Вместо еды — отрава

Как производители продуктов экономят на нашем здоровье

  
2661
Вместо еды - отрава
Фото: Олег Золото/ТАСС

Каждый из нас прекрасно знает, как выросли в последнее время затраты на продукты. При этом в разы упало их качество. Возникает вопрос, а чем вообще сегодня можно питаться?

Дороже, но хуже

По моим личным расчетам, за два последних года продукты подорожали примерно в два-три раза. Дороже стало все: масло, молоко, мясо, рыба, яйца, хлеб, крупы, фрукты и овощи. И вот что самое обидное, чем больше мы платим за продукты, тем хуже и хуже они становятся. А на нынешних выходных случайно включив телевизор, и пощелкав по каналам, я поняла, что производители продуктов нас просто специально травят. Буквально по всем каналам шли передачи о вредных продуктах. И получается, что вместо молока, сыра и творога нам подсовывают пресловутое пальмовое масло крепко разбавленное разными химическими добавками, улучшителями вкуса и другой химией. Более десяти процентов все молочной продукции сплошной фальсификат. Еще хуже дело обстоит с колбасами. 75 процентов копченых и полукопченых изделий лепят из дешевых заменителей, целлюлозы, шкур животных. Громкое заявление об этом сделал сопредседатель Союза потребителей Росконтроль Александр Борисов. С вареными колбасами, впрочем, дела ненамного лучше. Черный список продуктов их всех вы можете посмотреть здесь.

И не только колбасы, даже хлеб есть нельзя без опасений. В хлебобулочные изделия производители толкают муку пятого сорта, которая предназначена для скота. Эксперты говорят, что производство хлеба в стране еще никогда не падало так низко. Пытаясь сэкономить, нас буквально кормят булками из фуражного зерна, как скотину. Большого открытия я для себя, конечно, из этих передач не сделала, подделки были всегда, но тут вышло так, что совсем не осталось нормальных продуктов.

Странно получается. С вводом продуктового эмбарго, когда наша страна перестала в ответ на санкции закупать немалую часть продуктов за рубежом, нашим производителям был дан зеленый свет. Все это назвали импортозамещением. Население возликовало: ведь местную продукцию будем не за рубежом за валюту покупать, а у нас за рубли. Значит и в цене она не вырастет. Но нет! Мало того, что все продукты отечественного производителя в цене взметнулись больше евро и доллара, так еще на этой радостной волне в эти самые отечественные продукты постарались намешать всякой дряни, чтобы мы ели и травились.

Читайте также

Получается, что мясо есть нельзя, оно все напичкано антибиотиками, молоко — совсем не молоко, а напитки непонятного состава. И так все, чего не коснись. Самое главное, что и при покупке дорогих продуктов, нет никакой гарантии, что в колбасе есть мясо, а сыр сделан из молока. Его-то нормального качества вообще стало невозможно найти. По огромным ценам продают что-то по вкусу напоминающее пластилин. Посмотрите черный список Росконтроля, там перечислено много всякой продукции. В том числе сыр, сливочное масло достаточно известных производителей.

Роспотребнадзор, Россельхознадзор, другие проверяющие ведомства при этом уверяют, что проводят проверки продукции, кого-то даже наказывают и штрафуют. Но все опять продолжается в том же русле. А все потому, что штрафы для таких горе-производителей мизерные, заплатить тысяч десять рублей труда не составляет никому. Зато сколько денег можно сэкономить выпуская колбасу не из цельного мяса, а из шкур животных! А ведь у фермеров и крестьян, мясо закупают буквально за копейки, в отличие от тех цен, которые мы видим на прилавках рынков и магазинов. Во всяком случае, в два раза дешевле точно.

И что же нам всем делать? Мы только слышим, как на границе уничтожается завозная продукция, а что же с нашей? Неужели на государственном уровне не видят, чем питается население страны? И что под видом импортозамещения происходит с производством продуктов питания? А главное, как узнать стопроцентно, кто работает добросовестно и чью продукцию покупать не страшно? Или все эти телепередачи массово запустили по ТВ, чтобы мы вообще все сразу есть перестали? Тем более, Великий пост начинается… Но не хотелось бы строить какие-то конспирологические версии, а разобраться в ситуации. Это только наш Минздрав отчитывается, как у нас все замечательно, а беспокоиться о своем здоровье нужно нам самим.

Польза правильного питания

Оказывается, все всё знают. Читаю на сайте Краснодарского Роспотребнадзора целое исследование: «Управление Роспотребнадзора об оценке структуры питания в Краснодарском крае».

Там в том числе пишут: «Правильное питание способствует профилактике заболеваний, продлению жизни, созданию условий для повышения способности организма противостоять неблагоприятным воздействиям окружающей среды, обеспечивает рост и нормальное развитие детей».

И мы вроде тоже про это в курсе. Кто из нас не знает про пользу правильного, сбалансированного питания. А что мы получаем на деле? Роспотребнадзор информирует, сколько всевозможных заболеваний получают люди, не имея возможности нормально питаться. Здесь и болезни органов пищеварительного тракта, болезни крови, эндокринной системы, гипертоническая, ишемическая болезни.

А все потому, что рационы питания населения одного только Краснодарского края характеризуются недостаточным содержанием витаминов и минеральных веществ. Одной из главных причин этого специалисты видят в социально-экономической ситуации, сложившейся в последнее время:

— Величина прожиточного минимума на душу населения в среднем по Краснодарскому краю на конец 2015 года составила 9261 рубль. Учитывая стоимость коммунальных услуг, лекарств, непродовольственных товаров первой необходимости и прочих расходов, включенных в потребительскую корзину, оставшаяся денежная сумма не позволяет в полной мере соблюсти требования рационального питания большей части населения района. В рационе жителей с малыми доходами преобладают хлебные продукты, крупы, картофель. Такое питание создает условия для распространения избыточной массы тела и ожирения, гипертонии, атеросклероза, диабета и других заболеваний обмена веществ у населения, — отмечается специалистами.

По данным Роспотребнадзора, начиная с неблагополучного 2000-го года, к 2014-му ситуация заметно улучшилась. Увеличилось потребление на душу населения практически по всем группам продуктов: мяса и мясопродуктов — на 97,6%, рыбы и рыбопродуктов — на 82%, фруктов и ягод — на 88,3%, яиц и яйцепродуктов — на 56,5%, молока и молочных продуктов — на 21,9%, овощей и бахчевых — на 38,8%, масла растительного — на 41,9%, мучных и крупяных изделий — на 4,8%, картофеля — на 13,6%. Снизилось потребление на душу населения сахара и кондитерских изделий — на 2% .

И все же, несмотря на заметное улучшение, итоги 2015 года показали, что среднесуточный рацион каждого кубанца почти на 17 процентов ниже его физиологических потребностей. Получается, что население при том, что потребляет в два раза больше чем надо жира, сахара, мучных изделий, при этом почти наполовину недополучает молочной продукции, фруктов и овощей. И это в благодатном Краснодарском крае, где растет буквально все! Неслучайно, Краснодарский край стал одним из регионов, где больше всего людей, страдающих ожирением.

Важно помнить, что только правильно построив питание, мы меньше будем зависеть и от низкокачественной продукции. Самое главное, конечно, побеспокоиться о питании своих детей. Так, например, управление Роспотребнадзора по Ростовской области бьет тревогу. В результате неправильного питания за последние 5 лет в регионе в полтора раза возросло детей, страдающих ожирением, среди подростков еще больше — в два раза. Число заболеваний органов пищеварения среди подростков увеличились на 17,2%; темп прироста заболеваемости болезнями эндокринной системы составил 30,9%.

Как питаться?

Специалисты Роспотребнадзора дают советы как правильно организовать свое питание. Оно должно строиться по правилу пирамиды. Большую часть в рационе, до 40 процентов, должны занимать зерновые продукты, над ними — 35 процентов — овощи и фрукты, 20 процентов молоко, мясо, рыба яйца, и только самый минимум, менее пяти процентов, в рационе должны быть сахар и жиры.

И главное, что нужно для себя усвоить каждому из нас, что покупая в магазине любые продукты, нужно внимательно изучать маркировку товара, которая обеспечит правильный выбор продукта, т.к. содержит важную информацию о составе товара, энергетической ценности, дате изготовления, сроке годности, температурных режимах хранения и т. д. Смотрите, чтобы в молоке было молоко, в колбасе мясо. И сколько его по процентам. Вместо колбас лучше питаться мясными продуктами. Не увлекаться полуфабрикатами. Мясо варить дольше и сливать первый бульон, чтобы в нем оставалось как можно меньше антибиотиков. По данным, Федерального медико-биологического агентства, в 200 граммах консервированного мяса содержится 0,001 суточной лечебной дозы антибактериального препарата, но при долгой варке его количество все же можно уменьшить.

Кстати

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае проводит с 9 по 18 марта, горячую линию: «Исключить антибиотики из меню». Звонить можно с 9−00 до 17−00 по телефонам: 8 (861) 267-34-91 и 267−34−93. Можно также оставлять вопросы на сайте в разделе «прием обращений граждан».

Популярное в сети
Цитаты
Андрей Грозин

Руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ

Сергей Марков

Политолог

Иван Коновалов

Директор Центра стратегической конъюнктуры

Комментарии
Новости партнеров
Фото дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости
Новости Lentainform
Новости Медиаметрикс
Жэньминь Жибао
НСН
Новости Финам
Цитата дня
В эфире СП-ТВ
Фото
СП-Поволжье