18+
вторник, 25 сентября
Экономика

Цыпленок табака по-сочински

Почему забыты рецепты курортной кухни?

  
444
Цыпленок табака по-сочински

Не каждый цыпленок может стать «табаком». В былые времена в Сочи птичек для этого блюда выращивали специально — курочек кормили грецким орехом и горным фундуком. Этим блюдом можно было полакомиться в любом ресторане курорта, а мастера состязались в профессионализме на конкурсах сочинских кулинаров.

Лето. Полдень, ХХ1 век. Я в быстро возведенном ресторанчике любимого города Сочи. Бархатный разгар курортного сезона. Безнадежная от усталости официантка стоит над душой с дешевым блокнотом:

— Мужчина, что будете заказывать?

— Мне, пожалуйста, цыпленка табака…

— Чего-чего?

— Табака!

— У нас не курят. Кальянный зал после двадцати трех…

Дело — табак.

— К сожалению, надо констатировать тот факт, что традиции местной курортной кухни и кулинарии основательно подзабыты, — говорит сочинский старожил, кандидат экономических наук Владимир Леонов. — Помните, был знаменитый наш кулинарный техникум, его, конечно, не заканчивал товарищ Хазанов, но это учебное заведение было очень популярно не только среди сочинской молодежи. Там учили вкусно и грамотно готовить с учетом курортной специфики. Готовили полный комплект трудовых коллективов для многочисленных ресторанов и столовых курорта. От повара до официанта!

Может быть, там читали и целый курс про цыплят табака…

Я все еще не уходил из прибрежного ресторанчика, продолжая терзать бедную и бледную официантку вопросами о «древней» сочинской кухне.

— Девушка, а вы знаете, про купаты, перепелочки на вертеле, чебуреки?

— Нет. Отстаньте, мужчина я вообще с Урала…

Естественно, про пельмени в разных видах мы поговорили славно и душевно. И девушка даже сказала о том, что слышала про «какое-то харчо»:

— Это такой борщ с рисом из баранины.

— А про хаш знаете?

— «Хаш» — это жидкий холодец. Его кушают рано-рано после долгосрочного застолья…

Правда! Хаш в Сочи всегда варили к семи утра. Если вчера было много вина, с утра помогал хаш. Это истина.

Сегодня в сочинских ресторанах с большим трудом найдете и «карту кубанских вин», хотя сидите за столиком можно сказать на юге этой карты. Хорошо, конечно, что есть напитки аргентинские и чилийские. Учили географию? Представляете, какие это затраты привезти вино с другой стороны земного шара? Сантьяго — это не Анапа. Вот в чем истина…

Впрочем, вернемся за столик в ресторане. К меню. Нельзя сказать, что кто-то основательно поработал над разнообразием названий блюд: солянка, какой-то «суп — пюре», мясо на гриле, форель жаренная. Словом, стандартные «пироги с «котятами»…

Цыпленка табака заменяет курица гриль. Меню безвкусно и с точки зрения оформления, а ведь в ресторан ходят как на праздник. Пусть это и праздник живота…

Скудна с точки зрения местности и «карта вин». А ведь, сколько вина производят на Кубани! Где море кубанского в карте сочинских ресторанов? В коктейлях ни грамма курортной романтики. Какие-то «Махито» и «Санрайзы». Ладно, «Маргарита» еще как-то напоминает об отдыхе, чего не скажешь о «Б-52» и или «Текиле бум».

Я не повар и не сомелье. Я ни бум-бум. Однако на правах саморекламы могу предложить вкусные названия для новых сочинских блюд и напитков. Например, коктейль «Курортный роман», (исключительно местные напитки), салат «Не турецкий» (огурцы и помидоры кубанские), цыпленок табака-по-сочински (цыпа кубанская), десерт «Фейхоа», десерт «Сололохаул» (горный мед и фундук).

Теперь стало модным приглашать в Сочи заграничных чудотворцев кулинарии. Вне конкуренции корейские маги морковки. А так хочется, чтобы в родном ресторане какой-нибудь наш сочинский Гарик Шашлычкян сварганил гостевой шашлык для товарищей из Лавалетты или Пьончанга.

Думаю, никто не будет отрицать, что местная кухня — это стиль. Это привязка к местности. Корейский салат есть везде, даже в Карелии. Ну почему бы в Сочи «не сварганить» сеть ресторанов местной курортной кухни?

Кстати, в опыте сохранения исторических традиций курортной кухни можно поучиться у наших абхазских товарищей. Там ресторанчики «Пацха» на каждом шагу. Везде «хачапур» и мамалыга". А знаменитое советское жигулевское пиво они назвали красиво и патриотично «Сухум». И льют! И пьют!

Думаю, в теперешней санкционной ситуации для возрождения сочинской курортной кухни самое время. Самое время для ресторанного импортозамещения в блюдах и меню. Тем более, что по куриному мясу мы давно импортозаместились. Да и из «ножек Буша» не сделать цыплят табака.

Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян.

Популярное в сети
Цитаты
Андрей Бунич

Президент Союза предпринимателей и арендаторов России

Виктор Алкснис

Полковник запаса, политик

Комментарии
Новости партнеров
Фото дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости
Новости Lentainform
Новости Медиаметрикс
Жэньминь Жибао
НСН
Новости Финам
Цитата дня
В эфире СП-ТВ
Фото
СП-Поволжье