— Еще пара сильных дождей и дорога обвалится, — констатирует Игорь Васильев, первый секретарь сочинского горкома КПРФ, помощник депутата Госдумы Сергея Обухова.
Чувствуется, что и водителю, и машине требуются усилия по преодолению «барьеров». Отчаявшиеся жители адлерских сел Черешня, Ахштырь, Верхнеевеселое, Веселое, Гумария позвали Васильева, чтобы рассказать о своих невзгодах. Скажем, еще до Олимпиады власть пообещала провести в Верхнеевеселое газ. А для этого строители разрыли траншеи по обе стороны дороги. Кроме того, разворотили трассу строительной техникой. Когда тянули электрический кабель к Олимпийскому парку перед Играми, ям, кочек и выбоин добавилось.
— Ливневые сети разрушили, в траншеях во время дождя собирается вода, проникающая в нижние слои грунта, — возмущается Михаил Озеров, житель села. — Здесь везде плывуны. Если срочно не принять меры, поплывут к Олимпийскому парку и наши дома. Вон заборы уже деформируются.
В Верхнеевеселое не ходит общественный транспорт, редкие таксисты соглашаются сюда ехать, и то за баснословные деньги. Старики и дети самостоятельно не в состоянии спуститься вниз, к дороге, ведущей в Сочи. После дождей дорога по улице Ворошиловградской превращается в жуткую смесь камней и глины, и люди каждый день рискуют здоровьем, передвигаясь по ней. Пройти здесь ночью вообще невозможно. В селе полностью отсутствует уличное освещение. Когда дорога высыхает, на ней образуются огромные канавы. Поэтому жители Верхневеселого по несколько раз в год вынуждены ремонтировать свои автомобили. Сложно проехать пожарной машине, «скорой».
Дорогу обещали восстановить и энергетики, которые тянули по селу «олимпийские» кабели, и те, кто во время олимпийского строительства завозил на местный карьер миллионы кубометров грунта. Но никто так ничего и не сделал.
Сельчане еще задолго до Олимпиады обращались к властям за помощью, писали письма по дорожным проблемам.
— Не оправдались наши надежды на то, что средства на ремонт дороги найдутся хотя бы потому, что съезд на разбитую улицу Ворошиловградскую начинается рядом с Олимпийским парком, — рассказала Ольга Фесько, жительница Верхневеселого. — Чиновники присылали нам отписки, причем противоречащие одна другой.
Жители отправили запрос в администрацию президента. Но документ, как водится, был отправлен сначала в край, потом в город, а потом и в администрацию Адлерского района, которая как раз не собирается решать проблемы Верхневеселого. Из департамента автомобильных дорог Краснодарского края в прошлом году пришел ответ, что капитальный ремонт дороги по улице Ворошиловградской длиной 2,6 км, соединяющей село Верхневеселое с федеральной трассой М-27 Джубга-Сочи предусмотрен. Но время шло, а ремонта жители так и не дождались. Тогда они обратились в управление автомобильных дорог сочинской городской администрации. Им ответили, что их дорога в рамках мероприятий по капитальному ремонту не учтена.
— Получается, что краевое управление не знает, что делает городское? — возмущается Ольга Фесько. — Почему за пять месяцев решение о ремонте дороги было изменено? И когда, наконец, на нас обратят внимание и заасфальтируют дорогу, проложат тротуары и сделают ливнестоки? Когда будет проведено уличное освещение? Мы считаем, что чиновники должны решать вопросы нужд жителей, а не перекидывать их обращения из одного управления в другое и давать противоречивые ответы.
Дорога по улице Ворошиловградской находится на балансе муниципалитета. Поэтому у администрации Нижнешиловского сельского округа финансирование на ее ремонт не предусмотрено. Все, что может предпринять местная власть — точечные меры.
— В прошлом году мы дважды выравнивали грейдером дорогу, — рассказал Завен Папазян, глава администрации. — Но после недавних дождей ее состояние ухудшилось. Сейчас ведем переговоры о содействии с некоторыми организациями, чтобы, где возможно, очистить канавы, пустить грейдер и выровнять дорогу. Обращались и в городское управление автомобильных дорог о ремонте нашей. Заявление в процессе рассмотрения.
Нескоро дождутся жители Верхневеселого и газификации своего населенного пункта. По словам главы, представители заказчика прокладки газопровода низкого давления — ГКУ Краснодарского края «Агентство по управлению объектами топливно-энергетического комплекса» — заверяют, что к отопительному сезону планируют завершение технических мероприятий. После чего газопровод будет передан эксплуатирующей организации, а жители смогут обратиться в нее для получения техусловий.
А пока в перспективах села с красивым видом на Имеретинскую низменность — Олимпийский и Сочи-парк, шикарные отели и дома — печное и электрическое отопление, а также передвижение по разбитой дороге с риском для жизни.
— Вот затопим шинами печки, ведь до сих пор дровами топим, может, быстрее обратят на нас внимание, — возмущается Михаил Озеров.
Более полусотни собравшихся жителей села Верхневеселое подписались под обращением к депутату Госдумы Сергею Обухову.
Фото автора