Умереть с голоду не дадут… улитки

Корреспондент «СП» изучала, как кубанцы в кризис стали переходить на подножный корм

  
3090
Умереть с голоду не дадут… улитки
Фото: Игорь Зарембо/ ТАСС

Лето в самом разгаре. Что омрачает это чудесное время, так это затянувшийся кризис. Ведь так хочется порой рвануть на природу и устроить пир горой или просто побаловать себя и свое семейство хорошим ужином, вдоволь наесться белковой пищи. А цены такие, что не подходи! Про походы в кафе и рестораны многие жители Юга, как и другие россияне, забыли давно. Килограмм шашлычка в скромном кафе обойдется минимум в 1500 рублей. Некогда популярный шашлык из красной рыбы практически пропал, так как его просто перестали брать в связи из-за астрономических цен. Шаурма небогато сдобренная наструганным мясом, которого наберется граммов где-то пятьдесят, стоит минимум 130 рублей. Любители пенного, глядя на витрины, тяжело вздыхают. Сушеная рыбка, типа тараньки, чухоньки стоит как мясо, а то и больше. Особенно умиляет цена на так называемую закуску к пиву в виде палочек из спрессованной сухой рыбы. Так вот, этот, с позволения сказать, деликатес обходится от 800 до 1500 рублей за кило.

Где наша не пропадала!

Дома на еде тоже сэкономить не всегда получается. Сытный ужин, приготовленный своими руками, тоже вылетает в «копеечку». Самая скромная свинина стоит не менее 350 рублей за кило. Отборное, сочное мяско на шашлычок потянет за четыреста рубчиков. Да что говорить, если за минтай, который во все времена стоил сущие копейки, а хозяйки щедро кормили им домашних и дворовых кошек, ныне требуют 250 рублей за кэгэ. Увы, но нынешним котам перепадают суховатые хвосты, а рыбку хозяйки готовят для людей. Но наш народ имеет колоссальный опыт выживания, и сдаваться не собирается, порой поражая своей гастрономической изобретательностью!

В этом плане больше всего повезло жителям приморских городов. Их кормит море. Практически у каждого второго аборигена есть удочки. Причем все чаще и чаще вылавливают рыбу не только представители сильного пола, но и дамы. Люди с удочками везде: на набережных, на пляжах, на мостах через горные реки. На набережных о спины рыбаков и рыбачек трутся местные коты, выклянчивая рыбу и, конечно, получая пузатую мелочь. А, наевшись до отвала, усатые-полосатые укладываются в тенек переварить добычу.

Читайте также

Этим летом открылась настоящая охота за морскими обитателями. На первом месте по популярности мидии, которые жители приморских городов теперь вылавливают и едят в больших количествах. Например, в Туапсе большое количество мидий обитает в районе скалы Киселева.

— Раньше изредка, ради экзотики собирали мидии и жарили их на берегу моря на железных листах, ожидая когда они раскроются­­, — рассказывает местная жительница Ангелина Ермолаева.- А теперь мидии практически заменяют нам мясо. Я наловчилась делать плов с мидиями, что очень экономно и недурно на вкус. Мало того, хотим с мужем попробовать заморозить мидии в морозилке, а то неизвестно, какие сюрпризы преподнесет зима.

Находятся аборигены, которые наловчились вылавливать крабов, но для этого нужно иметь опыт и сноровку, порой приходится потратить немало нервов, зато нежнейшее мясо выше всяких похвал. Экономные хозяйки разделывают вареных обитателей и добавляют мясо в различные салаты. Этим летом разразилась настоящая охота за рапанами, в поисках которых аборигены прочесывают морское дно. Жители приморских городов с удовольствием едят мясо, а ракушки продают, а будучи в хорошем настроении просто презентуют отдыхающим.

-Рапанов нужно уметь готовить, мясо у них жесткое, — открывает мне секреты жительница поселка Дедеркой Евгения Фирсова, — поэтому их нужно долго тушить, они «любят» морковку, лук, чеснок в больших количествах. Едим рапанов всей семьей, успокаиваем себя тем, что это натуральный продукт, без грамма жира, не напичканный антибиотиками и всякой там дрянью.

Читайте также

Деликатесы с газона

Так вот, если жители приморских городов в целях экономии налегают на рыбу и морепродукты, то жители краевой столицы открыли настоящую охоту за улитками. Я рот открыла от удивления, когда мои давние знакомые, кстати, люди весьма серьезные и до недавнего времени приверженцы традиционной кухни, стали ярыми поклонниками блюд из этих травоядных.

В разных странах они давно считаются деликатесом, а у нас к ним привел кризис. Видимо, скоро в ход пойдут кузнечики и лягушки…

-У нас в магазинах морепродуктов хоть отбавляй, приморские города позавидуют, — говорит Артем Савельев.- Но цены! За раков просят 1200 за кило. Продаются у нас и крабы, по 500 рублей за кило. Я взял пять штук, чтобы беременную жену порадовать. Съели мы их и не заметили, смотрим друг на друга и понимаем, что нам бы еще пару десятков таких крабиков. А тут друг пригласил в гости и угостил… улитками. М-м-м…Теперь мы с нетерпением ждем дождя.

После ливня мы отправляемся на охоту. Ходить далеко не надо, собираем прямо на Гидрострое (спальный район Краснодара. Ред.). Гастроподов (научное название улиток) в траве хоть отбавляй. За два часа набирается огромный пластиковый пакет.

— Ну что, сегодня ожидается пир горой? — Спрашиваю супругов.

-Да погоди ты. Слышала поговорку «Обещанного три года ждут»? А здесь придется подождать три дня, — охлаждает мой пыл Артем. — Именно столько моллюски будут находиться в пластиковых ящиках, пастись. За это время голодания они избавятся от всех вредных веществ, их организм очистится.

Три дня томительного ожидания и Артем выпускает улиток в ванну. Одни из старейших жителей планеты (улитки появились на земле около 500 лет назад) отчаянно стараются выползти из заточения, но Артем с Еленой беспощадно сбрасывают их вниз. Они дожидаются пока все моллюски не выглянут из панциря, ведь на кухне кипит чан с водой, куда и отправляют брюхоногих. Улитки всплывают, напоминая пельмени, и Елена вытаскивает их шумовкой на огромное блюдо. Вы думаете, что тягомотина с приготовлением закончилась? Как бы не так! Все только начинается! Вооружившись зубочисткой, мы вынимаем мясо из панциря, а затем ножичком отрезаем все ненужное, оставляя чистое мясо. Занятие не для слабонервных! Затем нужно основательно промыть панцири и заложить мясо обратно в «домики» — ювелирная работа. Тем временем Лена взбивает сливочное масло с чесноком и сочной зеленью. Этим ярко-зеленым соусом мы и заливаем деликатес, который отправляется в горячую духовку. И вот шкварчашие улитки на столе! Гостеприимные хозяева их уплетают с хрустящим горячим багетом и ледяным белым вином. Я пробую шедевр. Вкусно! Но дальше довольствуюсь одним багетом, потому что перед глазами стоят более счастливые собраться запеченных улиток — питомицы дочери моей подруги, две крупные улитки Ася и Тоня.

-Вот завела себе моллюсков! Никчемные слизняки, толку от них, как от козла молока, — распекает Наташа дочку, которая может часами любоваться на своих молчаливых питомцев.

— Ничего вы не понимаете, — дуется Иннуля.- Они такие умненькие, посмотрите, как они едят яблочко прямо у меня с руки, как шевелят своими рожками.

Уж кому — кому, а ей я точно не расскажу про свой кулинарный опыт!

Популярное в сети
Цитаты
Вадим Кумин

Политический деятель, кандидат экономических наук

Игорь Юшков

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности

Константин Небытов

Судебный пcихолог

Комментарии
Новости партнеров
Фото дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости
Новости Lentainform
Новости Медиаметрикс
Жэньминь Жибао
НСН
Новости Финам
Цитата дня
В эфире СП-ТВ
Фото
СП-Поволжье