Общество

Звезды Интернета: Кубаньжелдормаш и столовая № 100

Или как завоевать настоящую популярность

  
1263
Звезды Интернета: Кубаньжелдормаш и столовая №100
Фото: из архива Алексея Серебрякова/ предоставлено автором

Две звезды в последнее время появились в интернете. И можно с радостью сказать, что это не олигархи и наши заезженные звезды, которых еще зовут к кому-то на свадьбы за бешеные деньги. А тут вполне себе рабочие люди, а их кровные добыты честным трудом.

Будни машиностроительного

Еще не слышали про таких? А вот знакомьтесь, машиностроительный завод Кубаньжелдормаш из Армавира и столовая№ 100 из Астрахани. И прославились они, вы будете удивлены, не тем, что на одном украли сто миллиардов чего-то там, а в другой отравили две сотни кого-то, а просто информацией о себе и своей работе. И не просто, конечно, информацией. Существуют разные технологии продвижения сайтов, продуктов через SMM-технологии, хороший пиар и все такое. И знаете что в итоге оказалось самым хорошим пиаром? В первом случае с Кубаньжелдормашем — производственные зарисовки, написанные нормальным русским языком, а не кондовые пресс-релизы, которые обычно рассылаются в СМИ от пресс-служб таких предприятий. Вот один из примеров:

«Знаю, что тётки ждут рассказы про женскую долю на нашем заводе. Помните новость, что мы снесли на сборке женский туалет, появилось много шуток про суровость наших женщин, которые теперь в мужских раздевалках и душевых бьются за эмансипацию?
Так вот, всё будет, но поэтапно, впереди у нас кузнечно-заготовительный цех, где начальница — женщина ! Мастер, кстати, тоже.
А раздевалку и душевую на малярном участке сборочного цеха мы построим новую, просторную и функциональную, в лучших традициях ар-нуво (фр. art nouveau). Да и как не построить для таких красивых одуванов как наши «малярши»?

Возможно, привела не самый удачный пример, но вы можете сами зайти и прочитать, все, что будет интересно. Думаю, что сейчас многие СМИ, давно изжившие себя, просто умрут от зависти. Они и не догадывались, что нужно их читателям! Написанные хорошим языком тексты про жизнь нормальных людей. Про заводы, про столовые. Оказывается, они есть в России! Наша страна не только воюет с Сирией, ссорится с Украиной и Америкой, она просто работает и просто ест. Причем каждый день. Этим занимается абсолютное большинство россиян. Про столовую № 100 отдельный разговор…

Боритесь за жизнь!

Читая тексты на сайте этого предприятия общепита, понимаешь, что еда там должна быть такая же вкусная, как и смачно представленная работа обычной столовки. Это сейчас, когда кто-то увидел на просторах интернета эти небольшие новости на сайте от грамотного копирайтера, и они стали перекидываться друг другу, столовая прославилась. А раньше ведь они писались исключительно для астраханцев. Обычных людей, постоянных клиентов. И не думали даже в столовой № 100, что настанет время, когда пол-Москвы будет спрашивать друг друга, давно ли они были в астраханской столовой. И как-то даже неудобно стало всем, что до сих пор еще там не побывали. А на странице столовки в фейсбуке появился вот такой пост:

«На кухню Столовой № 100 приходят смс-ки, в которых взволнованные граждане спрашивают: как быть, если есть хочется, но до Столовой № 100 далеко и нет никакой возможности приехать. Мол, что делать, неужели помирать и всё такое. Конечно, если человек в своей развязности дошел до того, что уже и пообедать не может приехать, для такого человека лучшим выходом было бы помереть. Во всяком случае, раньше наш шеф так и отвечал. Но теперь, в эпоху гуманизма, когда космические корабли уже избороздили всё вокруг и в каждом театре пляшут балерины, теперь, словом, это неудобно. Кроме того, нам хорошо известно жизнелюбие астраханцев и то, как они склонны цепляться за жизнь вообще и за ее отдельные, частные проявления. Поэтому, снисходя к такой слабости, отвечаем: главное не паникуйте. Человек очень крепкое создание и способен прожить без еды не менее четырех часов, а может быть и больше, но проверять нам как-то стремно. В любом случае, за это время можно, экономно расходуя энергию, добраться до Столовой № 100. Ползите, используйте естественные укрытия. По некоторым сведениям, подходят также противоестественные и сверхъестественные укрытия. Используйте, в конце концов, общественный транспорт. Если нет денег, попытайтесь вызвать у маршрутчиков сильные эмоции: жалость, смех или страх. Пугайте связями. Боритесь за жизнь, черт побери. И самое главное, это ясно, не ходите к нашим конкурентам. Горек хлеб чужбины. Горек и унизителен. Ну, а если вы в другом городе бороздите просторы на космическом корабле или, чего доброго, скачете по сцене в пуантах на босу ногу, то пусть Господь смилуется над вами. Удел ваш, в первом случае, еда из тюбиков, а во втором, никто не знает, наверное, просто тюбики уже безо всякой еды. Для тех, кто не пишет смс-ки, а просто приходит — наша еженедельная акция: тыква запеченная 45 рублей, цыпленок диетический 69 рублей и рассольник всего за 19 рублей. Координаты GPS: N 46°19.48' E 48°1.7'

И правда, уже хочется вылететь в Астрахань ближайшим рейсом, чтобы узнать, как им удалось вот так прославиться? Беседуем об этом с владельцем и директором самой знаменитой столовой в России Алексеем Серебряковым. Интересуюсь, как их так угораздило?

Алексей Михайлович признается, что тексты на сайте пишет его друг и товарищ Сергей Капустин. Специально столовским делом оба никогда не мечтали заниматься. Алексей по образованию инженер, Сергей — учитель истории. После институтов оба занимались каждый своим. Алексей в 90-е как и большинство россиян подался в торговлю. Сергей преподавал историю, пока его к себе не позвал Алексей. Так и начался их совместный бизнес — столовая № 100.

Дружба крепкая

— Почему именно столовая? Почему не ресторан, не кафе? — спрашиваю Серебрякова.

— Наши клиенты — полицейские, водители, бизнесмены, в общем, работяги, — говорит Алексей. -Столовая для тех, кто хочет приехать и просто поесть. Потому и просто столовая.

— А как у вас получается совмещать дружбу и бизнес? Говорят, что бизнес дружбу убивает?

— Ну, видимо, не такой уж у нас бизнес, чтобы убивать нашу дружбу. У кого-то не получается совмещать то и другое, а у нас вот как-то получилось. — Смеется Алексей.

Они, кстати, дружат с третьего класса, уже почти 40 лет. Столовка существует больше десяти, с 2005-го.

— Как пришло в голову писать такие веселые тексты? Случайно получилось или долго над этим думали?

— Это все Сергей, мы можем вместе обсудить что-то, поржать, но это ж потом написать нужно суметь. Я в этом деле не мастер, — признается Серебряков.

— Говорят, Сергея уже журнал Maxim к себе на работу зовет?

— Да было что-то такое. Но мы такие непродвинутые, что и не поняли сразу что к чему, когда письмо из редакции получили. Только ведь если этим постоянно заниматься, на поток поставить, тогда это неинтересно. Тут вдохновение должно быть. Я посмотрел, где-то SMM-щик требуется, у него норма — до 56 текстов в месяц, почти два за день, это уже неинтересно. А Сергей пишет, когда ему захочется. Вы же видите, у нас наши новости иногда с большим перерывом выходят.

Тем не менее, у столовки № 100 кроме сайта есть и свои страницы в соцсетях. Оттуда можно узнать о разных акциях, которые проводит предприятие. Про гороховый супчик, например, за 10 рублей. Поинтересовалась у Алексея, почему в меню почти всегда есть суп гороховый или гороховое пюре на гарнир?

— Да сами любим потому что, — признается он. — В армии служил, тогда еще понравилась.

И это куда вкуснее, чем бутерброд в Большом театре, о котором так живописал Сергей Капустин на сайте столовой. Кстати, сайт существует с 2014 года, но буквально за последние несколько дней его посещаемость выросла в несколько тысяч раз. Надеемся, что и посещаемость столовой вырастет если не настолько же, но значительно. На самом деле, признается Алексей, времена сейчас у их с другом бизнеса не самые лучшие. Кризис все же. Народ все реже ходит обедать по столовым и кафе. Экономят. Как заметил сам Алексей:

— Бывало всякое. Всем было хуже, и нам тоже, всем лучше, нам тоже. Думаем, и это переживем.

Остается только пожелать столовой № 100 постоянных клиентов и неиссякаемого интереса. Думаю, у всех туристов, которые пожелают на каникулах поехать в Астрахань, столовая № 100 станет одной из главных достопримечательностей города.

Популярное в сети
Цитаты
Сергей Удальцов

Российский политический деятель

Андрей Грозин

Руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ

Сергей Марков

Политолог

Комментарии
Новости партнеров
Фото дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости
Новости Lentainform
Новости Медиаметрикс
Жэньминь Жибао
НСН
Новости Финам
Цитата дня
В эфире СП-ТВ
Фото
СП-Поволжье