18+
вторник, 23 октября
Общество

Где можно заработать миллион

Секреты одной из самых таинственных профессий — крупье в российском казино

  
445
Где можно заработать миллион

Эти люди крайне неохотно дают интервью. Ведь за нарушение множества правил конфиденциальности легко можно остаться без хорошо оплачиваемой работы. А с массовым закрытием казино в России на место каждого крупье из Азов-Сити выстроилась очередь из профи, желающих работать там, где каждый день вращаются большие деньги и большие люди. Бывшие крупье шутят, что их должны были трудоустроить в ФСБ, настолько сотрудников казино приучают все держать в секрете.

Деньги и чистые ладони

Людей, которые стоят за столами в казино, в России называют на английский манер — дилеры, или же на французский — крупье. Это единственные люди за рулеткой и картами, для которых процесс игры важнее результата. В уважающих себя заведениях крупье не подыгрывают казино или посетителям, представляя нейтральную сторону. Честность — это самое главное качество крупье, имеющего дело с серьезными суммами каждый день. Если обратить внимание на его отглаженные брюки, то можно заметить, что в них отсутствуют карманы — когда крупье сменяется, то все фишки остаются у игроков или на столе. К тому же, отходя от стола, он делает определенное движение руками, показывая, что они чисты. Профессионалы с улыбкой говорят, что этот жест становится настолько привычным, что они иногда «чистят» ладони вставая из-за обеденного стола.

— Эту работу ценят за гибкий график — ночью, как правило, работает молодежь, а дневные смены берут семейные люди, — рассказывает корреспонденту «СП-Юг» крупье Александр Симонов(фамилия изменена). — В силу достаточно удаленности Азов-Сити от Ростова-на-Дону или Краснодара, бывает, что сотрудники казино живут здесь неделями, пока не закончится «вахта». Заработок крупье зависит от его компетентности и стажа работы. Зарплата рассчитывается по простой формуле: стоимость одного часа умножают на количество отработанных за месяц часов, а затем еще раз умножают на личный коэффициент, который присваивается в зависимости от уровня профессионализма. В отличие от ресторанов, чаевые в казино не идут прямиком в карман крупье. Весь полученный за месяц «чай» суммируют и делят на всех крупье с учетом их персонального коэффициента. На каждого работника составляется характеристика, в которой по очкам оценивают скорость, качество работы и тактичность общения с клиентами. По этим результатам раз в месяц можно как повысить, так и понизить свою категорию, и соответственно — зарплату. Так что крупье подтверждает свой уровень каждый день, в каждой игре.

В среднем, российские крупье зарабатывают в месяц около 40 тысяч рублей. Если податься на заработки в Белоруссию или на Кипр, то можно зарабатывать и больше. Но эти цифры везде зависят от множества показателей, что постоянно держит работников казино в тонусе. Серьезных ошибок здесь не прощают и делают максимум одно предупреждение, прежде чем распрощаться с нечистоплотным крупье. На неверный расчет с игроками еще могут закрыть глаза, ведь человеческий фактор страхуют множество видеокамер. Но во избежание сговора общение с игроками жестко пресекается. Также крупье строго запрещено играть в своем казино в роли посетителя — чтоб не получать «помощь» от коллег. Еще одно табу — опоздания или работа «под градусом». Эта профессия требует полной самоотдачи и собранности, поэтому профессиональные крупье стараются хорошенько выспаться перед работой.

Математика и острый глаз

Профессия крупье была официально признана в 1994 году постановлением Госстандарта России, а должность узаконена в 2005 году Министерством здравоохранения и социального развития. По закону, на должность крупье может претендовать человек, который закончил 11 классов школы и прошел не меньше 104 часов специальной подготовки. Но на этом образование работников казино не заканчивается, ведь в каждом заведении есть отработанная годами программа подготовки. Крупье регулярно проходят всевозможные тренинги, совершенствуя свои навыки и перенимая новые зарубежные тренды.

— Самое сложное в работе — это, конечно, правильный и быстрый подсчет выплат игрокам, — рассказала корреспонденту «СП-Юг» крупье Светлана Пашкова(фамилия изменена). — Для этого все крупье знают «на зубок» обычную таблицу умножения, а также деления и умножения на 1,5. Ещё немало внимания уделяется гибкости пальцев — нужно быстро и красиво тасовать колоду, раскладывать карты, собирать фишки и «нарезать» жетоны. Профи имеют молниеносную реакцию и со стороны кажется, что у них сто глаз и сто рук. А на самом деле — отличная память, острое зрение и сильное желание стать старшим пит-боссом, который уже не стоит за столом, а контролирует игру во всем зале.

Но самый опытный крупье — это управляющий казино, как правило, прошедший всю служебную лестницу. На ее первых ступенях стоят крупье 3-го, затем 2-го и 1-го класса. Первоклассный крупье в последствии становится пит-боссом — менеджером игрового зала и может продвигаться на руководящие должности. Карьерный рост зависит только от индивидуальных качеств и способностей человека — старшим пит-боссом можно стать уже через два года работы. В целом профессия крупье состоит из трех специализаций: чиппер, дилер, инспектор. Чиппер на рулетке помогает дилеру собирать и сортировать фишки. Дилер управляет игрой и на рулетке, и за карточным столом. Через двадцать минут работы он меняется местами с инспектором, который сидит рядом и контролирует соблюдение правил игры работниками казино и игроками. А для отдыха у крупье запланирована каждая третья часть часа. В специально отведенной комнате можно выпить чаю, перекусить или посмотреть телевизор. Затем крупье возвращается в зал, но становится уже за другой стол и так на протяжении всей 12-ти часовой смены.

Хамство и месть

Женщинам-крупье в казино не делают скидок — и они, и мужчины должны работать одинаково безупречно, одновременно контролируя соблюдение правил, счет, выплаты и доброжелательно улыбаясь игрокам. Опытный крупье корректен и обходителен со всеми посетителями, независимо от их статуса, национальности или поведения. Как хороший психолог, он должен предупреждать возникновение конфликтных ситуаций, но это получается не всегда. Опьяненные азартом и «халявным» алкоголем игроки с VIP-статусом за неудачную раздачу карт могут обругать крупье и даже швырнуть в него тяжелой пепельницей. В драку, конечно, крупье сам не полезет — утихомиривать буйных посетителей должна охрана. Избегать открытых конфликтов работники казино стараются и за его стенами, ведь им нужно тщательно следить за своим внешним видом — с пораненным лицом или руками крупье отправится на больничный. Но это вовсе не значит, что он не сможет отплатить грубому игроку той же монетой.

— Когда лет десять запускаешь шарик на рулетке, то попасть в определенный сектор не составляет большого труда, — поделился с корреспондентом «СП-Юг» крупье Александр Симонов. — Как-то на спор я смог попасть шариком в нужный сектор 8 раз из 10 попыток. Так что испортить игру клиенту за хамское поведение — возможно, но очень опасно. Если даже просто заподозрят в этом, то выкинут с работы, да и клиент может попасться злопамятный. Несколько лет назад один игрок в меня даже стрелять пытался. Случаются и курьезы, к примеру, в начале карьеры я не рассчитал бросок шарика, и он пулей вылетел из рулетки, просвистел над тремя столами и разнес вдребезги чашку с горячим чаем в руке игрока.

Как известно, Альфред Нобель распорядился, чтобы его премию получали все выдающиеся исследователи и ученые, кроме математиков. Но отлично владеющий математикой крупье всегда может рассчитывать на премию от руководства казино. Ведь умение продавать адреналин дорого стоит.

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин.

Популярное в сети
Цитаты
Леонид Ивашов

Президент Академии геополитических проблем

Михаил Ремизов

Президент Института национальной стратегии

Комментарии
Новости партнеров
Фото дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости
Новости Lentainform
Новости Медиаметрикс
Жэньминь Жибао
НСН
Новости Финам
Цитата дня
В эфире СП-ТВ
Фото
СП-Поволжье