18+
понедельник, 18 декабря
Здоровье и Красота

Секреты долголетия жителей Юга

«СП» выясняла, что нужно делать, чтобы старость не была в тягость

  
905
Секреты долголетия жителей Юга
Фото: mm-images/blickwinkel/Global Look Press

Обычно 1 октября отмечают день пожилого человека. Но некоторых представителей старшего поколения и язык не повернется поздравлять с таким днем. Интересно, как у них получается надолго сохранять свою молодость, задались мы этим вопросом. Особенно это видно на юге. Часто поражаюсь энергичности, здоровью и жизнерадостности местных стариков. И диву даешься, когда узнаешь, что бодрый мужичок, который лихо доплывает до волнорезов, едва виднеющихся на горизонте, на днях отметил 90-летний юбилей. Мне посчастливилось выяснить главные тайны долголетия местных старожилов. Кстати, долгожителями считаются именно те, кто перешагнул 90-летний юбилей. Понятно, что по этому поводу написана масса статей, которые все сводятся практически к одному: причина долгой жизни кроется в любви к жизни, физических упражнениях, отказа от алкоголя и табака, хорошем настроении… Наверное, все это имеет место, но сколько нового и необычного я узнала, постигая секреты жизни бабушек и дедушек, которые дадут фору любому сорокалетнему!

Лежит груша — можно скушать!

В моду все активнее входит вегетарианство и сыроедение. Звезды с восторгом рассказывают, как с удовольствием поедают сырую морковку и свеклу, и молодеют на глазах. Так вот, большинство южных долгожителей едят сырую пищу с детства, хотя и слова такого мудреного как «сыроедение» не знают. Просто в таком виде поглощали пищу их родители, их бабушки и дедушки. И поглощают в сыром виде такие продукты, что звездам из глянца и не снилось. Первый раз я с этим столкнулась, когда покупала топинамбур у голубоглазой старушки, которую со спины можно принять за девушку. И вот смотрю, на покрытые землей витиеватые коренья, которые решила взять только потому, что услышала, что топинамбур или земляная груша весьма полезна для здоровья.

— Они такие мелкие, форма у них такая замысловатая, сколько же я их буду чистить эти извилистые коренья, — озадаченно спрашиваю бабульку.

-А зачем их чистить?

-Как зачем, если они мало того, что в земле, так еще покрыты кожурой?

-Разве это кожура? — смеется бабушка. — Я всю жизнь им, родным, питаюсь, дорогу в поликлинику не знаю.

— Поделитесь рецептами…

— Мой рецепт прост. Беру топинамбур, как следует промываю в воде и ем с солью. Вкуснотища!

— Вот так, прямо с кожурой? — оторопела я.

— Прямо с кожурой!

Я невольно вспоминаю своих знакомых, которые снимают кожуру под сантиметр со всех овощей и фруктов, включая яблоки и груши, считая, что, во-первых, она груба для желудка, а во-вторых, в ней кроются все химикаты. Все овощи подвергаются длительной термической обработке, превращаясь в кремообразную массу. И тут на тебе! Тем не менее, тщательно промываю дома бабушкин продукт и откусываю кусок. Весьма необычно и необыкновенно сочно. Втягиваюсь во вкус и понимаю, что это вполне можно употреблять, хотя представляю, как перекосятся лица некоторых читателей. А еще вспоминаю графа Григория Александровича Потемкина, который носил с собой в кармане репу, и которую с удовольствием и хрустом съедал как яблоко.

Зачем варить кукурузу?

Значительно обогатила мой опыт в области сыроедения и другая жительница Туапсе Екатерина Павловна Старовойтова, которая на девятом десятке в сорокоградусную жару лихо торговала на рынке всякой вкуснотищей.

— Сколько нужно варить кукурузу? — Спрашиваю старушку, накладывая в сумку молочные початки.

— Варить? Зачем варить такую молодую кукурузу? Только продукт портить! — не понимает меня старушка.

— А что делать с этой кукурузой, — в свою очередь не понимаю я бабулю.

— Как что? — восклицает старушка. — Есть!

На этом слове она берет початок и… начинает с удовольствием им хрумкать, да так, что брызжет сок.

Скажу честно, я это тоже попробовала, но всю не одолела, видно крепко сидит во мне взращенный с детских лет стереотип, что кукуруза должна быть вареной. А вот Екатерина Павловна в охотку перед телевизором после насыщенного дня, а жизнь у старушки бурлит вовсю, может пять кукурузин зажевать.

Пенсионер из Туапсе Юрий Николаевич Баиндуров перевалив за восьмой десяток ежедневно проезжает десятки километров на своем стареньком велосипеде по горам, а, накатавшись, возделывает огромный участок земли, на котором растут ароматные тыквы и другие дары природы.

-Вы в прекрасной форме, — честно говорю пенсионеру, — расскажите о своем рационе.

-Люблю тыкву! — признается Юрий Николаевич. — Ем ее с кашами, делаю из нее рагу. Но больше всего люблю есть просто сырую тыкву, это лучше всякого десерта.

На память о нашей встрече Юрий Николаевич вручает мне симпатичную тыкву. Приезжаю домой, разрезаю презент, и первый раз пробую сырую тыкву. Она хрустящая, сочная, сладкая. А в принципе, чем не десерт? Хотя не уверена, что такими же окажутся на вкус ее сородичи из супермаркетов.

Хорошая привычка

На море были все. Но далеко не все встречали на море рассвет. Придите часиков в пять утра на любой пляж в любом приморском городке, и вы увидите там десятки стариков. Свежих, подтянутых, искрящихся энергией и юмором. Они расскажут, что они всю жизнь ходили перед работой на море, для этого вставали затемно. Так делали их родители и приучили этому своих детей. С заплыва начинается каждый день, начиная с мая и до конца сентября. Полгода ежедневного плавания в море! Я не говорю о жителе Новороссийска Семене Ивановиче Николаеве, который всю жизнь провел в морях. Так вот он купался в море — океане каждый день, где бы не находилось его судно. Эту привычку он сохранил на пенсии. Я видела, что когда в городе разыгрался страшный ветер бара и люди боялись выходить из дома, Семен Иванович с полотенцем на плече бежал к морю. А еще он мне признался, что за всю жизнь ни разу не болел простудой. А вот дети этих стариков, которые не уехали за счастьем в мегаполисы, предпочитают поваляться подольше в постелях, потом садятся в машины с кондиционерами и едут на работу. А на море предпочитают встречаться с друзьями и устраивать пикники.

Старики уходят в горы

Облетают листья, вода в море все холоднее, и вы думаете, что старики укутываются в теплые пледы и усаживаются перед телевизорами? Да не могут они себе позволить такой роскоши! Едешь по трассе, и видишь, как вдоль обочины идут немолодые люди с огромными рюкзаками на плечах, полными добычи. Даже в непогоду они ходят по горам, не потому что хотят дать нагрузку телу и продлить годы жизни. Ходить по горам их заставляет жизнь. Для них наступает сезон грибной охоты. Грибы — это настоящее спасение при их, как правило, скромной пенсии. Белые грибы вполне заменяют кусок мяса, за который просят в районе 400 рублей за килограмм. Они ими питаются всю осень, они засушивают их на зиму, они торгуют ими на рынках и обочинах и получают весьма существенную прибавку к пенсии. Чем выше поднимешься в горы, чем больше наберешь грибов. Диву даюсь, узнавая какие вершины покоряют местные старожилы. Они вовсе не ставят себе цель прожить до ста лет, им некогда перелопачивать горы литературы в поисках заветного секрета молодости и долголетия. Молодо выглядеть и долго жить их заставляет сама жизнь. Они очень удивятся, если узнают, что поделившись своими незамысловатыми секретами долголетия и здоровья, могут дать фору многим звездам, которые изводят миллионы на молодость и красоту и наивно считают себя настоящими гуру в этом вопросе. Но самый главный их секрет несомненен — они все время в движении, они не унывают, у них всегда есть интересные занятия и увлечения.

Популярное в сети
Цитаты
Павел Грудинин

Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»

Эдуард Лимонов

Писатель, политик

Юрий Болдырев

Государственный и политический деятель, экономист, публицист

Комментарии
Новости партнеров
Фото дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости
Новости Lentainform
Новости Медиаметрикс
Жэньминь Жибао
НСН
Новости Финам
Цитата дня
В эфире СП-ТВ
Фото
СП-Поволжье