18+
понедельник, 18 декабря
Общество

Из чего делают мороженое и коктейли

«СП» выясняла, как не нарваться на эрзац-лакомства

  
1092
Из чего делают мороженое и коктейли
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Вот и в этом году лето на побережье выдалось традиционно жарким и душным. Первый вопрос, который возникает во время прогулок по раскаленным от солнца приморским городам, чтобы выпить такого холодненького, освежающего и, в тоже время, полезного? Поэтому одними из самых ходовых

продуктов сейчас являются мороженое и молочные коктейли, которые и местные жители, и приезжие употребляют в неимоверных количествах, покупают вкусные и, как убеждены многие, полезные продукты себе и детям. Ведь из чего состоит молочный коктейль — любимое лакомство советских детей? На этот вопрос вам каждый россиянин уверенно ответит, что этот прекрасный напиток делается из пломбира, молока и сиропа. Я тоже пребывала в этой уверенности и всегда баловала мороженым и коктейлями ребятню.

Просто добавь воды…

А моя подруга Наталья вообще, воодушевленная примером своих земляков, решила с мужем открыть в Геленджике точку по продаже мороженого, молочных коктейлей и других вкусностей. Вот тут-то и начались открытия! Причем не всегда приятные. Дело в том, что, вникнув во все тонкости этого бизнеса, Наталья выяснила, из чего и как некоторые ее коллеги делают любимые народом лакомства.

— Осваивая для себя новый вид деятельности, я выяснила, чтобы делать молочные коктейли не обязательно искать хороший пломбир и молоко, их можно самим гнать… Из сухих смесей.

— Не поняла, из каких таких смесей?

— Для меня это тоже стало открытием, когда мне предложили приобрести копеечную смесь для производства молочных коктейлей. Все проще пареной репы. Покупаешь сухую смесь, разбавляешь ее водой, загружаешь в аппарат и вперед: молочный коктейль готов. Правда, не знаю, можно ли его называть «молочный». Некоторые мои коллеги с удовольствием приобретают такие вот сухие смеси и гонят коктейльчики, которые расходятся на «ура». Не удивлюсь, если вода для их приготовления используется из-под крана.

— Наташа, так люди же покупают эти весьма недешевые напитки (стаканчик коктейля стоит от 120 до 180 рублей) для детей, наивно полагая, что ребенок употребляет смесь из мороженого и молока.

Читайте также

— Поэтому я и отказалась от этих смесей, хотя прибыль при их использовании намного больше, да и хранятся они сто лет. Хочешь прикол? Моя соседка уехала на пару дней, а коктейль из смеси забыла поставить в холодильник. Приезжает, а он стоит, родимый, и хоть бы что ему сделалось! Таким напитком, конечно, не отравишься, но это мало успокаивает… Я же делаю коктейль из пломбира и молока (мы сто раз перестраховываемся, не дай Бог продукт прокиснет, люди траванутся). Так не представляешь, пришел ко мне спортсмен, который каждый день выпивает по стакану коктейля, считая, что там протеины и все такое, потому, что точка, где он берет напиток, была закрыта. Попробовал настоящий коктейль и глаза зажмурил от удовольствия, говорит: «Какая вкуснотища! Из чего вы делаете этот коктейль? Что за секрет такого вкуса детства?». А ответ отказался весьма простым, долгие месяцы парень, следящий за своим здоровьем и, как ему казалось, употребляющий только «правильные» продукты, пил напиток из порошка, который весьма отдаленно напоминает молочный коктейль.

— Наталья, ты для меня открыла Америку. А что делать, если я не хочу пить напиток из смеси порошка и воды из-под крана?

— Предприниматели имеют право делать напитки из сухих смесей, поэтому надеяться нужно только на себя. Ты имеешь полное право потребовать, чтобы тот же коктейль сделали на твоих глазах.

Пейте, что дают!

Мучимая жаждой и весьма озадаченная поступившей информацией, мчусь к первой торговой точке.

-Девушка, можно коктейль за 150 рублей? Кстати, из чего вы его делаете? — Задаю вопрос в лоб.

— Из пломбира и молока, — улыбается продавщица, зачерпывая из контейнера шарик мороженного и заливая его молоком из тетрапакета.

Подхожу к следующему павильону.

— Можно поинтересоваться, из чего делаете молочный коктейль? — Спрашиваю продавщицу.

— Ну, из молока, пломбира, — неуверенно отвечает торговка.

— Сделайте стаканчик.

Девушка наливает из аппарата белую жидкость.

— Позвольте, а где же пломбир? Я хочу, чтобы напиток сделали на моих глазах.

— Еще чего! Пейте готовый коктейль!

— Покажите мне, из какого молока вы делали напиток?

Как я предполагала, никакого молока и в помине нет! Да и зачем оно, когда аппарат под завязку наполнен разбодяженной смесью? Хочу сказать, что и вкус у этого, с позволения сказать, коктейля не фонтан. Во рту ощущаются не разбавленные водой крупицы. Зато по цене эрзац не уступает натуральному напитку, который добросовестные предприниматели делают из пломбира и молока.

Читайте также

Мороженое за шесть рублей

— Да, чего-то коктейли подкачали, — не могу скрыть разочарования. — Да ну их, в пору переходить на натуральный продукт — мороженое.

— И в этом вопросе я стала докой, — смеется Наталья. — Ты в курсе, что полюбившееся многим за разноцветные цвета, яркие вкусы и всяческие там добавки мягкое мороженое некоторые тоже успешно делают из порошка?

— Конечно, нет! Но ты сама торгуешь мягким мороженным, неужели бодяжишь смеси?

— Открываю тебе секрет, который тебе очень пригодится в будущем. Обрати внимание, мое мороженое находится в пластиковых контейнерах, откуда я зачерпываю его специальной ложкой. Так вот, такие шарики можешь смело брать. Во всяком случае, это заводское мороженное. Смесь же для мягкого мороженного загружается во фрезер, который и готовит лакомство, а потом из него выдавливают в стаканчик вкуснотищу.

— Мы не раз брали такое мороженое, но и в голову не приходило, что оно из сухой смеси.

— Мне оптовый поставщик предложил закупить порошок. Из него делается мороженое, стоимость одной порции которого… шесть рублей.

Дабы подкрепить свои слова, Наталья открывает интернет и быстро находит поставщика порошка, из которого можно намешать считай дармовое лакомство. Судя по всему, этот копеечный порошок пользуется немалым спросом. Только страшно представить, из чего состоит этот чудо-порошок.

— И это при том, что самая маленькая порция стоит 70 рублей! — Не могу скрыть возмущения.

-Нет предела совершенству! — Смеется предпринимательница. — По рецепту смесь нужно разводить с водой один к четырем. Но ты знаешь, что некоторые благополучно разводят смесь один к шести и тоже получается мороженое! У тебя еще вопросы есть?

Да уж, какие тут вопросы! Хватило и услышанной информации выше крыши. Тут уж впору не вопросами задаваться, а включать всю свою бдительность, чтобы в очередной раз не побаловать детей лакомством из порошков! Тут уж, как я убедилась, все зависит только от нас, наивных потребителей. Живо интересуйтесь, из чего сделан продукт. Как разобраться с мороженым теперь ясно. Кстати, покупая пломбир в магазинах, знайте также, что не все, что продается под этой маркой является пломбиром. Смотрите состав продукта и не берите тот, что содержит растительные жиры.

Что касается молочного коктейля, требуйте, чтобы его делали на ваших глазах. Предприниматель, у которого с этим полный порядок, с удовольствием приготовит лакомство при покупателе. Только так вы убережете себя и детей от употребления низкокачественной, дешевой продукции, которая опустошит карман и явно не прибавит здоровья.

Популярное в сети
Цитаты
Валентин Катасонов

Экономист, профессор МГИМО

Леонид Ивашов

Президент Академии геополитических проблем

Вячеслав Смирнов

Директор Научно-исследовательского института политической социологии

Комментарии
Новости партнеров
Фото дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости
Новости Lentainform
Новости Медиаметрикс
Жэньминь Жибао
НСН
Новости Финам
Цитата дня
В эфире СП-ТВ
Фото
СП-Поволжье