Экономика / Санкции

Кубанцам мясо не по зубам

Почему местным производителям не стало легче от санкций

  
1537
Кубанцам мясо не по зубам
Фото: Валерий Матыцин/ ТАСС

Аналитики сельскохозяйственного рынка предрекают российскому мясу большое будущее на внешних рынках, однако ключевые производители юга России пока не разделяют этот оптимизм: количество их проблем на «домашнем» рынке таково, что думать об экспорте явно не приходится.

Падающий спрос стал основной темой конференции производителей и переработчиков мясопродукции, состоявшейся в Краснодаре 16 марта. Практически все участники встречи отметили, что из-за серьезного снижение покупательной способности населения отрасль несет серьезные убытки, несмотря на кажущийся режим наибольшего благоприятствования в ситуации действия продуктовых контрсанкций.

Представитель министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Наталья Подгорная привела ряд фактов, демонстрирующих весьма тревожную ситуацию в сфере мясопереработки. По ее словам, средняя загрузка мощностей по производству колбасных изделий в крае составляет всего 50%, а у ряда крупных предприятий — еще меньше. Например, новейший Павловский мясокомбинат загружен всего на четверть. Ряд еще в недавнем прошлом ведущих игроков рынка, такие как Краснодарский и Бабаевский (в городе Лабинский), были вынуждены закрыться, на некоторых крупных предприятиях (например, на Медведовском мясокомбинате) идет процедура банкротства. Всего за день до конференции о возможном увольнении 200 человек в связи со снижением сбыта сообщил Тихорецкий мясокомбинат.

«Мы готовы производить больше, но из-за падения покупательной способности девать продукцию некуда. Я не знаю, что будет дальше — остается только ждать начала курортного сезона, когда спрос вырастет благодаря туристам», — сообщил в своем выступлении на конференции заместитель директора мясокомбината «Каневской» Андрей Щетка. «Наше предприятие загружено на 30 процентов, клиент не готов сегодня брать мясо по тем ценам и в том объеме, которые нас бы устраивали», — добавил генеральный директор компании «Мясные традиции Кубани» Павел Полтинин.

Читайте также

Однако падение спроса — не единственная причина сегодняшних проблем мясопереработчиков. Крупные мясокомбинаты Кубани регулярно сталкиваются и с нехваткой сырья для своей продукции после того, как несколько лет назад во время эпидемии Африканской чумы свиней (АЧС) значительная часть свинопоголовья в крае была уничтожена. В целях недопущения новых вспышек АЧС власти ужесточили требования к свиноводам, в связи с чем крупные переработчики с высоким уровнем компартмента (защитных мер от АЧС) вынуждены закупать сырье в регионах центральной России, что, опять же, существенно повышает его стоимость.

Правда, в нынешней непростой ситуации не всем производителям одинаково тяжело — малые и средние переработчики Кубани, судя по прозвучавшим на конференции высказываниям, чувствуют себя вполне неплохо. «Сегодня в мясопереработке существует два параллельных мира — крупные агрохолдинги и предприятия средней руки, — считает Владимир Касьянов, генеральный директор ООО „Восток“. — Крупные компании по праву сильного могут позволить себе выделываться в цене, демпинговать, но конкурируют они не с нами, а с такими же крупными игроками из Центральной России. Средние же компании имеют свои плюсы. Наш клиент — это все заведения у дорог, все шашлычники, наш путь к покупателю значительно короче».

Но у малого и среднего бизнеса в мясной есть другая серьезная проблема, с которой в меньшей степени сталкиваются крупные компании, — отсутствие доступа к кредитным ресурсам по адекватной цене. «За три года мы увеличили производство в десять раз. Такой темп роста означает дефицит оборотных средств. Это все понимают, кроме банков. Один банкир мне сказал: ваш бизнес очень тяжелый, мы вас кредитовать не будем», — рассказал директор компании «Тимашевскмясопродукт» Александр Шуть.

Между тем эксперты считают, что Россия сегодня имеет исторический шанс занять существенную нишу на мировом рынке мяса, прежде всего в странах Юго-Восточной Азии, которые с каждым годом наращивают импорт в этом сегменте. Руководитель отдела аналитики рынков агрохолдинга «Юг Руси» Леонид Соболев констатирует, что Россия впервые в новейшей истории становится нетто-экспортером мяса, хотя объемы экспорта пока невелики: в прошлом году вывоз свинины составил 10−15 тысяч тонн, мяса птицы — 70 тысяч тонн. Однако именно экспорт, убежден Леонид Соболев, может компенсировать производителем падение внутреннего спроса: «Здравый смысл подсказывает, что надо смотреть на внешние рынки. Спрос на рынках Юго-Восточной Азии — взрывообразный, благосостояние населения этих стран растет, и этот фактор будет действовать еще примерно два десятилетия».

Читайте также

О том, что Россия может быть представлена на мировом рынке продовольствия не только зерном, но и мясом, говорится уже, как минимум, год. В прошлом июне в ходе первого Форума продовольственной безопасности, состоявшегося в Ростове-на-Дону, руководители ряда крупных российских агрохолдингов говорили, что уровень потребления мяса в России приближается к высокоразвитым странам, при этом по ряду направлений (прежде всего мясо птицы и свинина) процесс импортозамещения уже близок к успешному завершению. Поэтому следующий шаг в развитии отрасли — это именно экспорт. Данная точка зрения тогда нашла поддержку у назначенного незадолго до этого министра сельского хозяйства Александра Ткачева, которого лидеры мясного рынка попросили более активно работать над снятием барьеров для вхождения на зарубежные рынки.

Правда, кубанские производители, погруженные в свои хронические проблемы, рассматривают экспорт в лучшем случае как некую долгосрочную перспективу. По словам начальника отдела по продаже продукции АО «Фирма „Агрокомплекс“ им. Н.И. Ткачева» Александра Семеренко, прошлогодние показатели экспорта — это лишь «начальные шаги некоторых передовых товарищей». Возможности для работы с внешними рынками сегодня действительно выглядят неплохо в ситуации резкого падения курса рубля, однако технически выход на экспорт представляет собой достаточно сложную процедуру — одни только межправительственные согласования могут тянуться месяцами. К тому же еще отнюдь не сказано, что российских производителей ждут на азиатских рынках с распростертыми объятьями.

«Завоевание новых рынков — это огромный пласт работы. Ее надо начинать, но с пониманием того, что будет непросто. Это перспектива более дальняя, чем текущий момент, а проблемы у всех переработчиков начались еще в 2014 году», — считает Александр Семеренко. Тем не менее, некоторые участники конференции мясопереработчиков действительно отметили, что интерес к российскому мясу на внешних рынках сейчас довольно велик, прежде всего в ближайших к югу России странах Закавказья.

Популярное в сети
Цитаты
Валерий Рашкин

Политик, депутат Госдумы РФ

Андрей Песоцкий

Доцент кафедры экономики труда СПбГЭУ

Никита Кричевский

Доктор экономических наук

Комментарии
Новости партнеров
Фото дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости
Новости Lentainform
Новости Медиаметрикс
Жэньминь Жибао
НСН
Новости Финам
Цитата дня
В эфире СП-ТВ
Фото
СП-Поволжье