Общество

Звезды Интернета: Кубаньжелдормаш и столовая № 100

Или как завоевать настоящую популярность

  
1323
Звезды Интернета: Кубаньжелдормаш и столовая №100
Фото: из архива Алексея Серебрякова/ предоставлено автором

Две звезды в последнее время появились в интернете. И можно с радостью сказать, что это не олигархи и наши заезженные звезды, которых еще зовут к кому-то на свадьбы за бешеные деньги. А тут вполне себе рабочие люди, а их кровные добыты честным трудом.

Будни машиностроительного

Еще не слышали про таких? А вот знакомьтесь, машиностроительный завод Кубаньжелдормаш из Армавира и столовая№ 100 из Астрахани. И прославились они, вы будете удивлены, не тем, что на одном украли сто миллиардов чего-то там, а в другой отравили две сотни кого-то, а просто информацией о себе и своей работе. И не просто, конечно, информацией. Существуют разные технологии продвижения сайтов, продуктов через SMM-технологии, хороший пиар и все такое. И знаете что в итоге оказалось самым хорошим пиаром? В первом случае с Кубаньжелдормашем — производственные зарисовки, написанные нормальным русским языком, а не кондовые пресс-релизы, которые обычно рассылаются в СМИ от пресс-служб таких предприятий. Вот один из примеров:

«Знаю, что тётки ждут рассказы про женскую долю на нашем заводе. Помните новость, что мы снесли на сборке женский туалет, появилось много шуток про суровость наших женщин, которые теперь в мужских раздевалках и душевых бьются за эмансипацию?
Так вот, всё будет, но поэтапно, впереди у нас кузнечно-заготовительный цех, где начальница — женщина ! Мастер, кстати, тоже.
А раздевалку и душевую на малярном участке сборочного цеха мы построим новую, просторную и функциональную, в лучших традициях ар-нуво (фр. art nouveau). Да и как не построить для таких красивых одуванов как наши «малярши»?

Возможно, привела не самый удачный пример, но вы можете сами зайти и прочитать, все, что будет интересно. Думаю, что сейчас многие СМИ, давно изжившие себя, просто умрут от зависти. Они и не догадывались, что нужно их читателям! Написанные хорошим языком тексты про жизнь нормальных людей. Про заводы, про столовые. Оказывается, они есть в России! Наша страна не только воюет с Сирией, ссорится с Украиной и Америкой, она просто работает и просто ест. Причем каждый день. Этим занимается абсолютное большинство россиян. Про столовую № 100 отдельный разговор…

Боритесь за жизнь!

Читая тексты на сайте этого предприятия общепита, понимаешь, что еда там должна быть такая же вкусная, как и смачно представленная работа обычной столовки. Это сейчас, когда кто-то увидел на просторах интернета эти небольшие новости на сайте от грамотного копирайтера, и они стали перекидываться друг другу, столовая прославилась. А раньше ведь они писались исключительно для астраханцев. Обычных людей, постоянных клиентов. И не думали даже в столовой № 100, что настанет время, когда пол-Москвы будет спрашивать друг друга, давно ли они были в астраханской столовой. И как-то даже неудобно стало всем, что до сих пор еще там не побывали. А на странице столовки в фейсбуке появился вот такой пост:

«На кухню Столовой № 100 приходят смс-ки, в которых взволнованные граждане спрашивают: как быть, если есть хочется, но до Столовой № 100 далеко и нет никакой возможности приехать. Мол, что делать, неужели помирать и всё такое. Конечно, если человек в своей развязности дошел до того, что уже и пообедать не может приехать, для такого человека лучшим выходом было бы помереть. Во всяком случае, раньше наш шеф так и отвечал. Но теперь, в эпоху гуманизма, когда космические корабли уже избороздили всё вокруг и в каждом театре пляшут балерины, теперь, словом, это неудобно. Кроме того, нам хорошо известно жизнелюбие астраханцев и то, как они склонны цепляться за жизнь вообще и за ее отдельные, частные проявления. Поэтому, снисходя к такой слабости, отвечаем: главное не паникуйте. Человек очень крепкое создание и способен прожить без еды не менее четырех часов, а может быть и больше, но проверять нам как-то стремно. В любом случае, за это время можно, экономно расходуя энергию, добраться до Столовой № 100. Ползите, используйте естественные укрытия. По некоторым сведениям, подходят также противоестественные и сверхъестественные укрытия. Используйте, в конце концов, общественный транспорт. Если нет денег, попытайтесь вызвать у маршрутчиков сильные эмоции: жалость, смех или страх. Пугайте связями. Боритесь за жизнь, черт побери. И самое главное, это ясно, не ходите к нашим конкурентам. Горек хлеб чужбины. Горек и унизителен. Ну, а если вы в другом городе бороздите просторы на космическом корабле или, чего доброго, скачете по сцене в пуантах на босу ногу, то пусть Господь смилуется над вами. Удел ваш, в первом случае, еда из тюбиков, а во втором, никто не знает, наверное, просто тюбики уже безо всякой еды. Для тех, кто не пишет смс-ки, а просто приходит — наша еженедельная акция: тыква запеченная 45 рублей, цыпленок диетический 69 рублей и рассольник всего за 19 рублей. Координаты GPS: N 46°19.48' E 48°1.7'

И правда, уже хочется вылететь в Астрахань ближайшим рейсом, чтобы узнать, как им удалось вот так прославиться? Беседуем об этом с владельцем и директором самой знаменитой столовой в России Алексеем Серебряковым. Интересуюсь, как их так угораздило?

Алексей Михайлович признается, что тексты на сайте пишет его друг и товарищ Сергей Капустин. Специально столовским делом оба никогда не мечтали заниматься. Алексей по образованию инженер, Сергей — учитель истории. После институтов оба занимались каждый своим. Алексей в 90-е как и большинство россиян подался в торговлю. Сергей преподавал историю, пока его к себе не позвал Алексей. Так и начался их совместный бизнес — столовая № 100.

Дружба крепкая

— Почему именно столовая? Почему не ресторан, не кафе? — спрашиваю Серебрякова.

— Наши клиенты — полицейские, водители, бизнесмены, в общем, работяги, — говорит Алексей. -Столовая для тех, кто хочет приехать и просто поесть. Потому и просто столовая.

— А как у вас получается совмещать дружбу и бизнес? Говорят, что бизнес дружбу убивает?

— Ну, видимо, не такой уж у нас бизнес, чтобы убивать нашу дружбу. У кого-то не получается совмещать то и другое, а у нас вот как-то получилось. — Смеется Алексей.

Они, кстати, дружат с третьего класса, уже почти 40 лет. Столовка существует больше десяти, с 2005-го.

— Как пришло в голову писать такие веселые тексты? Случайно получилось или долго над этим думали?

— Это все Сергей, мы можем вместе обсудить что-то, поржать, но это ж потом написать нужно суметь. Я в этом деле не мастер, — признается Серебряков.

— Говорят, Сергея уже журнал Maxim к себе на работу зовет?

— Да было что-то такое. Но мы такие непродвинутые, что и не поняли сразу что к чему, когда письмо из редакции получили. Только ведь если этим постоянно заниматься, на поток поставить, тогда это неинтересно. Тут вдохновение должно быть. Я посмотрел, где-то SMM-щик требуется, у него норма — до 56 текстов в месяц, почти два за день, это уже неинтересно. А Сергей пишет, когда ему захочется. Вы же видите, у нас наши новости иногда с большим перерывом выходят.

Тем не менее, у столовки № 100 кроме сайта есть и свои страницы в соцсетях. Оттуда можно узнать о разных акциях, которые проводит предприятие. Про гороховый супчик, например, за 10 рублей. Поинтересовалась у Алексея, почему в меню почти всегда есть суп гороховый или гороховое пюре на гарнир?

— Да сами любим потому что, — признается он. — В армии служил, тогда еще понравилась.

И это куда вкуснее, чем бутерброд в Большом театре, о котором так живописал Сергей Капустин на сайте столовой. Кстати, сайт существует с 2014 года, но буквально за последние несколько дней его посещаемость выросла в несколько тысяч раз. Надеемся, что и посещаемость столовой вырастет если не настолько же, но значительно. На самом деле, признается Алексей, времена сейчас у их с другом бизнеса не самые лучшие. Кризис все же. Народ все реже ходит обедать по столовым и кафе. Экономят. Как заметил сам Алексей:

— Бывало всякое. Всем было хуже, и нам тоже, всем лучше, нам тоже. Думаем, и это переживем.

Остается только пожелать столовой № 100 постоянных клиентов и неиссякаемого интереса. Думаю, у всех туристов, которые пожелают на каникулах поехать в Астрахань, столовая № 100 станет одной из главных достопримечательностей города.

Популярное в сети
Цитаты
Валерий Рашкин

Политик, депутат Госдумы РФ

Андрей Песоцкий

Доцент кафедры экономики труда СПбГЭУ

Никита Кричевский

Доктор экономических наук

Комментарии
Новости партнеров
Фото дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости
Новости Lentainform
Новости Медиаметрикс
Жэньминь Жибао
НСН
Новости Финам
Цитата дня
В эфире СП-ТВ
Фото
СП-Поволжье