18+
воскресенье, 24 июня
Экономика

Цыпленок табака по-сочински

Почему забыты рецепты курортной кухни?

  
441
Цыпленок табака по-сочински

Не каждый цыпленок может стать «табаком». В былые времена в Сочи птичек для этого блюда выращивали специально — курочек кормили грецким орехом и горным фундуком. Этим блюдом можно было полакомиться в любом ресторане курорта, а мастера состязались в профессионализме на конкурсах сочинских кулинаров.

Лето. Полдень, ХХ1 век. Я в быстро возведенном ресторанчике любимого города Сочи. Бархатный разгар курортного сезона. Безнадежная от усталости официантка стоит над душой с дешевым блокнотом:

— Мужчина, что будете заказывать?

— Мне, пожалуйста, цыпленка табака…

— Чего-чего?

— Табака!

— У нас не курят. Кальянный зал после двадцати трех…

Дело — табак.

— К сожалению, надо констатировать тот факт, что традиции местной курортной кухни и кулинарии основательно подзабыты, — говорит сочинский старожил, кандидат экономических наук Владимир Леонов. — Помните, был знаменитый наш кулинарный техникум, его, конечно, не заканчивал товарищ Хазанов, но это учебное заведение было очень популярно не только среди сочинской молодежи. Там учили вкусно и грамотно готовить с учетом курортной специфики. Готовили полный комплект трудовых коллективов для многочисленных ресторанов и столовых курорта. От повара до официанта!

Может быть, там читали и целый курс про цыплят табака…

Я все еще не уходил из прибрежного ресторанчика, продолжая терзать бедную и бледную официантку вопросами о «древней» сочинской кухне.

— Девушка, а вы знаете, про купаты, перепелочки на вертеле, чебуреки?

— Нет. Отстаньте, мужчина я вообще с Урала…

Естественно, про пельмени в разных видах мы поговорили славно и душевно. И девушка даже сказала о том, что слышала про «какое-то харчо»:

— Это такой борщ с рисом из баранины.

— А про хаш знаете?

— «Хаш» — это жидкий холодец. Его кушают рано-рано после долгосрочного застолья…

Правда! Хаш в Сочи всегда варили к семи утра. Если вчера было много вина, с утра помогал хаш. Это истина.

Сегодня в сочинских ресторанах с большим трудом найдете и «карту кубанских вин», хотя сидите за столиком можно сказать на юге этой карты. Хорошо, конечно, что есть напитки аргентинские и чилийские. Учили географию? Представляете, какие это затраты привезти вино с другой стороны земного шара? Сантьяго — это не Анапа. Вот в чем истина…

Впрочем, вернемся за столик в ресторане. К меню. Нельзя сказать, что кто-то основательно поработал над разнообразием названий блюд: солянка, какой-то «суп — пюре», мясо на гриле, форель жаренная. Словом, стандартные «пироги с «котятами»…

Цыпленка табака заменяет курица гриль. Меню безвкусно и с точки зрения оформления, а ведь в ресторан ходят как на праздник. Пусть это и праздник живота…

Скудна с точки зрения местности и «карта вин». А ведь, сколько вина производят на Кубани! Где море кубанского в карте сочинских ресторанов? В коктейлях ни грамма курортной романтики. Какие-то «Махито» и «Санрайзы». Ладно, «Маргарита» еще как-то напоминает об отдыхе, чего не скажешь о «Б-52» и или «Текиле бум».

Я не повар и не сомелье. Я ни бум-бум. Однако на правах саморекламы могу предложить вкусные названия для новых сочинских блюд и напитков. Например, коктейль «Курортный роман», (исключительно местные напитки), салат «Не турецкий» (огурцы и помидоры кубанские), цыпленок табака-по-сочински (цыпа кубанская), десерт «Фейхоа», десерт «Сололохаул» (горный мед и фундук).

Теперь стало модным приглашать в Сочи заграничных чудотворцев кулинарии. Вне конкуренции корейские маги морковки. А так хочется, чтобы в родном ресторане какой-нибудь наш сочинский Гарик Шашлычкян сварганил гостевой шашлык для товарищей из Лавалетты или Пьончанга.

Думаю, никто не будет отрицать, что местная кухня — это стиль. Это привязка к местности. Корейский салат есть везде, даже в Карелии. Ну почему бы в Сочи «не сварганить» сеть ресторанов местной курортной кухни?

Кстати, в опыте сохранения исторических традиций курортной кухни можно поучиться у наших абхазских товарищей. Там ресторанчики «Пацха» на каждом шагу. Везде «хачапур» и мамалыга". А знаменитое советское жигулевское пиво они назвали красиво и патриотично «Сухум». И льют! И пьют!

Думаю, в теперешней санкционной ситуации для возрождения сочинской курортной кухни самое время. Самое время для ресторанного импортозамещения в блюдах и меню. Тем более, что по куриному мясу мы давно импортозаместились. Да и из «ножек Буша» не сделать цыплят табака.

Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян.

Популярное в сети
Цитаты
Федор Бирюков

Политик, общественный деятель

Сергей Жаворонков

Старший научный сотрудник Института экономической политики

Александр Храмчихин

Политолог, военный аналитик

Комментарии
Новости партнеров
Фото дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости
Новости Lentainform
Новости Медиаметрикс
Жэньминь Жибао
НСН
Новости Финам
Цитата дня
В эфире СП-ТВ
Фото
СП-Поволжье