Экономика

Кто наконец-то накормит Сочи

Почему на курорте вообще не осталось своих продуктов

  
1660
Кто наконец-то накормит Сочи
Фото: Владимир Кильдеев

Знаете, сколько платит рядовой житель Сочи за кило картошки в магазине? Двадцать рублей, минимум. В Москве наш «второй хлеб» можно купить дешевле в два раза, это если отталкиваться от минимума. Да и любой турист расскажет, что первое, что поражает его в Сочи, так это цены в магазинах на продукты. Такое впечатление, что их все сплошь производят и выращивают в каких-нибудь райских уголках, а доставляют на рынки и в магазины с помощью неведомых чудо жар-птиц, чьи услуги баснословно дороги. Сочинским властям уже не раз за это доставалось. Не так давно губернатор края Вениамин Кондратьев, побывав в Сочи раскритиковал местные власти за сложившуюся ценовую политику. А еще за то, что 97 процентов продуктов в магазинах — привозные. Он напомнил чиновникам курорта, что раньше на курорте были совхозы, собственное производство, а сейчас ничего не осталось. Губернатор не раз подчеркнул, что в Сочи необходимо уделять больше внимания аграрному производству, а не только туристической сфере.

— Сочи может развивать сельское хозяйство и не прятаться за лозунг, что город — это всероссийский курорт. Люди этот лозунг есть не будут, — заявил тогда Вениамин Кондратьев. И заметил также, что власти города должны думать не только о туристах, но и горожанах. Но о них, похоже, мало кто беспокоится.

Еще не так давно в Сочи действительно было более 60 коллективных хозяйств, которые полностью обеспечивали город фруктами, овощами, мясом, яйцами, молоком. Были и свои теплицы. Не было такого, чтобы на всех прилавках красовались турецкие помидоры и огурцы, за которые надо платить втридорога. И без которых сейчас Сочи может остаться. А ведь в Сочи даже имеется собственное сельхозуправление, которым руководит Владимир Пластуненко и больше, кажется, занимается рынками, чем сельхозпроизводством.

Читайте также

А как же импортозамещение, которого так требуют от регионов власти страны? Чем сегодня курорт может похвастать в этом направлении? Мэр Сочи Анатолий Пахомов не так давно вызвал к себе главного агрария Пластуненко, чтобы он рассказал, что происходит на поприще сельского хозяйства. И вот что выяснилось. Все сельхозугодья Сочи сосредоточены в руках шести акционерных обществ. По назначению используется примерно около половины из этих земель. Еще половина — неизвестно под что. При этом в Сочи насчитывается 16 сельхозпредприятий, 226 фермерских хозяйств и примерно 25 000 частников. Фермерам и индивидуальным хозяйственникам даже выделяется помощь от государства. В этом году было выделено более 6 миллионов рублей. Так почему тогда 97 процентов продукции в Сочи завозные? Мэр города потребовал изъять земли, которые используются не там где надо и ставку сделать на импортозамещение. Пластуненко пообещал. Так что теперь можно ожидать, что вскоре сочинцам начнут предлагать самую экологически-чистую продукцию, свежую и недорогую. А поля заколосятся нивами. Или это только мечты? Оказывается, на курорте действительно есть энтузиасты, которые готовы предоставить такую продукцию горожанам. С одним из таких фермеров познакомился наш корреспондент.

Вместо ножек Буша — наши перепелки

Эти перепела живут в горах. Дышат свежим воздухом и наслаждаются горно-морским климатом в свободное от несения яиц время. Сочинские фермеры Бутенко по первой профессии вовсе не фермеры, но люди с высшим образованием, которые взялись за разведение птицы «для себя» за долго до продуктовых санкций против России. Как в воду глядели…

Фото: Владимир Кильдеев

Отец Владимир Петрович и сын Владимир Владимирович разводят перепелочек и со знанием дела ухаживают за этим беспокойным птичьим хозяйством…
Ну вот и дом с личным птичником на участке:
 — Добрый день, Владимир Владимирович!
 — Проходите.
Перепелы что-то щебечут в своих клетках на своем птичьем языке, как настоящее несушки. Перепелки — птички шустрые. Если выберутся из клетки пойди — поймай! Это для меня. А Владимир Владимирович чуть ли не на лету ловит своих перепелочек и одним махом сажает в клетку…

У фермера опыт. Мне показалось, что если бы Бутенко пришлось охотиться на диких перепелок, он поймал бы птицу голыми руками, да и сами они летают за Владимир Владимировичем по пятам.

— Быстро в клетку!
Мы разговариваем неподалеку от места жительства перепелок. К клеткам близко подходить нельзя, чтобы не занести какую-нибудь инфекцию…
— Владимир Петрович, а вы давно занялись разведением перепелок? Может быть, продуктовые санкции Запада вынудили?
 — Нет, санкции ни при чем! Просто раньше мы жили в сельской местности, здесь неподалеку и всегда дома было крепкое хозяйство — куры, кролики, гуси. — Рассказывает Владимир Петрович. — Потом многие годы я работал в Москве, а когда решил купить дом и переехать в свой родной «сельский» Сочи, естественно, вспомнил детство и решил заняться разведением птицы. Московские друзья достали и прислали яйца племенных перепелок и я решил попробовать разводить именно эту птицу. Конечно, прежде всего для семьи и друзей.

— И увлеклись?

— Увлекся!
Дело пошло. Ну а дальше перепелиными яйцами стали угощать соседей. О лазаревских перепелках разлетелась добрая молва. Еще бы: фермеры кормят своих птичек исключительно экологически чистыми натуральными кормами. Пшеница — прямо с кубанских полей…

Теперь у семьи Бутенко почти две тысячи перепелок. Наверное, самое время выйти на рынок с такой полезной и вкусной продукцией. Вкусные птички с удовольствием размножаются в идеально созданных условиях и перепелиная стая разрастается.
 — Перепелки птицы пугливые и требуют очень нежного отношения. — улыбается Владимир Петрович. — Иногда с ними приходиться и поговорить…

— Откликаются?

— Да, узнают…
Перепелки у Владимира Петровича и Владимира Владимировича мясной породы. Конечно, хозяйство требуется развивать, наверное, пора бы и прилавок-магазинчик свой фирменный фермерам организовать.
 — Естественно, мы думаем об этом и надеемся, что администрации Сочи и Лазаревского нас поддержат в этом начинании, — продолжает Владимир Владимирович. — Сегодня самое время для развития своего отечественного производства, сами понимаете, санкции…

— И как хозяйство думаете назвать?

— Назовем патриотично: «Лазаревские перепела!»

— А вы-то сами, какие яйца больше любите? Куриные или перепелиные?

- Конечно, перепелиные.

— Почему?

- Перепелиные яйца во все времена считались очень полезным диетическим продуктом. Многие царственные особы ели яйца перепелок. Этот продукт очень-очень полезен и для мужчин…

Напоследок я загляделся на лазаревских перепелов. Выглядят они как горные орлы в миниатюре. Подумал, нашим людям чуть-чуть помоги, вернее, хотя бы не мешай не то что перепелками завалят, страусов-рябчиков начнут разводить.

Справка «СП»

Перепелиное яйцо является экологически чистым концентрированным биологическим набором веществ, необходимых человеку. Яйцо богато витаминами, аминокислотами, микроэлементами органического происхождения. Перепелиные яйца усиливают иммунитет, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, способствуют выводу из организма радионуклидов и тяжелых металлов. С давних времен в Японии и Китае яйца и мясо перепелов используют в народной медицине. В четырех перепелиных яйцах по массе равных одному куриному содержится в три раза больше витамина А, В-2, в пять раз витаминов группы Б, в три раза больше кобальта и меди, в четыре раза больше калия и железа, а также содержится фосфор, и такие необходимые аминокислоты как аспагариновая и глютоминовая. Для достижения лечебного эффекта яйца рекомендуются есть в сыром виде. Температура тела этой птицы сорок два градуса и вирусы при такой температуре не выживают…"

Популярное в сети
Цитаты
Комментарии
Новости партнеров
Фото дня
СМИ2
24СМИ
Новости
Lentainform
Медиаметрикс
Жэньминь Жибао
НСН
Финам
Цитата дня
В эфире СП-ТВ
Фото
СП-Поволжье