18+
суббота, 21 октября
Общество

Бокал солнца

Путешествие по подземным закромам родины русского шампанского «Абрау-Дюрсо»

  
490
Бокал солнца

В винных тоннелях «Абрау-Дюрсо» прохладно и таинственно. После летней жары попасть в это «игристое подземелье» кажется пределом мечтаний. Тишина на глубине 20 метров наполнена терпким винным ароматом, а любой звук отдается гулким и долгим эхом и ароматом. Кажется, эхо разбегается по тоннелям и закоулкам подземелья, где в полумраке стоят штабеля с пыльными бутылками, а в них бродит и играет самое знаменитое игристое вино России — шампанское «Абрау-Дюрсо».

Мы спускаемся в подвалы «Абрау-Дюрсо» и, кажется, начинается путешествие во времени.

Дело агронома Гейдука

Родоначальником русского шампанского считается князь Лев Сергеевич Голицын. На самом деле, князь был продолжателем дела Франца Иосифовича Гейдука, который стал первым агрономом Черноморского округа, образованного в качестве губернии на землях Северо-Западного побережья Кавказа. В новый округ вошли кубанские земли от Анапы до реки Бзыбь на территории современной Абхазии, с центром в Новороссийске.

После изнурительной Кавказской войны надо было не только заселять, но и осваивать новые местности, а, следовательно, подбирать сельскохозяйственные культуры, которые пригодны для развития в этом регионе.

В 1867-м году Франц Иосифович Гейдук был назначен первым агрономом Черноморского округа. Окончив с отличием агрономическое отделение Парижского технического института, он провел пять лет в Венгрии, где очень обстоятельно познакомился с виноделием и разнообразными способами возделывания виноградной лозы.

Приехав на Черноморское побережье Кубани, Гейдук тщательно изучил климатические и почвенные условия Черноморья в районе Новороссийска, Вардане, Дагомыса. Результаты своих исследований первый агроном Черноморского побережья Кубани изложил в обширных служебных докладах, и опубликовал статью в журнале «Русский Вестник». А зимой 1871-го года Гейдук прочел цикл лекций в Московском университете, в которых познакомил широкие слои русского общества с новым, очень перспективным краем.

Несмотря на то, что Гейдук прекрасно знал все тонкости виноградарства и виноделия Франции, Германии, Австрии, Венгрии, Словакии, Бессарабии и Кахетии, на Черноморских землях Кубани он решительно отказался от подражания «технологиям» виноделов этих стран. Свой взгляд Гейдук изложил в обширном докладе начальнику Черноморского округа генералу Пиленко 20 февраля 1870 года. Этот доклад часто называют «золотой грамотой» черноморского виноградарства.

Из доклада Ф.И.Гейдука генералу Пилипенко

«Северо-Восточное побережье Черного моря представляет собой одну из лучших в мире местностей для разведения виноградников… Оно предназначено природой производить вина высоких качеств, и это производство будет со временим одним из первостепенных источников богатства нового населения Западного Кавказа… Побережье предназначено не только сделать ненужным ввоз заграничного вина, но производство этого продукта в недалеком будущем в состоянии достигнуть таких размеров, что можно будет выступать на всемирном рынке мощным конкурентом Франции, Германии…

Северо-Западное Побережье Кавказа представляет из себя одну из лучших в мире местностей для культуры винограда. Здесь открыта новая Калифорния для вин. Трудно отыскать в мире, какую-нибудь, хотя бы сходную местность. Ни Бургундия, ни Шампань, ни Кахетия, ни тем более Крым не могут служить примером и образцом для полного подражания".

Агроном Гейдук и стал родоначальником виноградарства и виноделия на Черноморье, создателем шампанского Абрау-Дюрсо.

Подземное море шампанского

В «шампанских» тоннелях прохладно — всегда плюс 12 градусов. После 30 градусов под солнцем, кажется, попадаешь на Северный Полюс. Глубина сорок пять метров. Кругом раскинулось бескрайнее море бутылок, они стоят рядами в специальных стеллажах — пюпитрах.

Мало кто знает, что царское имение в Абрау-Дюрсо вначале было создано как садоводческо-огородническое хозяйство. Отсюда к царскому столу должны были поставляться яблоки и арбузы. Именно Гейдук, как контролер любого сельскохозяйственного удельного имения, высококлассный агроном-профессионал да и просто глубокий ученый после анализа здешней земли, понял: абрау-дюрсовские почвы абсолютно идентичны землям французского региона Шампань. Схожесть была практически во всем — и по температурным режимам, и по составу. Гейдук написал записку императору. Считается, что именно эта записка о состоянии почв послужила, в том числе и для князя Голицына, поводом к тому, чтобы создать в Абрау винодельческое хозяйство.

На сегодняшний день «Абрау-Дюрсо» одно из двух крупных предприятий России, где шампанское производится по классической технологии — вино «созревает» в бутылках в глубоких тоннелях. А ведь еще совсем недавно в подвалах Абрау-Дюрсо оставалось всего 100 000 «последних» бутылок шампанской классики! Возрождение классического производства русского шампанского началось после того, как на заводе с группой бизнесменов побывали президент России Владимир Путин и губернатор края Александр Ткачев.

За восстановление производства взялся бизнесмен Борис Титов. Он и его команда разобрались в ситуации и инвестировали в развитие предприятия. Начался новый этап развития «Абрау-Дюрсо». Можно сказать, новая жизнь. Тоннели на сто процентов заполнили шампанским и поставили солнечный напиток на выдержку. Самым сложным было принять решение о том, что «историческое предприятие» должно стать не только неким «эмоциональным флагманом и исторически-музейным эталоном», а превратиться в нормальный экономически выгодный бизнес. Такая задача была поставлена и решена. Сначала количество выпускаемых бутылок шампанского увеличилось до двух миллионов, потом до шести, восьми и, наконец, до 20 000 000 бутылок в год. Знал бы об этом рекорде агроном Франц Гейдук!

Впрочем, какими темпами наращивать объемы выпуска русского шампанского решает все-таки рынок. Однако, в любом случае «Торговый дом «Абрау» позволяет изучать спрос на российское Шампанское и оперативно реагировать на изменения конъюнктуры. Естественно, продажи шампанского «прыгнут» к Новому году и в подвалах «Абрау» к главному празднику года уже зреет игристое вино.

Кстати, русское игристое теперь продается и в местечке Давис, провинции Шампань, наши купили целый шампанский Дом.

В производстве русского шампанского используется только качественный виноматериал из разных регионов мира, но акцент делается на кубанских производителях, хотя, конечно, берут лучшие виноматериалы и из Южной Африки, Хорватии, Италии. В купаже с «кубанскими виноградом» получается очень оригинальный продукт. Правда, шампанская классика производиться исключительно на сырье из Краснодарского края.

Любопытно, что экономику «Абрау-Дюрсо» развивает не только основное производство. Недаром родина русского шампанского занимает одно из первых мест в мире по «винному туризму» — за курортный сезон тоннели Абрау встречают 150 000 экскурсантов. Для этого перед заводом создан специальный парк «Мир Абрау-Дюрсо». В дегустационных залах 2000 человек могут одновременно поднять бокалы с шампанским…

Любопытно, что «Абрау-Дюрсо» сегодня работает настолько «по-французски», что как-то президент ассоциации шампанистов Франции господин Барьбье, сказал, что даже во Франции не видел такой сохраненной до деталей классической технологии, ибо в самой Франции «все стало механизировано». А в «Абрау» шампанское делают основательно и классически «как учили французы». Они теперь частые гости в «Абрау-Дюрсо»…

Кубанские шампанисты, группа российских и иностранных консультантов, за последние 4−5 лет, а это, как раз таки период жизни настоящего классического шампанского, смогли повторить успехи Франца Гейдука и князя Голицына. На закрытой Международной выставке алкоголя и вина в Лондоне, шампанское «Абрау-Дюрсо» получило призовые места, медали и награды. Из 10000 образцов, которые отбирают по каждой категории, «Абрау-Дюрсо» оказались в самой элите шампанских вин. После этого в странах, где популярны шампанские вина, скажем в Англии, Франции, Испании проснулся интерес к русскому шампанскому. Заказывать «Абрау-Дюрсо» стали и страны юго-восточной Азии. Почти для каждого из этих государств в Абрау разработали специально брендовые названия шампанского. Например, для Англии — «Александр II», для других стран — «Империал».

Иными словами, к нашему шампанскому проявляется интерес, в России тоже растет на него спрос. А это показатель политической стабильности в государстве, ибо продажи чутко реагируют на политическую обстановку в стране. Есть даже перечень слов, которые, если произнесет по телевидению глава государства, уменьшают продажи шампанского сразу на десять процентов. Какие это слова? Дефолт, кризис, война. Так что если в стране растут продажи шампанского, то все будет хорошо.

Ремюор и дегоржер

Бродим по тоннелям «Абрау-Дюрсо». Вместе с нами в тоннелях бродит шампанское. Общая протяженность этих подземных игристых кладовых родины 5,5 километра. Закоулки, развязки — целый подземный город вина.

Тоннель № 5. Александровский зал. Спрашиваю экскурсовода:

— Что-то холодновато. Сколько здесь температура?

— 12 градусов. Этот тоннель построен в конце 19 века, он самый первый.

В тоннеле стоял странный «космический скафандр».

— А что это за музейный экспонат?

— Это костюм мастера-дегоржера.

Когда приходит время, дегоржер открывает бутылки с временной пробкой, чтобы «выстрелить» осадок, скопившийся под горлышком бутылки во время созревания шампанского. Бутылка остается неполной. Так вот для чего придумали оборачивать горлышко бутылки фольгой! Покупатель не видит «неполную бутылку».

За смену дегажер открывает 2000 бутылок. Иногда бутылки взрываются и поэтому работники ходят в специальных защитных масках. Еще одна встреча в винном подземелье с ремюором. Ремюор «сводит осадок» к пробке бутылки. А попросту ежедневно обходит тоннели и взглядом определяет момент, когда в бутылках заканчивается брожение и созревает дрожжевой осадок.

Ремюор не должен пропустить ни одну неправильно установленную в пюпитре (стеллаже) бутылку. Каждый день ремюор встряхивает бутылки и крутит их по часовой стрелке на восьмую долю круга, увеличивая угол наклона — чтобы нежелательный осадок скапливался в горлышке на пробке. Через шесть недель бутылка занимает почти вертикальное положение. Только большая практика, легкая рука и тонкое чутье ремюора гарантируют чистоту и качество будущего напитка. Специалисты высокого класса ценятся на вес золота. В России профессиональных ремюоров можно пересчитать по пальцам…

Секрет фирмы

Из тоннеля — в лабораторию. Все секреты шампанского «Абрау-Дюрсо» знают именно здесь. А какие параметры «Абрау-Дюрсо» отличают его от других шампанских вин?

В принципе, технология производства всех шампанских вин одинакова. Однако качество, как конечный итог всей этой работы, зависит от многих показателей. В «Абрау-Дюрсо» стараются покупать виноматериалы только высокого качества и предъявляют самые высокие требования к поставщикам виноматериалов. Кубанские «шампоноведы» ездят в ЮАР, в разные районы Кубани, где смотрят виноградники, технологию переработки. Стараются заранее получить образцы проб, комиссия Абрау проводит дегустацию каждой отдельной партии. По заключению этой дегустационной комиссии и дается согласие на отправку и прием той или иной партии виноматериалов. И все-таки — чем отличается шампанское «Абрау-Дюрсо» от других шампанских вин? Специалисты говорят, что «зрительно наше шампанское соломенно-зеленоватого цвета, с множеством оттенков во вкусе». Хорошее шампанское подделать невозможно. Тем более у «Абрау» есть свои секреты в рецептуре, есть тонкости в производстве. Ноу-хау запрятано где-то в самой технологии приготовления. Это очень-очень фирменный классический процесс со своими маленькими нюансами…

А про качество игристого напитка в тоннелях «Абрау-Дюрсо» мне сказали просто: «От хорошего шампанского голова не болит. Попробуйте. Проверьте «.

Напробовался. Проверил. Из «Абрау-Дюрсо» уехал веселым, счастливым и без головной боли. По дороге домой думал о лете, солнце, море «и женщинах в масках».

Шампанского!!!

Фото автора.

Популярное в сети
Цитаты
Сергей Пикин

Директор Фонда энергетического развития

Дмитрий Полонский

Вице-премьер Республики Крым

Комментарии
Новости партнеров
Фото дня
СМИ2
24СМИ
Новости
Lentainform
Медиаметрикс
Жэньминь Жибао
НСН
Финам
Цитата дня
В эфире СП-ТВ
Фото
СП-Поволжье