18+
понедельник, 27 марта

Питание россиян хуже горькой редьки

На каких продуктах вынуждено экономить население страны

  
1817
Питание россиян хуже горькой редьки
Фото: Веленгурин Владимир/Фотохроника ТАСС

По данным Росстата, за последний год рацион россиян значительно изменился. Люди стали меньше есть мяса, рыбы, молочных продуктов и сахара и налегают на картофель, тыкву и дешевые овощи. Такие «предпочтения» в еде продиктованы снижением доходов и ростом цен. Еще год назад люди тратили на еду около 45% от своего дохода, то сейчас — более 50%.

С одной стороны, употребление в пищу меньшего количества мяса, это хорошо по мнению диетологов, а с другой стороны, как пишут «Известия», эксперты по аграрным и продовольственным вопросам бьют тревогу, что россияне переходят с натуральных продуктов на более дешевые и вредные заменители, что негативно сказывается на здоровье.

По данным Росстата, с 2013 по 2015 годы жители России стали есть меньше мяса (на 2 кг в год на человека), рыбы (на 5 кг), молока и молочных продуктов (на 9 кг), сахара (на 1 кг). Также в рационе уменьшилось количество растительного масла. Зато в разы выросло потребление картофеля, тыквы и овощей от одного килограмма до трех. В частности, по отношению к 2005 году в 2015 году люди употребили картофеля на 3 кг больше, а бахчевых — на 24 кг.

По словам гендиректора Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России (АССАГРОС) Маргариты Поповой, особенно заметно за два кризисных санкционных года подорожало молоко — по разным регионам от 25 до 50%, так как из-за ведения продовольственного эмбарго в России отечественные производители переключились на производство сыра, а надои остались на прежнем уровне, что и повлияло на стоимость «молочки». Цена мяса выросла также из-за эмбарго, создавшего дефицит не только готового продукта, но и сырья.

— До тех пор пока цены растут, а доходы падают, хозяйки будут покупать побольше картошки и поменьше мяса, — не без основания считает Попова.

Овощи для здоровья может и полезнее, учитывая что в мясе содержатся антибиотики и гормоны роста, провоцирующие серьезные заболевания, в том числе и раковые опухоли, но, как говорит представитель Госдумы РФ комитета по аграрным вопросам Аркадий Пономарев, расстраивает, что россияне при падении доходов и росте цен вместо творога, сметаны и сливочного масла — стали есть майонез, маргарин и творожный продукт, изготовленный с добавлением растительных жиров, а это уже плохо, так как данный ряд продуктов содержит опасные для организма и ведущие к бесплодию трансжиры.

Читайте также

Директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии доктор медицинских наук Михаил Гинзбург уверен, что заменители молочных жиров или трансжиры бедны жирорастворимыми витаминами и способствуют развитию атеросклероза и сказываются на зачатии. Рацион считается идеальным, когда в нем половина потребляемого белка животного происхождения, а это творог, молоко, рыба и нежирное мясо (вырезка, филе грудки птицы). Именно такой ряд продуктов питания поддерживает процесс ресинтеза клеток крови и иммунной системы и важен в рационе детей, подростков, кормящих и беременных женщин и пожилых людей. Вместо этих продуктов, судя по статистике, семьи россиян налегают на яйца и хлебобулочные изделия, которые пока считаются сравнительно дешевыми.

По данным Краснодарстата, в 2016 году только за пару месяцев цены на консервы, детское питание, мясные изделия, «молочку» и рыбу скакнули от 2 до 4%. Менее значительно (от 1 до 2%) повысились цены на крупу и куриные окорочка. В то же время стали дешевле апельсины на 10,6%, лимоны — на 8,4%, сахар — на 3,8%, консервы томатные — на 2,8%.

В Крыму стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в ноябре 2016 года составила 12 тысяч 900,69 рубля в расчете на одного человека и за месяц увеличилась на 0,8%, с начала года — на 8,2%, сообщает Крымстат. С учетом среднестатистической зарплаты в Крыму (по данным Росстата за 2015 год) в 22 тысячи 440 рубля (в Севастополе — 21 тысяча 848 рубля) затраты на еду весьма ощутимы.

Утешительный прогноз

Как говорят эксперты, ценовых сюрпризов в ближайшее время не предвидится. Цены будут расти гуманно, некоторые продукты могут даже подешеветь. Свинина может стать дешевле, если не случится новой вспышки африканской чумы. За 2016 год свинина упала в стоимости на 10−15%. Остальное мясо также не должно существенно дорожать, так как хороший урожай прошлого года обеспечил скот кормом.

Чай и кофе, цены на которые уже зашкаливают, вряд ли еще подорожают, так как торговцы опасаются, что население просто перестанет их покупать. В целом отмечается снижение потребления элитных сортов чая и кофе. Рост цен на молочную продукцию тоже обещают за год в пределах 5−7%. А что касается «национального» продукта — рекордный урожай зерновых дал резерв ценового задела на хлеб по крайней мере до осени 2017 года. По данным Росстата, в ноябре 2016 года в среднем килограмм хлебобулочных изделий из муки высшего сорта стоил 67,3 рубля. Из круп может подорожать только рис на 20−25%. Зато гречка взяла курс на сброс цены. В январе-феврале она готова сбросить в стоимости 10−15%.

В первом квартале 2017 года по сравнению с четвертым кварталом 2016 года цены на лук, морковь и картофель вырастут в среднем на 5−10%. Зато капуста подорожает на 20%.

Популярное в сети
Цитаты
Юрий Болдырев

Государственный и политический деятель, экономист, публицист

Валентин Катасонов

Экономист, профессор МГИМО

Комментарии
Новости партнеров
Фото дня
СМИ2
24СМИ
Новости
Lentainform
Медиаметрикс
Жэньминь Жибао
НСН
Финам
Цитата дня
В эфире СП-ТВ
Фото
СП-Поволжье