Сочи накормит туристов своими устрицами

На курорте серьезно взялись за «санкционный» список продуктов питания

  
2064
Сочи накормит туристов своими устрицами
Фото: автора

Мы много писали про то, как сочинцы вздыхают, что турецкие товары после санкций ушли из города. Сразу резко подорожали продукты. Наши читатели возмущаются, мол, а чего же сочинцы сами ничего не делают! Делают! Еще как! Сами в этом убедились.

Начну с мидий и устриц. Ну куда же теперь продвинутому российскому гражданину чуть выше среднего достатка без морепродуктов? Санкции Запада ударили по мидиям насущным и, наверняка, наши иностранные друзья думали, что наносят очень чувствительный удар по привычному меню россиянина.
Не тут-то было! В Сочи наладили импортозамещение устриц и мидий…

Мидийное поле в Головинке
Мидийных плантаций не видно. Они скрыты под черноморской водой. Можно только догадываться, что где-то вдали от берега на морской глубине у берегов Головинки Лазаревского района Сочи «колосятся» мидийные и устричные поля. Созревает подводный и живой урожай продукта, о котором еще недавно сочинцы знали только то, что на устрицу ловится карась и ее в принципе можно есть в сыром виде, полив соком абхазского лимона. Шик местной домашней кулинарии заключался в поджаривании устриц на пляжном костре с использованием просушенных на солнце веточек в качестве самодельных шампуров. А костровое приготовление устриц на решетке в качестве местного угощения иногородних друзей вызывало у них восторг и ощущение «как во Франции»…

Теперь в Сочи взялись за выращивание деликатесных устриц и мидий в качестве продукта питания и в товарном количестве. На это важное в условиях импортозамещения дело сподобились наши специалисты компании «Куршавель». Наверное, они не случайно выбрали для своей мидийно-устричной фермы именно французское название…

На берегу «Куршавеля» стоит баркас. Заместитель генерального директора мидийно-устричной фермы Максим Крюков показывает береговую часть своего хозяйства, которое без притягивания темы за уши можно назвать стопроцентным предприятием импортозамещения…

Читайте также

Марикультуру фермеры развивают культурно и со знанием дела.
Мидийное поле располагается в 2,5 километров от берега на глубине. На морском дне покоятся четыре бетонных блока с металлическими ушками. Интервал между блоками пятьдесят метров. К этим бетонным «кубикам» привязан канат, он выходит на поверхность и обозначен синим поплавочным буйком. Между донными блоками натянут «канат-хребтина» и на нем висят садки-коллекторы с моллюсками. Мидиями набиты специальные короткие «чулки», устрицы растут в садках. У побережья Головинки высажены девять километров таких садков-коллекторов с устрицами и мидиями. В шутку эти плантации называют «колбаса с товаром». Глубина залегания мидийно-устричной «колбасы» 6−9 метров.

Фото: автора

— В данный момент на нашей ферме мы выращиваем тихоокеанскую устрицу, черноморскую и средиземноморскую мидию, — рассказывает Максим Крюков. — Мидию для разведения брали прямо из Черного моря, а устрицы родом с берегов Франции — Кале и Нанта. Моллюски в Сочи хорошо адаптировались…
 — И какие виды на урожай -2016?

— Планируем собрать 40 тонн мидий и 150 тысяч штук устриц, в прошлом году мидий собрали 33 тонны…
 — А в перспективе?
 — На будущее планы серьезные: 300 тонн мидий и миллион штук устриц. При выходе предприятия на проектную мощность можно будет реально снизить себестоимость. Пока отпускные цены на нашу продукцию колеблются от 150 до 380 рублей за килограмм.
 — В сочинских магазинах ваши мидии продаются?
 — Нет, пока нет. Для поставок в торговые сети требуется особая логистика, ибо моллюски скоропортящийся товар, да и наши объемы не позволяют еще работать с гипермаркетами…

Впрочем, «головинскую» морепродукцию закупают некоторые сочинские рестораны. Более того, наш «Куршавель» поставляет мидий и устриц в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Челябинск. Как думаете, спрос есть? Есть! Вкусы наших сограждан поменялись в пользу полезных морепродуктов. Замороженные пельмени, как-то отошли на второй план даже в Сибири, о чем свидетельствует бурное развитие суши-рольной кухни и бутерброды с тигровыми креветками в любой уважающей себя сельской харчевне. Пищевые запросы россиян плавно подбираются к устрицам с мидиями, употребление которых благотворно влияет на репродуктивную систему человека и, стало быть, вносит свой в клад в политику государства по увеличению рождаемости. Так что еще и поэтому мидийно-устричную ферму в Сочи надо холить и лелеять…

Читайте также

На причале № 235 компании «Куршавель» началась подготовка к спуску на воду баркаса, который отправиться к мидийному полю на сбор подводного урожая. Такой вот «морской» комбайн. Процесс происходит не из легких: грузовик тащит баркас до воды, и впечатление такое, будто судно, как в первый раз, спускают на воду. Представляю, сколько потребуется усилий, чтобы по возвращению из моря вытянуть баркас обратно на сушу! Наверное, каждый работник этого мидийного хозяйства еще немножечко бурлак на море. А ведь когда-то на этом месте был полноценный причал рыболовецкого колхоза, сгинувшего в лету вместе с причалом. И для того, чтобы фермеры побыстрее наполнили это местечко новым производством импортозамещения «Куршавелю» в Сочи пора выделить место для причаливания, куда «шаланды», полные мидиями и устрицами могли бы благополучно доставлять живой продукт. И если головинским фермерам в этом помочь, свежие мидии и устрицы родного моря мы будем покупать на завтрак в каком-нибудь фирменном фермерском магазинчики этой сочинской компании. Тогда обязательно пригласим отведать наши мидии-устрицы туристов из Франции в уютный сочинский ресторанчик компании «Куршавель» и попросим их никогда больше не отменять свои санкции, чтобы не создавать нашим производителям мидий лишнюю конкуренцию на рынке. Взамен французам дадим гарантии, что съедобных лягушек наши предприниматели пока выращивать не будут.

Фото: автора

Правда, и на «лягушечную» тему лично я бы не зарекался. Например, тунца в Сочи начали замещать сомами. Говорят, эта речная рыбина ничуть не уступает по вкусу своему океаническому собрату…

Наши сомы сами с усами

Издалека это рыбоводное хозяйство чем-то напоминает рядовые теплицы. Натянуты полиэтиленовые тенты и, кажется, внутри поспевают помидорчики с огурчиками, укроп и петрушка. Ан-нет! В этих «теплицах» стоят бассейны с пресной водой, а живут в них африканские мраморные сомы. Такие здоровенные рыбины с усами…
Фермер и рыбовод Евдокия Дуденко ловит сачком в бассейне один стандартный экземплярчик. Вытаскивает.
 — Ну и как вам красавец?
 — Да, хорош усатый. Сколько весит?
 — Килограмма полтора. Но у нас и по три кило сомы были…
Эвакуированный из теплого бассейна сом безразлично шевелил усами. У кичмайских «африканских» рыбин восемь усов, в два раза больше, чем у европейских собратьев! Кстати, эта рыба хороша тем, что и на свежем воздухе способна дышать. Перевозить сома на небольшие расстояния можно и без воды. Мраморный сом будет доставлен покупателям живым, целым и невредимым…
Крестьянское фермерское хозяйство «Мраморный сом» в Кичмайском сельском округе основала семья Сергея и Евдокии Дуденко. Так что форели и карпам добавилась конкуренция. Вернее, на продуктовом рынке улучшилось рыбное разнообразие и усилилось импортозамещение.
 — Мальков мраморного сома мы закупили в прошлом году в рыбоводном хозяйстве Кубани, — рассказывает Евдокия Дуденко. — Где-то в мае развернули это живое производство, на сегодняшний день вырастили и реализовали около 12 тонн нашего сома. Продукт получается экологически чистый, ибо воду берем из горной реки Шахе…
 — А где вашего сома можно купить?
 — Муж возит нашу рыбу на Кубанский привоз в Сочи.
Около бассейнов с сомами фермеры сделали и небольшую коптильню. Рыбу коптят. Получается удивительное блюдо из серии «оближешь пальчики».
Впрочем, блюда из сомов готовят и очень известные повара. Например, генеральный повар одной очень известной московской группы ресторанов поделился как-то таким рецептом: «Сначала делается сухой маринад: соль, немного сахара, перец „орлиный глаз“, сладкий, розовый. Всем этим засыпается филе сома на коже, через полчаса все это кладется в вакуумный пакет, туда загоняется ольховый дым и блюдо ваккуумируется. За счет того, что продукт влажный, он впитывает дым, и получается приятный копченый аромат. Потом делаются каша из молодого зеленого горошка, а в тарелку добавляется красная икра, соус из жареных петрушки и чеснока, дальневосточные ракушки и подкопченные вишневые ростки с цветами. И, конечно, тончайше нарезанные ломтики мраморного сома…»
Не скрою, от кудесника деликатесов я с удивлением узнал, что икра сома тоже деликатес. Она зеленного цвета и, знатоки говорят, что зеленая икра сома может соперничать с красной и черной…
В хозяйстве Дуденко я икру сома не пробовал. Из коптильни достали готовую рыбину с усами. Уплетая замечательного «дымного» сома я отчетливо понял, что в плане рыбного замещения заморской родабайо нашими африканскими сомами из Кичмая мы теперь и сами с усами!

Фото: автора

Ну а теперь о сыре насущном. Что же делать без пармезана и рокфора с с плеснью? Страждущим советую импортозаместиться адыгейским сыром. Таковой на дедовских сыроварнях Сочи делают по старинным рецептам… Это не новодел, которыми заполнили все рынки и покупатели говорят, что по вкусу сыр похож на мыло. Этот настоящий!
Заид Тхагушев готовит сыр прямо у меня на глазах. Молодой человек ловко управлялся с технологическим процессом на частной сыроварне «У Саида» и параллельно рассказывал о своих действия по приготовлению знаменитого «Адыгейского». Сыр в этой семье аула Кичмай готовят из поколения в поколение и бережно хранят оригинальные рецепты приготовления домашнего адыгейского сыра.
 — Для того, чтобы сделать сыр нам потребуется молоко, — рассказывает Заид. — Какое? В принципе все равно: коровье, козье или овечье. Главное, чтобы продукт был свежим, не из магазина. Еще для сыра нам необходима сыворотка, самый нижний ярус после скисания молока. Для сыра берем его!
 — А где вы покупаете молоко для сыра?
 — Молоко мы не покупаем. У нас свое…
Дальше Заид взял алюминиевую емкость:
 — Конечно, можно взять и чугунную посуду, но алюминий быстрей нагревается…
Процесс пошел. Заид все помешивал и помешивал. По ходу дела рассказывал, что раньше процессом приготовления сыра занимались только мужчины, ибо адыгейский готовили далеко в горах.
 — Как вы понимаете, женщин в горы не брали…
Мы ждали пока молоко приблизится к стадии кипения.
 — При температуре 95−97 градусов, когда пойдут пузырьки, начнем добавлять сыворотку…
Заид поделился еще одним секретом: адыгейский сыр можно жарить и, если продукт потеряет форму, стало быть, сыр не настоящий!
 — Адыгейский при жарке сохраняет форму. Не плавится…
Заид колдовал пока молоко не свернулось. Приговаривал:
 — На приготовления одного кило сыра уходит от 7 до 10 литров молока. Это зависит от его жирности, иногда можно разбавить молоко исключительно родниковой водой, чтобы сыр не сильно кислил…

Фото: автора

Популярное в сети
Цитаты
Павел Грудинин

Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»

Михаил Делягин

Директор Института проблем глобализации, экономист

Дмитрий Аграновский

Российский адвокат, политический деятель

Комментарии
Новости партнеров
Фото дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости
Новости Lentainform
Новости Медиаметрикс
Жэньминь Жибао
НСН
Новости Финам
Цитата дня
В эфире СП-ТВ
Фото
СП-Поволжье