Общество

С телескопом на пиленгаса

В Туапсе увесистую кефаль ловят прямо на набережной. Журналист «СП-Юг» узнал секреты удачной рыбалки

  
382
С телескопом на пиленгаса

Знакомые рыболовы радостно потирают руки — у щуки начался «осенний жор». Не отстает от хищников и пиленгас — увесистая рыба из семейства кефалевых, которая обожает морских червей. Но если за щукой нужно специально снаряжаться в поход, то в Туапсе пиленгаса не напрягаясь, ловят прямо с пирса. Эта рыба активно кормится у берега, но только если там нет купающихся. Так что в сентябре для ее лова наступает самое раздолье. «Клевые места» видно издалека по задранным в небо «мачтам» телескопических удочек, а радостные вопли «Дюбает!» разносятся по всей набережной с раннего утра. Рыбаки выстраиваются на пирсе в шеренгу и состязаются в мастерстве подсечки, а в перерывах между забрасыванием снастей травят байки.

Рыбацкие секреты

— Хватаюсь за линейку, а щука в длину на два сантиметра меньше, чем надо для зачета, представляешь? Опять закидывать удочку нет смысла — до конца соревнования минута… И тут я сцапал скользкую рыбину за голову, и как дерну ее за хвост! Щука сразу «подросла» на пять сантиметров, а я стал лучшим рыболовом станицы! — Один из местных рыбаков, который представился Сан Санычем, явно скучал и при моем появлении заметно оживился. Причина радости объяснялась просто — для удачного клева рыбаки обычно помалкивают и шевелят руками, а не языком. Общая болтовня явно не вдохновляла общительного Сан Саныча, поэтому он с охотой взялся помогать мне. Моментально забраковав все мои снасти, он вручил один из своих «телескопов», заявив, что такой «вывезет рыбину весом даже на центнер!». Немного опешив от столь радушного приема, я ухватился и за удилище, и за отличную возможность с интересом скоротать время.

— В общем, «нафаршировал» я под завязку карасика железными болтами, так что он на пять кило потяжелел и понес на рынок продавать. Полчаса простоял и кому ты думаешь, продал — своей же соседке. И только домой зашел, как она уже в дверь стучится: «Милок, а рыбы железо разве едят?». «Едят, конечно, — отвечаю, — мы же рыбу на железные снасти ловим!» — надвинув на затылок выгоревшую армейскую кепку «лучший рыболов станицы» тараторит со скоростью пулемета. Но при этом успевает ловко орудовать восьмиметровой удочкой. Вот удилище в его руках выгибается дугой, и он, не мешкая, подводит к берегу рыбину, осторожно приподнимает ее над водой и подхватывает подсаком. Пока мы рыбачили, я узнал от Сан Саныча массу диковинных секретов ловли пиленгаса.

Чтобы привлечь пиленгаса к берегу, его нужно хорошенько подкормить. Вместо заморских прикормок туапсинцы кидают в воду хлеб, пропитанный растительным маслом. На длинную и легкую поплавочную удочку ставят безынерционную катушку, которую обычно заправляют леской толщиной от 0,15 до 0,2 миллиметров. Чтобы поклевку было видно издалека, рыболовы используют бальсовый поплавок, хотя и самодельный из пенопласта тоже сгодится. Ниже на леску крепят грузило, масса которого не должна превышать 6 грамм. Затем привязывают два крючка — один на поводок, а другой на основную леску. Крючки используют максимум десятого размера, ведь губы у пиленгаса тонкие, да и рот маленький.

Местная детвора наладила свой «бизнес», таская рыбакам сбитых из рогаток голубей. Дело в том, что пиленгас любит «бутерброды» — когда в привычную насадку из теста добавляют мясо с валерьянкой. Но Сан Саныч авторитетно заявил, что «это извращение», так как больше всего туапсинский пиленгас любит белый хлеб с селедкой. Если же не охота возиться с приготовлением таких деликатесов, то можно в качестве наживки использовать привычное пиленгасу лакомство — нереиса. Наживив на крючок этого мохнатого желтого червя, я закатал штанины, спустился поближе к воде и широким махом из-за спины забросил леску в воду. В неспокойных волнах поначалу попалось много интересной, но бесполезной живности — зеленухи и «собаки», которыми даже коты брезгуют. Слушая в пол уха непрерывные байки моего наставника, напряженно ожидаю поклевки и время от времени бросаю взгляд на пришвартованные поодаль корабли. Кефаль не жадная и осторожная рыба, поначалу она едва касаясь губами проверят свою пищу. Если еда придется ей по вкусу и не вызовет подозрений, то где-то через полминуты рыба уже начнет свою трапезу. Этот момент рыбаку и нельзя проворонить — если подсечь чуть позже или же раньше, то можно остаться без добычи.

Котлеты из лобана

Потяжка! Ухватив «телескоп» обеими руками, подсекаю и начинаю аккуратно вываживать рыбу к берегу. Проходит пара минут и на щербатом бетоне извивается увесистая кефалина. Хватаю ее под жабры и кидаю в садок. Весело насвистывая «шаланды полные кефали», за пару часов мне удалось выудить двух пиленгасов весом примерно по полтора и два килограмма, а также одного лобана, весом на два кило. Но затем поднялся сильный ветер и расстроил все планы, спутав между собой лески на удочках. Подхваченные порывами ветра, крючки разлетались во все стороны и попадали куда угодно, но только не в воду.

Выходной на море завершился аппетитным ужином — из садка пиленгас отправился прямиком в миску с маринадом из лимона, молотого перца, лука и розового помидора. А в дополнение к нежному на вкус шашлыку я слепил сочные котлеты из лобана. Отделив его мясо от костей, провернул его в мясорубке вместе с малой частью сала, замешал с луком и куриными яйцами. Обжарил котлеты в панировке, потыкал вилкой и, убедившись в полной готовности блюда, разукрасил тарелки ветками укропа. А после плотного ужина, пригласив друзей на завтрашнюю рыбалку, тут же отправил их спать. Ведь в пять утра кефаль уже выйдет на утреннюю кормежку, ну а большинство желающих подцепить ее на крючок будут взмахивать «телескопами» еще только во сне.

Фото автора.

Популярное в сети
Цитаты
Андрей Бунич

Президент Союза предпринимателей и арендаторов России

Дмитрий Журавлев

Генеральный директор Института региональных проблем

Валентин Катасонов

Экономист, профессор МГИМО

Комментарии
Новости партнеров
Фото дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости
Новости Lentainform
Новости Медиаметрикс
Жэньминь Жибао
НСН
Новости Финам
Цитата дня
В эфире СП-ТВ
Фото
СП-Поволжье