18+
вторник, 23 октября
Общество

Улица Инжирная

Сможет ли Сочи вернуть себе славу города-сада

  
378
Улица Инжирная

Помните песню Юрия Антонова: «Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную, а на Тенистой улице я постою в тени»? Любой житель Сочи скажет, что эта песня о его городе. Вишневая, Виноградная, Грушевая, Фундучная, Яблочная, Инжирная — все это названия сочинских улиц. И все они не были случайными. На Инжирной улице когда-то действительно были целые заросли этого фруктового дерева. А по количеству инжирных деревьев Сочи вообще считался лидером всего СССР. Лично я вырос на улице Красноармейской, но и здесь прямо посреди нашего двора стоял огромный инжир. По осени мы бросались фруктами, играя в «Триста спартанцев», а жители дома варили варенье из инжира почти в промышленных масштабах…

Кормили Европу

А что же сейчас? Теперь на месте «нашего» инжира возник отель. Забросили или вырубили многие фруктовые сады Сочи. Например, на берегу Мзымты построили быстровозводимый городок строителей с названием «Хурмовый сад». Естественно, от самого хурмового сада осталось одно название. Кстати, на сочинской улице Роз, кто-нибудь видел розы?..

Но, может, сейчас, когда по России выпустили залп фруктово-продуктовых санкций, появится шанс что-то изменить? Ведь уже вспомнили про адыгейский сыр, инжир, фермеров и заброшенные фруктовые сады. Что и говорить: вперед в прошлое!

А сочинские старожилы с грустью вспоминают и о том, что весь Завокзальный микрорайон еще в середине прошлого века был одним цветущим фруктовым садом, где фруктов было «от пуза». Завались было айвы, хурмы, черешни и чернослива. Фруктов в Сочи было так много, что 36000 пудов отборного сочинского чернослива из «Черкесских садов» поставляли в Европу.

Некуда было девать и «продукт производства» инжировых садов. В советские времена выход нашли быстро. В микрорайоне Ареда в самой гуще фруктовых садов Сочи построили Экспериментальный консервный комбинат им. Ленина. Местные «фруктоводы» и «инжироделы», вразвалочку спустившись с гор, сдавали инжир, хурму, айву, черешню и другие ныне «золотые фрукты» прямо на комбинат для производства джема, соков и компотов в трехлитровых банках. А из инжира делали варенье.

Город-сад

В 1913-м году Сочинская городская Дума приняла одно интересное решение. Этот исторический документ 100 лет назад предписывал превратить Сочи в город-сад, способным обеспечить субтропическими фруктами всю Россию-матушку…

В советские времена фруктовая тема получила еще более грандиозное развитие. В Сочи был создан знаменитый НИИ горного садоводства и цветоводства. Наши селекционеры сумели вырастить в Сочи даже уникальное Дерево Дружбы, собрав под одной кроной целый сад цитрусовых фруктов. До сих нигде в мире нет такого дерева, под кроной которого прижились бы разные сорта цитрусовых — японские мандарины, итальянские лимоны, американские грейпфруты, непальские апельсины, китайские кинканы.

А все началось с того, что в 1934 году селекционер Федор Зорин посадил в Сочи небольшое деревце дикого лимона. Для получения новых морозостойких сортов цитрусовых ученый привил к нему сорок пять видов и сортов цитрусовых из разных уголков мира. Спустя шесть лет это дерево-гибрид увидел знаменитый полярный исследователь Отто Шмидт и поразился удивительному соседству лимонов с апельсинами и мандаринами. Именно Отто Юльевич Шмидт привил на чудо-дереве первую «авторскую» веточку. А в 57-м вьетнамские врачи, побывавшие в Сочи, предложили назвать дерево-сад Деревом Дружбы. Теперь этому уникальному растению за семьдесят. За это время на чудо-дереве сделали фруктовые прививки представители разных стран мира. Представляете? Каждый год дают урожай цитрусовых веточки первого космонавта планеты Юрия Гагарина и знаменитого мексиканского художника Сикейроса, американского певца Поля Робсона и другие авторские веточек.

По сути это были технологии 21-го века, только без слова «нано». Думаю, теперь наше Дерево Дружбы говорит об одном: восстановить фруктовое субтропическое растениеводство в Сочи, вернее, возродить традиции доморощенного производства айвы и инжира по силам местным фруктоведам и фермерам.

На территории Большого Сочи до сих пор остаются заброшенными сотни, фруктовых садов, которые надо просто проинспектировать и реанимировать, «расчехлить» фруктовые сады и, поверьте, через годик другой будем поставлять инжир даже в Турцию.

Фруктовый заготранс

Думаете, где подешевле купить фруктов, чтобы сделать запасы на зиму? Сочинцы из предгорных деревень рады поделиться с земляками и гостями Сочи своим урожаем. У многих до сих пор сохранились фруктовые сады. Не поверите, но владельцы этих фруктовых плантаций даже не собирают свои яблоки, груши, виноград и инжир. Почему? А куда девать? Например, когда мне в сезон сбора урожая надо хурмы или фейхоа я звоню другу, у которого есть дача и сад. Собирает он урожай только «для покушать». Все остальное просто опадает за ненадобностью и пропадает. Популярная картина в сочинских предгорных поселках: море не собранной хурмы и груш на деревьях с опавшей листвой. Спрашивать у фазендовладельцев, почему они занимаются таким фруктовым расточительством бесполезно. Ответ один:

— А куда мне девать все это добро?

Если за фундуком в горы еще забираются частные заготовители, выкупая дефицитные орех «за копейки», то за инжиром никто не поедет. Наверное, владельцы фруктовых садов могли бы нанять машину для своего урожая — а куда и кому его сдавать? Раньше государственные фруктовые заготконторы принимали фрукты от населения. Фундук выкупали даже с выездом на место.

— В городе была контора «Сочизаготтранс» со своим автопарком, — вспоминает сочинский старожил, кандидат экономических наук Владимир Леонов. —  Заготовители добирались в частные фруктовые сады и выкупали у населения фрукты. На своих базах все сортировали и отправляли либо на переработку, либо в магазины сочинского Овощеторга. Чего-чего, а местных фруктов в Сочи всегда было море. Импортными, пожалуй, были только бананы и ананасы…

Но как-то очень быстро мы привыкли заталкивать забугорный урожай фруктов по сумкам с надписью «Сочи» и слушать на рынке сладкую рекламу торговцев фруктами:

— У меня все местное. Потому так дорого…

Кстати, кило местного инжира в Сочи можно купить за сто рублей.(В супермаркетах Москвы цена за один фрукт — от 35 рублей), а турецкого — за 200 рублей. Но сколько при этом пропадет инжира, не считает никто. А жаль…

Справка «СП-Юг»:

Инжир (смоковница, фига, винная ягода). В плодах инжира содержатся сахара, пектин, белки, жиры, яблочная и лимонная кислоты. Присутствуют антоциановые гликозиды, пантотеновая и фолиевая кислоты. Полезное действие на организм и работу различных систем оказывают витамины В1, В2, В6, С, РР. Весьма действенны при многих заболеваниях каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь — эти вещества участвуют во всех процессах жизненно важных органов человеческого организма. Листья растения богаты фурокумарином, псораленом и бергаптеном. Также в них обнаружены дубильные и смолистые вещества. Кроме аскорбиновой кислоты и рутина, есть эфирное масла.

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак.

Популярное в сети
Цитаты
Леонид Ивашов

Президент Академии геополитических проблем

Михаил Ремизов

Президент Института национальной стратегии

Комментарии
Новости партнеров
Фото дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости
Новости Lentainform
Новости Медиаметрикс
Жэньминь Жибао
НСН
Новости Финам
Цитата дня
В эфире СП-ТВ
Фото
СП-Поволжье