Общество

Суперпельмень на рекорд Гиннеса

Волгоградские повара изготовили сразу три самых крупных равиоли в мире

  
502
Суперпельмень на рекорд Гиннеса

Мировой рекорд в подарок Волгограду на 425-й День рождения города преподнесли восемь поваров итальянского ресторана «Марио». Они изготовили один за другим три равиоли с сыром: один крупнее другого. Для того чтобы зафиксировать мировой рекорд, специально пригласили из Ростова-на-Дону регистратора Ассоциации мировых рекордов Маргариту Попову. До последнего держалась интрига: попадет ли это достижение в Книгу рекордов Гиннеса? Ведь Ассоциация мировых рекордов хоть и не конкурирует с рекордами Гиннеса, но существует параллельно, и между собой эти организации не связаны.

Большому куску и рот радуется

Надо сказать, Волгоград уже пытался в прошлом году войти в Книгу рекордов, выложив самую большую в мире шоколадную дорожку в городском парке. Но тогда рекорд был сомнительный: дорожка-то была из шоколадных плиток, а не из целого куска шоколада. На этот раз сомнений никаких. Все кулинарное шоу — от раскатки теста до нарезки готового изделия на куски — происходило на глазах у сотни зрителей. Конечно, в День города, да еще в центре, желающих посмотреть на рекорд Гиннеса и отведать высокой итальянской кухни, что называется «на халяву», собралось немало.

Чтобы изготовить гигантские равиоли, поварам ресторана пришлось на заказ делать пятикилограммовую скалку, специальный большой котел и поднос с дырками и ручками, на котором итальянский вариант пельменей погружали в кипящую воду и вынимали потом обратно.

На тесто каждого равиоли ушло четыре килограмма муки, 40 яиц и пара стаканов оливкового масла. Начинку составили пять килограммов сыра рикотта и почти пять килограмм шпината. Да еще потом, перед тем, как резать на куски и щедро раздавать зрителям, равиоли обильно поливали оливковым маслом. Каждый из трех равиоли весил не менее 50 килограмм.

Диаметр измеряли рулеткой

Чтобы побить мировой рекорд, волгоградцам достаточно было изготовить равиоли диаметром всего метр и два сантиметра.

— Предыдущий рекорд такого рода был зафиксирован в Санкт-Петербурге в 2008 году. Тогда диаметр рекордного равиоли составил 1 метр 1 сантиметр, — сообщила регистратор Ассоциации мировых рекордов Маргарита Попова.

Но волгоградские повара пошли дальше. Уже первый равиоли оказался в диаметре 1 метр 9 сантиметров.

— Мы тренировались вчера перед рекордом весь день, — признался, орудуя гигантской скалкой, повар Евгений Тимашевский. — Изготовили пять равиоли пробных. Но только один получился. Остальные порвались в котле. Тесто нежное, тонкое. Внутри — сыр рикотта, шпинат и специи. Почему решили пойти на рекорд? Интересно же! Хочется праздника, и чтоб всем было весело!

На этот раз наученные опытом волгоградские повара, чтобы пузыри воздуха не порвали тонкое тесто при кипении, осторожно выпустили воздух через коктейльные трубочки.

И вот огромный «пельмень» осторожно вынимают из кипящего котла и начинают измерять рулеткой.

Второй равиоли получился 1 метр 19 сантиметров в диаметре. И это еще не предел!

Зрители каждый новый рекорд встречали громкими возгласами: «О-о-о! Хотим еще равиоли!».

Сертификат на рекорд

Третий равиоли, как и следовало ожидать, оказался самым большим — 1 метр 20 сантиметров. И все три итальянских пельменя с сыром были удивительно вкусными, надо отдать поварам должное. Расхватали и съели куски рекордных равиоли в считанные секунды. Зрители едва не подавили друг друга в охоте за лакомым кусочком.

— По-моему, волгоградскому ресторатору Сергею Ярембашу пришла в голову отличная идея — подарить городу на День рождения мировой рекорд, — сказал пришедший на этот праздник живота с маленьким сыном председатель волгоградского облизбиркома Геннадий Шайхуллин. — Все знают Волгоград как город героической славы. Но давно пора было придумать уже что-нибудь новенькое, чтобы привлечь и удивить туристов. И вот сегодня волгоградские повара это сделали!

В перерывах между изготовлением равиоли, пока повара отдыхали, зрителей развлекали конкурсами парикмахерского искусства и уроками сальсы. И когда последний рекорд был, наконец, зафиксирован, на сцену вынесли огромный сертификат. Регистратор Ассоциации мировых рекордов Маргарита Попова вручила сертификат на мировой рекорд по изготовлению самого крупного круглого равиоли представителям ресторана и пообещала в качестве бонуса, что видео этого мероприятия она перешлет в редакцию Книги рекордов Гиннеса. А как только получит ответ, оповестит об этом поваров, установивших рекорд.

Фото автора.

Популярное в сети
Цитаты
Дмитрий Журавлев

Генеральный директор Института региональных проблем

Михаил Александров

Военно-политический эксперт

Валентин Катасонов

Экономист, профессор МГИМО

Комментарии
Новости партнеров
Фото дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости
Новости Lentainform
Новости Медиаметрикс
Жэньминь Жибао
НСН
Новости Финам
Цитата дня
В эфире СП-ТВ
Фото
СП-Поволжье