Откуда на Юге фрукты и овощи

Цены на продукты продолжают расти

  
1321
Откуда на Юге фрукты и овощи
Фото: Александр Щербак/ТАСС

С первого декабря прошлого года мы распрощались с овощами и фруктами из Турции. Местным предпринимателям пришлось искать новых поставщиков. Как у них это получается?

Экономия на всем

Туапсинец Самвел держит свой овощной магазинчик. Он и продукцию сам закупает и сам стоит за прилавком, объясняя это тем, что так экономнее, не нужно платить зарплату продавцу. А нынче экономить нужно как никогда, изменились не только поставщики, но и закупочные цены.

— Раньше ты работал с Турцией, а какие овощи-фрукты мы едим сейчас, может обратил свой взор на местную продукцию? — спрашиваю продавца.

-Теперь приходится работать с поставщиками из разных стран, — отвечает Самвел. — Но дело в том, что закупочные цены у них выше, нежели у турков. У всех. И я выискиваю тех, у кого цены ниже, нежели у конкурентов, но все равно получается дороже, чем было раньше. Иногда разница в цене составляет 30% и более, вот и судите сами. Естественно, и я вынужден был пересмотреть цены, сделать их выше, несмотря на то, что многие покупатели возмущались, бабушки бросились на рынок в надежде там купить овощи-фрукты подешевле. Но многие вернулись ко мне, потому что уходит время на дорогу, на рынке приходится побегать, а результат практически тот же, там тоже все подорожало. Я же делаю все, чтобы продукция была как можно более дешевой, бегаю от одного поставщика к другому в это суровое время.

-Ряды покупателей поредели?

-Овоши-фрукты нужны, без них никуда. Но покупателей стало меньше и это факт. Да и товар люди берут теперь куда меньше.

-С какими поставщиками теперь работаешь?

-В основном вся моя продукция из Армении, Азейбарджана и… Марокко. Бывает закупаю овощи -фрукты из Египта и Израиля.

-Но Армения, Азейбарджан — это же наши братья! Ты сам родом из Армении! — Не сдержалась я.

Читайте также

-Только цены у них совсем не братские, — грустно улыбается предприниматель. — Но делать нам нечего. Раньше выручала Абхазия. Закупал абхазские мандарины по 30 рублей за килограмм и продавал по 70 рублей. Сейчас они закончились. Приходится продавать мандарины из Марокко по 130 рублей за килограмм. Дети просят мандарины у родителей, сейчас весенний авитаминоз, а эти фрукты содержат большое количество витамина «С». Но теперь многие берут это лакомство поштучно. Для себя, для детей.

Закончились и абхазские лимоны. Раньше тонкокорый, ароматный лимон из Абхазии вытягивал на 15−20 рублей. Теперь приходится брать его толстокорого собрата из Армении и стоит он уже 35 рублей.

-А как же местная продукция?

-А что местная продукция? Ее очень мало, вот только огурцы и помидоры местные.

Местные помидоры у предпринимателя стоят 180 рублей, огурцы на червонец дешевле. Что и говорить, цены аховые для Юга России! Но смотришь на привозной перец за триста рублей и понимаешь, что это далеко не предел. Есть и местный перец, он зеленого цвета, мелкий, слегка сморщенный, а стоит 250 рублей. Салат даже из местной продукции выйдет поистине «золотым». А если еще наступить на горло собственной песне и взять кусок мяса, кстати, тоже местного производителя, так вообще можно прослезиться. Говяжья вырезка на кубанских рынках стоит 800 рублей за килограмм! За мякоть просят 400 рублей. Откуда такие астрономические цены?

Читайте также

Нарастить поголовье

На специальном краевом совещании в рамках выставки «Золотая Нива-2015» говорилось о том, что на Кубани не удается нарастить поголовье крупного рогатого скота, главная причина — это плохая выживаемость телят вследствие неправильного питания коров. Поэтому акцент делался на заготовку сена, сенажа и силоса. В тоже время был отмечен небольшой рост поголовья в сфере птицеводства, свиноводства и овцеводства. Озвучивались такие цифры. Сельхозпредприятия Краснодарского края содержат более 540 тысяч голов КРС, 387 тысяч свиней и более 27 млн голов птицы. Но местный люд роста поголовья пока не почувствовал. Цены на ту же свинину далеко не демократические. Мякоть свинины стоит 350 рэ за кэгэ. Поэтому не удивительно, что для многих главным мясом стала птица. Но и домашняя курочка, которой по идее должны заполонить рынки местные фермеры становится деликатесом. Цены на нее растут как на дрожжах. Еще совсем недавно за нее просили 170 рублей за килограмм. Потом она подорожала до 190 рублей, а теперь уже взлетела до 210 рублей. Да что говорить, если за домашние яйца просят 120 рублей и люди покупают их поштучно. А сколько они будут стоить на Пасху? И это при том, что в ЮФО Кубань является лидером практически по всем показателям животноводства и растениеводства. Когда-то Кубань — житница России кормила всю страну, но эти времена, похоже, ушли в прошлое, раз она даже себя прокормить не может. Вернутся ли они? Во всяком случае, сейчас дай Бог своих накормить, а точнее — прокормить!

Популярное в сети
Цитаты
Сергей Удальцов

Российский политический деятель

Андрей Грозин

Руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ

Сергей Марков

Политолог

Комментарии
Новости партнеров
Фото дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости
Новости Lentainform
Новости Медиаметрикс
Жэньминь Жибао
НСН
Новости Финам
Цитата дня
В эфире СП-ТВ
Фото
СП-Поволжье