18+
пятница, 20 октября
Экономика

Глубокая переработка пищевой промышленности

Почему в приморском Сочи нет «бычков в томатном соусе», местного мороженного и не разливают «Буратино»?

  
634
Глубокая переработка пищевой промышленности

На вахте был турникет. По-видимому, он остался еще с прошлого века, работал со скрипом и в одну сторону. Либо войти, либо выйти. Охранник из стеклянной кабинки посмотрели грозно:

— Вы к кому?

— Я за водой.

— Вода прямо по коридору…

По ходу читал вывески на информационном стенде «Торф», «Шины, диски», «приглашаем на работу энерджайзеров». По-моему «энерджайзер» — это батарейки. Нет, говорят, это человек, который носится по магазинам, сопровождая поставки товара и принимая заявки. Короче, снабженец, по-старому. На каком-то этаже находился офис «торфяников». На каком-то базировались продавцы кавказского здоровья и долголетия. Еще десятки фирм и компаний арендовали помещения в этом административном здании. Все остальное — склады. Как вы думаете, где я? Куда приехал? Правильно: я приехал на сочинский ликеро-водочный завод…

О чем звонит «Колокольчик»

Теперь от «ликеро-водочного» гиганта Сочи осталось только видавшее виды административное здание, которое превратилось в многопрофильную контору. Как сейчас модно говорить — в бизнес — центр. А как же производство праздничных напитков? Если не знаете, то «беленькая» в Сочи была одной из лучших в стране. Словом, не случайно «о рюмке водки на столе» до сих пор поет сочинец Григорий Лепс.

По розливу ликеро-водочных декалитров сочинский завод занимал третье место в СССР.

Горячительные и прохладительные напитки, лимонады «Дюшес», «Буратино» и «Вишня». Водки — «Столичная», «Русская», «Посольская», изготовляли на основе чистейшей горной воды. А куда испарилась знаменитая сочинская водка «Российская корона» с уникальными магнитотронами в горлышке? Где все это? Где прекрасное вино «Сочи», которое соперничало со знаменитым абхазским «Псоу»? Ничего нет.

Меня всегда поражало, что в городе, где проходит ежегодный и международный фестиваль пива не производят местное пиво. На курорте, который «веками» проводит выставку «Водка, вино, коньяк» не выпускают спиртного. Нет претензий только к табачной промышленности - курорт всегда считался городом для некурящих.

Поиски хоть какого-то массового сочинского «производства прохладительных и горячительных напитков» приводили меня, то на базу строительных материалов. То на скопление досок и цемента. То на склады бытовой химии. Я понял, стиральными машинами, «шлакоблокоцементом» и «тайдом» сочинцы обеспечены на годы вперед. Местных напитков «покрепче» нет! Радостно, конечно, что после перепрофилирования ликероводочных цехов по праздникам можно смело выливать вино на белые рубашки, заляпываться селедкой под шубой и соусом по-грузински. Но где то, что наливают в рюмки? Кстати, о соусе по-грузински: в былые годы его производил Сочинский экспериментальный консервный комбинат имени В.И. Ленина. Тоже был «союзный» флагман, между прочим! Не поверите, но кроме соков и «тертого фехоа с сахаром» здесь производили бортовое питание для космонавтов.

Детские слезы вызывают и воспоминания о сочинском мороженном. Вот вам древний ценник из личного архива. Лоток «Мороженое» Сочи-1977: «1.Молочное-7 коп. 2. Фруктовое-10 коп. 3. Эскимо-11 коп. 4. Сливочное-13 коп. 5. Сливочное (с наполнителем) — 15 коп. 6. Пломбир — 19 коп. 7. Ленинградское — 22 коп. 8. Мороженое «батончик с орехами» 28 коп. 9. Торт-мороженое — 1 руб. 40 коп.«

Где все это, товарищи? На месте сочинского молочного комбината построили две высотки. Ликеро-водочный завод превратился в многопрофильный бизнес-центр…

Печальна судьба сочинского пищепрома и перерабатывающей промышленности. Пищевая отрасль города-курорта канула вместе с блинчиками с мясом, сочинской водкой, трехлитровыми банками мандаринного сока и баночками «тертого фейхоа с сахаром» с экспериментального консервного комбината имени В.И. Ленина.

Мне даже не хочется каламбурить, что вся эта «засуха» с прохладительными и горячительными напитками местного сочинского производства происходит в курортной столице России. Сочи-то не только зимний, но и летний курорт, где неумеренное потребление напитков просто входит в программу отдыха. Кроме «всегда и везде «кока-пепси-колы» хочется «Буратино» на чистейшей сочинской воде.

Разве разумно лимонад «Колокольчик» привозить из Нижневартовска?

Конечно, здорово, что в последнее время в городе-курорте воздвигли бесплатные бюветы с минеральной водой. Однако, сотрете сандалии, прежде чем найдете в магазине родную минералку «Чвижепсе», «Пластунскую» или «Сочинскую» в бутылках…

Летом не могу не сказать и о пиве. Поверьте, сочинское «Жигулевское» было популярней даже, чем сегодня «Балтика 3». Балтийским пивком меня всегда угощает знакомый сочинский рыбак Саныч, который ловит ставриду и барабулю, завяливая ее на даче. Однако, по праздникам он затаривается пивом «Сухум». и все время брюзжит: «В Абхазии производство вина сохранили и пива. А ведь раньше за сочинским пивком, они приезжали к нам в Адлер. Возродим в Сочи наше бутылочное пиво! «.

В 2018-м в Сочи пройдут игры Чемпионата мира по футболу. ФИФА разрешило рекламировать этот ячменный напиток. Появится ли на щитах сочинского стадиона марка пива «Сочинское»? По-моему, наступило время «возрождения брожения». До 2018-го можно успеть сварить и разлить по бутылкам наш фирменный сочинский ячменный напиток. Тем более. что все пивные компании вкладывают деньги в развитие спорта.

Однако, есть еще одна проблема. К пиву полагается рыба.

Безрыбный день

Александр Васильевич Рассохин долгое время работал главным инженером Екатеринбургского комбината рыбной гастрономии. Какую только кулинарию из рыбы не выпускали на этом крупнейшем предприятии Урала и России! В «производстве» были рыбные салаты, фарш, котлеты, жареная мойва и даже… рыбные уральские пельмени. Теперь комбинат по специальности не работает и причина его перепрофилирования «на мясо» типична для многих предприятий рыбной промышленности России. Базовые причины сочинского безрыбья, как ни странно, проясняет короткое интервью «рыбного» специалиста из Екатеринбурга:

«СП»: — Александр Васильевич, ваш комбинат закрылся, потому что на рыбу в Уральском регионе упал спрос?

— Спрос, конечно же, не упал. Наоборот сегодня потребление рыбы в мире возрастает. Дело было в том, что у комбината начались перебои в поставках рыбной продукции. После распада СССР, страна практически лишилась рыболовного флота, развалились наши главки «Союзрыбпромсбыт» и «Росрыбпромсбыт». Некоторое время мы еще держались на плаву благодаря, закупкам рыбы за границей, что, естественно, было намного дороже, однако, хоть как-то поддерживало производство. В 1998-м году разразился валютный кризис, и, можете представить, чего стало стоить покупать свежемороженую рыбу за границей. Мойва, треска и хек, купленные в Исландии, стали золотой рыбкой…

«СП»: — Очень дорогой?

— Очень дорогой! Естественно, спрос на нашу продукцию резко упал. Надо понимать, что комбинат рыбной гастрономии в Екатеринбурге был крупнейшим предприятием такого рода на Урале — мы выпускали 250−280 тонн продукции в месяц, только вялили рыбы 60 тонн! Огромные холодильники, огромное производство, тысячи работников на комбинате, свой детский сад, дом культуры, коммунальное хозяйство, магазин. Всю эту социальную сферу требовалось содержать. Падение спроса и увеличившаяся конкуренция со стороны мелких коптилен и жаровен привела к глобальному сокращению персонала на комбинате, сворачиванию производства и, в конце концов, к его остановке.

«СП»: — А разве нельзя было взять кредит в банке?

— Первое время мы брали кредиты. Но российские банки резко подняли проценты по заимствованиям. Представляете, что такое кредитовать производство под двадцать пять процентов годовых? Это финансовая кабала, тут не до камбалы.

Может быть, все было бы не так трагично, если бы в России остался рыболовный флот, но флот тоже растащили. Прибавьте сюда полное отсутствие поддержки со стороны государства. Раньше такая поддержка была.

«СП»: — Что вы имеете в виду?

— В советское время было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о развитии рыбной перерабатывающей промышленности. В рамках выполнения этого решения по всей стране создали крупные, подобные нашему, комбинаты. Они располагались в разных регионах Союза и ставили целью обеспечить население качественной рыбной продукцией. Рыбы было море! Причем, для того, чтобы выполнить решение партии и правительства, в столовых даже ввели специальные рыбные дни. Где-то это был четверг, где-то среда. Открывались рыбные кулинарии и сеть магазинов «Океан». Думаю, такой был и в Сочи.

«СП»: — Да, магазины «Океан» были в Сочи и Адлере.

— Я знаю, что в Сочи был и свой рыбный комбинат. Причем, в отличие от нашего, Екатеринбургского, на него работал свой флот.

«СП»: — Существовал рыболовецкий колхоз имени Ленина в Адлерском районе…

— Вот видите. Черноморская рыба всегда пользовалась популярностью. Вспомните бычки в томатном соусе, копченную барабулю, вяленую ставридку! Когда раньше приезжал в Сочи, обязательно брал черноморских бычков — вкуснятина.

Не думаю, что причина закрытия рыбных комбинатов в том, что в Черном море стало меньше рыбы. В Турции рыбы из Черного моря можно отведать без проблем. Да что там в Турции! Я недавно был в Абхазии и, можете представить, что в приморском ресторане увидел прекрасное рыбное меню.

«СП»: — Были черноморские бычки?

— По-моему, да, но я с удовольствием заказал барабулю. Думаю, что рыбная промышленность курортных городов Черного моря должна быть воссоздана. Если Сочи претендует на звание мирового курорта, то, уверен, зарубежные гости Сочи обязательно будут спрашивать, где находятся рыбные рестораны. Конечно, приятно, что очень хорошо развился форелеводческий завод в Адлере, на рынке можно купить рыбную продукцию Кубани, но в городе у Черного моря к берегу обязательно должны подходить «и шаланды полные кефали».

…Когда-то базовым рыбоперерабатывающим предприятием курорта был адлерский рыбокомбинат. Теперь на его месте спрятанный от посторонних глаз железобетонный каркас и тишина. А ведь подобных предприятий в СССР было всего три — в Москве, Риге и Сочи. Напомню, что в эксплуатации Сочинский рыбокомбинат ввели в 1987 году. Тогда чиновники были уверены: приморскому городу «своя рыба» нужна как воздух. Правда, такому гиганту для выработки консервов и копченой рыбы необходимо было 10−12 тонн рыбы в сутки. И где наловить столько рыбки? В Черном море у берегов Сочи есть только «немного барабули, ставриды, хамсы», Выход? На юг везли мороженого тунца, хек и мойву из Мурманска, Калининграда, Дальнего Востока. После переработки, рыба уплывала по городам и весям страны. Получалась «золотая рыбка»…

Как следствие, в 1993 году Сочинский рыбокомбинат закрылся. Не справился с конкуренцией. Правда, в 2001 году была предпринята неудачная попытка реанимировать предприятие. Реанимация не состоялась. Вместе с комбинатом приказал долго жить и Адлерский рыболовецкий колхоз имени Ленина. Найти черноморскую рыбу теперь можно только в индивидуальном порядки с удочкой на приморской буне.

Я с грустью вспоминаю, что когда-то в центре Сочи был знаменитый рыбный ресторан. Со слезами на глазах читаю вырезку, найденную в старой газете «… принято решение не только о возрождении сочинской рыбодобывающей и перерабатывающей отрасли, но и об увеличении ее объемов в три раза. Для этого в Лазаревском районе будет построен современный высокотехнологичный мини-завод. Закончить модернизацию этой отрасли в сочинской мэрии планируют к старту Олимпийских игр…

Олимпиада прошла. Не клюет!

И, конечно, честь и хвала форелеводческому заводу «Адлер», который спасает рыбный рынок курорта своей товарной форелью. Однако, чертовски хочется бычков в томатном соусе…

Когда наступит прошлое

На сегодняшний день перерабатывающая пищевая промышленность Сочи подверглась «глубокой переработке» и загниванию. И если решение об «утилизации мусора» в Сочи это здорово и глобально, то «утилизация» местной пищевой промышленности рано или поздно сыграет злую шутку в имидже города-курорта. Туристы едут в Сочи отнюдь не для того, чтобы пить украинскую водку, жевать резинового после разморозки океанического тунца и ходить в сочинские рестораны «средиземноморской кухни». Турист хочет «чего-нибудь местного, сочинского, фирменного из серии «только у нас». Одним словом, к долгожданным Всемирным хоровым играм самое время вспомнить о сочинском мороженном, сочинском пиве, нашем родном «Буратино» и варенье из фейхоа. Надо возвращать прошлое пищевой перерабатывающей промышленности Сочи в ближайшем будущем. Уверен, в преддверии выборов мэра города в этом не сомневается не один из кандидатов

Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

Популярное в сети
Цитаты
Сергей Пикин

Директор Фонда энергетического развития

Дмитрий Полонский

Вице-премьер Республики Крым

Комментарии
Новости партнеров
Фото дня
СМИ2
24СМИ
Новости
Lentainform
Медиаметрикс
Жэньминь Жибао
НСН
Финам
Цитата дня
В эфире СП-ТВ
Фото
СП-Поволжье