилия изменена). — В силу достаточно удаленности Азов-Сити от Ростова-на-Дону или Краснодара, бывает, что сотрудники казино живут здесь неделями, пока не закончится «вахта». Заработок крупье зависит от его компетентности и стажа работы. Зарплата рассчитывается по простой формуле: стоимость одного часа умножают на количество отработанных за месяц часов, а затем еще раз умножают на личный коэффициент, который присваивается в зависимости от уровня профессионализма. В отличие от ресторанов, чаевые в казино не идут прямиком в карман крупье. Весь полученный за месяц «чай» суммируют и делят на всех крупье с учетом их персонального коэффициента. На каждого работника составляется характеристика, в которой по очкам оценивают скорость, качество работы и тактичность общения с клиентами. По этим результатам раз в месяц можно как повысить, так и понизить свою категорию, и соответственно — зарплату. Так что крупье подтверждает свой уровень каждый день, в каждой игре.

В среднем, российские крупье зарабатывают в месяц около 40 тысяч рублей. Если податься на заработки в Белоруссию или на Кипр, то можно зарабатывать и больше. Но эти цифры везде зависят от множества показателей, что постоянно держит работников казино в тонусе. Серьезных ошибок здесь не прощают и делают максимум одно предупреждение, прежде чем распрощаться с нечистоплотным крупье. На неверный расчет с игроками еще могут закрыть глаза, ведь человеческий фактор страхуют множество видеокамер. Но во избежание сговора общение с игроками жестко пресекается. Также крупье строго запрещено играть в своем казино в роли посетителя — чтоб не получать «помощь» от коллег. Еще одно табу — опоздания или работа «под градусом». Эта профессия требует полной самоотдачи и собранности, поэтому профессиональные крупье стараются хорошенько выспаться перед работой.

Математика и острый глаз

Профессия крупье была официально признана в 1994 году постановлением Госстандарта России, а должность узаконена в 2005 году Министерством здравоохранения и социального развития. По закону, на должность крупье может претендовать человек, который закончил 11 классов школы и прошел не меньше 104 часов специальной подготовки. Но на этом образование работников казино не заканчивается, ведь в каждом заведении есть отработанная годами программа подготовки. Крупье регулярно проходят всевозможные тренинги, совершенствуя свои навыки и перенимая новые зарубежные тренды.

— Самое сложное в работе — это, конечно, правильный и быстрый подсчет выплат игрокам, — рассказала корреспонденту «СП-Юг» крупье Светлана Пашкова(фамилия изменена). — Для этого все крупье знают «на зубок» обычную таблицу умножения, а также деления и умножения на 1,5. Ещё немало внимания уделяется гибкости пальцев — нужно быстро и красиво тасовать колоду, раскладывать карты, собирать фишки и «нарезать» жетоны. Профи имеют молниеносную реакцию и со стороны кажется, что у них сто глаз и сто рук. А на самом деле — отличная память, острое зрение и сильное желание стать старшим пит-боссом, который уже не стоит за столом, а контролирует игру во всем зале.

Но самый опытный крупье — это управляющий казино, как правило, прошедший всю служебную лестницу. На ее первых ступенях стоят крупье 3-го, затем 2-го и 1-го класса. Первоклассный крупье в последствии становится пит-боссом — менеджером игрового зала и может продвигаться на руководящие должности. Карьерный рост зависит только от индивидуальных качеств и способностей человека — старшим пит-боссом можно стать уже через два года работы. В целом профессия крупье состоит из трех специализаций: чиппер, дилер, инспектор. Чиппер на рулетке помогает дилеру собирать и сортировать фишки. Дилер управляет игрой и на рулетке, и за карточным столом. Через двадцать минут работы он меняется местами с инспектором, который сидит рядом и контролирует соблюдение правил игры работниками казино и игроками. А для отдыха у крупье запланирована каждая третья часть часа. В специально отведенной комнате можно выпить чаю, перекусить или посмотреть телевизор. Затем крупье возвращается в зал, но становится уже за другой стол и так на протяжении всей 12-ти часовой смены.

Хамство и месть

Женщинам-крупье в казино не делают скидок — и они, и мужчины должны работать одинаково безупречно, одновременно контролируя соблюдение правил, счет, выплаты и доброжелательно улыбаясь игрокам. Опытный крупье корректен и обходителен со всеми посетителями, независимо от их статуса, национальности или поведения. Как хороший психолог, он должен предупреждать возникновение конфликтных ситуаций, но это получается не всегда. Опьяненные азартом и «халявным» алкоголем игроки с VIP-статусом за неудачную раздачу карт могут обругать крупье и даже швырнуть в него тяжелой пепельницей. В драку, конечно, крупье сам не полезет — утихомиривать буйных посетителей должна охрана. Избегать открытых конфликтов работники казино стараются и за его стенами, ведь им нужно тщательно следить за своим внешним видом — с пораненным лицом или руками крупье отправится на больничный. Но это вовсе не значит, что он не сможет отплатить грубому игроку той же монетой.

— Когда лет десять запускаешь шарик на рулетке, то попасть в определенный сектор не составляет большого труда, — поделился с корреспондентом «СП-Юг» крупье Александр Симонов. — Как-то на спор я смог попасть шариком в нужный сектор 8 раз из 10 попыток. Так что испортить игру клиенту за хамское поведение — возможно, но очень опасно. Если даже просто заподозрят в этом, то выкинут с работы, да и клиент может попасться злопамятный. Несколько лет назад один игрок в меня даже стрелять пытался. Случаются и курьезы, к примеру, в начале карьеры я не рассчитал бросок шарика, и он пулей вылетел из рулетки, просвистел над тремя столами и разнес вдребезги чашку с горячим чаем в руке игрока.

Как известно, Альфред Нобель распорядился, чтобы его премию получали все выдающиеся исследователи и ученые, кроме математиков. Но отлично владеющий математикой крупье всегда может рассчитывать на премию от руководства казино. Ведь умение продавать адреналин дорого стоит.

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин.

Популярное в сети
Цитаты
Андрей Бунич

Президент Союза предпринимателей и арендаторов России

Валентин Катасонов

Экономист, профессор МГИМО

Комментарии
Новости партнеров
Фото дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости
Новости Lentainform
Новости Медиаметрикс
Жэньминь Жибао
НСН
Новости Финам
Цитата дня
В эфире СП-ТВ
Фото
СП-Поволжье