Экономика

Кто наконец-то накормит Сочи

Почему на курорте вообще не осталось своих продуктов

  
1675
Кто наконец-то накормит Сочи
Фото: Владимир Кильдеев

Знаете, сколько платит рядовой житель Сочи за кило картошки в магазине? Двадцать рублей, минимум. В Москве наш «второй хлеб» можно купить дешевле в два раза, это если отталкиваться от минимума. Да и любой турист расскажет, что первое, что поражает его в Сочи, так это цены в магазинах на продукты. Такое впечатление, что их все сплошь производят и выращивают в каких-нибудь райских уголках, а доставляют на рынки и в магазины с помощью неведомых чудо жар-птиц, чьи услуги баснословно дороги. Сочинским властям уже не раз за это доставалось. Не так давно губернатор края Вениамин Кондратьев, побывав в Сочи раскритиковал местные власти за сложившуюся ценовую политику. А еще за то, что 97 процентов продуктов в магазинах — привозные. Он напомнил чиновникам курорта, что раньше на курорте были совхозы, собственное производство, а сейчас ничего не осталось. Губернатор не раз подчеркнул, что в Сочи необходимо уделять больше внимания аграрному производству, а не только туристической сфере.

— Сочи может развивать сельское хозяйство и не прятаться за лозунг, что город — это всероссийский курорт. Люди этот лозунг есть не будут, — заявил тогда Вениамин Кондратьев. И заметил также, что власти города должны думать не только о туристах, но и горожанах. Но о них, похоже, мало кто беспокоится.

Еще не так давно в Сочи действительно было более 60 коллективных хозяйств, которые полностью обеспечивали город фруктами, овощами, мясом, яйцами, молоком. Были и свои теплицы. Не было такого, чтобы на всех прилавках красовались турецкие помидоры и огурцы, за которые надо платить втридорога. И без которых сейчас Сочи может остаться. А ведь в Сочи даже имеется собственное сельхозуправление, которым руководит Владимир Пластуненко и больше, кажется, занимается рынками, чем сельхозпроизводством.

Читайте также

А как же импортозамещение, которого так требуют от регионов власти страны? Чем сегодня курорт может похвастать в этом направлении? Мэр Сочи Анатолий Пахомов не так давно вызвал к себе главного агрария Пластуненко, чтобы он рассказал, что происходит на поприще сельского хозяйства. И вот что выяснилось. Все сельхозугодья Сочи сосредоточены в руках шести акционерных обществ. По назначению используется примерно около половины из этих земель. Еще половина — неизвестно под что. При этом в Сочи насчитывается 16 сельхозпредприятий, 226 фермерских хозяйств и примерно 25 000 частников. Фермерам и индивидуальным хозяйственникам даже выделяется помощь от государства. В этом году было выделено более 6 миллионов рублей. Так почему тогда 97 процентов продукции в Сочи завозные? Мэр города потребовал изъять земли, которые используются не там где надо и ставку сделать на импортозамещение. Пластуненко пообещал. Так что теперь можно ожидать, что вскоре сочинцам начнут предлагать самую экологически-чистую продукцию, свежую и недорогую. А поля заколосятся нивами. Или это только мечты? Оказывается, на курорте действительно есть энтузиасты, которые готовы предоставить такую продукцию горожанам. С одним из таких фермеров познакомился наш корреспондент.

Вместо ножек Буша — наши перепелки

Эти перепела живут в горах. Дышат свежим воздухом и наслаждаются горно-морским климатом в свободное от несения яиц время. Сочинские фермеры Бутенко по первой профессии вовсе не фермеры, но люди с высшим образованием, которые взялись за разведение птицы «для себя» за долго до продуктовых санкций против России. Как в воду глядели…

Фото: Владимир Кильдеев

Отец Владимир Петрович и сын Владимир Владимирович разводят перепелочек и со знанием дела ухаживают за этим беспокойным птичьим хозяйством…
Ну вот и дом с личным птичником на участке:
 — Добрый день, Владимир Владимирович!
 — Проходите.
Перепелы что-то щебечут в своих клетках на своем птичьем языке, как настоящее несушки. Перепелки — птички шустрые. Если выберутся из клетки пойди — поймай! Это для меня. А Владимир Владимирович чуть ли не на лету ловит своих перепелочек и одним махом сажает в клетку…

У фермера опыт. Мне показалось, что если бы Бутенко пришлось охотиться на диких перепелок, он поймал бы птицу голыми руками, да и сами они летают за Владимир Владимировичем по пятам.

— Быстро в клетку!
Мы разговариваем неподалеку от места жительства перепелок. К клеткам близко подходить нельзя, чтобы не занести какую-нибудь инфекцию…
— Владимир Петрович, а вы давно занялись разведением перепелок? Может быть, продуктовые санкции Запада вынудили?
 — Нет, санкции ни при чем! Просто раньше мы жили в сельской местности, здесь неподалеку и всегда дома было крепкое хозяйство — куры, кролики, гуси. — Рассказывает Владимир Петрович. — Потом многие годы я работал в Москве, а когда решил купить дом и переехать в свой родной «сельский» Сочи, естественно, вспомнил детство и решил заняться разведением птицы. Московские друзья достали и прислали яйца племенных перепелок и я решил попробовать разводить именно эту птицу. Конечно, прежде всего для семьи и друзей.

— И увлеклись?

— Увлекся!
Дело пошло. Ну а дальше перепелиными яйцами стали угощать соседей. О лазаревских перепелках разлетелась добрая молва. Еще бы: фермеры кормят своих птичек исключительно экологически чистыми натуральными кормами. Пшеница — прямо с кубанских полей…

Теперь у семьи Бутенко почти две тысячи перепелок. Наверное, самое время выйти на рынок с такой полезной и вкусной продукцией. Вкусные птички с удовольствием размножаются в идеально созданных условиях и перепелиная стая разрастается.
 — Перепелки птицы пугливые и требуют очень нежного отношения. — улыбается Владимир Петрович. — Иногда с ними приходиться и поговорить…

— Откликаются?

— Да, узнают…
Перепелки у Владимира Петровича и Владимира Владимировича мясной породы. Конечно, хозяйство требуется развивать, наверное, пора бы и прилавок-магазинчик свой фирменный фермерам организовать.
 — Естественно, мы думаем об этом и надеемся, что администрации Сочи и Лазаревского нас поддержат в этом начинании, — продолжает Владимир Владимирович. — Сегодня самое время для развития своего отечественного производства, сами понимаете, санкции…

— И как хозяйство думаете назвать?

— Назовем патриотично: «Лазаревские перепела!»

— А вы-то сами, какие яйца больше любите? Куриные или перепелиные?

- Конечно, перепелиные.

— Почему?

- Перепелиные яйца во все времена считались очень полезным диетическим продуктом. Многие царственные особы ели яйца перепелок. Этот продукт очень-очень полезен и для мужчин…

Напоследок я загляделся на лазаревских перепелов. Выглядят они как горные орлы в миниатюре. Подумал, нашим людям чуть-чуть помоги, вернее, хотя бы не мешай не то что перепелками завалят, страусов-рябчиков начнут разводить.

Справка «СП»

Перепелиное яйцо является экологически чистым концентрированным биологическим набором веществ, необходимых человеку. Яйцо богато витаминами, аминокислотами, микроэлементами органического происхождения. Перепелиные яйца усиливают иммунитет, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, способствуют выводу из организма радионуклидов и тяжелых металлов. С давних времен в Японии и Китае яйца и мясо перепелов используют в народной медицине. В четырех перепелиных яйцах по массе равных одному куриному содержится в три раза больше витамина А, В-2, в пять раз витаминов группы Б, в три раза больше кобальта и меди, в четыре раза больше калия и железа, а также содержится фосфор, и такие необходимые аминокислоты как аспагариновая и глютоминовая. Для достижения лечебного эффекта яйца рекомендуются есть в сыром виде. Температура тела этой птицы сорок два градуса и вирусы при такой температуре не выживают…"

Популярное в сети
Цитаты
Андрей Песоцкий

Доцент кафедры экономики труда СПбГЭУ

Никита Кричевский

Доктор экономических наук

Комментарии
Новости партнеров
Фото дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости
Новости Lentainform
Новости Медиаметрикс
Жэньминь Жибао
НСН
Новости Финам
Цитата дня
В эфире СП-ТВ
Фото
СП-Поволжье