18+
понедельник, 16 июля

Смертельный грибной сезон-2016

Такого вала отравлений токсикологи не припомнят за 30 лет

  
3297
Смертельный грибной сезон-2016
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Шестая смерть от острого отравления грибами зафиксирована с начала этой осени в Волгоградской области. На этот раз в больнице Волгограда, несмотря на все усилия медиков по реанимации пациентки, скончалась 61-летняя женщина. Родственники погибшей пенсионерки рассказали врачам, что она часто ходила в лес по грибы, собирала и жарила их сама. Казалось бы, опытная любительница «тихой охоты».

По данным Роспотребнадзора по Волгоградской области, только за сентябрь зарегистрировано 37 случаев отравлений грибами, из них 4 с летальным исходом, детей до 14 лет — 5, из них летальных — 1. отравлений грибами, из них 4 с летальным исходом, детей до 14 лет — 5, из них летальных — 1. К сожалению, в октябре отравлений не меньше. Реанимации больниц переполнены теми, кто всего лишь «грибочков откушал», собранных собственноручно или купленных у бабушек на базаре.

Что такого происходит в этом году с грибами, что вызвало такое количество острых, порой смертельных отравлений?

Версия о накопленных токсинах

Как рассказал главный внештатный токсиколог комитета здравоохранения Волгоградской области Игорь Бочков, такого количества отравлений, как в этом году, он не видел за 30 лет своей практики врача. Только в первую неделю октября в его больнице, не единственной, кстати, которая принимает отравившихся, лежали с симптомами острого отравления грибами 26 человек! Из них восемь человек в тяжелом состоянии — в реанимации.

— Нечто похожее было только, когда из-за войн в Средней Азии к нам в регион массово переселялись соотечественники, — вспоминает токсиколог. — Они ходили за грибами, но из-за незнания местных грибов часто ошибались, употребляли в пищу ядовитые или условно пригодные, либо готовили неправильно. Но и тогда смертельных случаев было меньше, чем сейчас. Самое страшное для нас — это яд бледной поганки. Даже просто полежав в лукошке с другими грибами, она может передавать им часть своих токсинов. Все остальное мы можем откачать, если вовремя позовут, а вот яд бледной поганки — это самый сильный токсин на Земле.

В регионе также ходит версия, что такой вал отравлений грибами связан как-то с предыдущими двумя годами засухи. Грибницы, как известно, могут годами пережидать в земле плохие погодные условия, а потом ожить, чуть теплым дождиком польет. Возможно, старые грибницы ядовитых грибов оказались под новыми грибницами съедобных грибов. И все так переплелось, что теперь и съедобные грибы временно небезопасны.

К тому же, нельзя исключать человеческий фактор. Кто-то просто ошибся: многие ядовитые грибы, кроме всем известного мухомора, похожи на съедобные. Кто-то поленился отварить грибы три раза и слить воду.

Читайте по теме

Не давайте грибы детям

Первой жертвой грибного сезона в Волгоградском регионе стала в конце сентября восьмилетняя девочка. Школьница умерла в реанимации ЦРБ Михайловки. В больницу с симптомами острого отравления грибами попала вся семья. Взрослые выжили, а детский организм не справился с ядом. Причиной отравления стали грибы, купленные на местном рынке отцом семейства.

Дети, говорят врачи, вообще тяжелее переносят отравления грибами. Даже съедобные грибы, которые с удовольствием и без последствий ест вся семья, детям не рекомендуется давать до 12 лет, поскольку в организме еще не сформированы ферменты для переваривания грибов. К тому же, грибы часто дают слабительный эффект.

Не только у детей, но и у взрослых признаки отравления грибами обычно проявляются через 6−12 часов:

Обильное слюнотечение.

Сильные боли в животе.

Расстройство кишечника.

Нарушение или потеря сознания.

Возникает состояние похожее на опьянение, галлюцинации.

Нарушение дыхания и работы сердца.

Если не вызвать врачей, через сутки-двое может наступить смерть.

Не ешьте сыроежки сырыми

Удивительно, но многие из тех, кто попал в эти дни на больничную койку, рассказывают волгоградским врачам, что ели грибы… сырыми. А что, мол, такого? Это ж сыроежки! Любопытно было.

Вот еще цифры из сводки Роспотребнадзора по региону: «Основной причиной отравления грибами послужило употребление условно-пригодных грибов — 12 случаев, нарушение технологии приготовления грибов (без предварительного отваривания) — 15 случаев, употребление в сыром виде (сыроежки) — 2 случая. Пострадавшие осуществляли сбор грибов самостоятельно в лесопосадках либо приобретали у неизвестных лиц в местах неорганизованной торговли».

В связи с этим Роспотребнадзор напоминает, что реализация лесных грибов разрешена только на стационарных рынках в специально отведенных местах. Все остальные места нестационарной торговли определяются органами местного самоуправления районов и городов Волгоградской области.

Читайте по теме

К продаже на рынке допускаются грибы в свежем и сушеном виде, рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, не помятые, прошедшие в обязательном порядке ветеринарно-санитарную экспертизу в лаборатории рынка. Потребитель должен знать, что категорически запрещается продажа на рынках: грибов вареных, соленых, маринованных, грибной икры, салатов, грибных консервов в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях. В сушеном виде разрешается продажа на рынках следующих грибов: белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, польский гриб, козляки и сморчки после месячной выдержки в сушеном виде.

В предприятиях торговли разрешается только реализация свежих грибов, выращенных в искусственных условиях — шампиньоны, вешенки, опята и др., а также консервированных грибов в условиях промышленного производства.

Не собирайте разные грибы в одно лукошко

Поскольку абсолютно во всех грибах есть ферменты, которые заставляют темнеть лук, чеснок и серебро, брошенные в кастрюлю «для проверки на ядовитость», этот дедовский метод просто не работает. Если уж решились собирать грибы в этом сезоне, то не жадничайте. Берите в лукошко только грибы одного, хорошо известного вам вида. Их и готовить будет проще. Ведь у каждого гриба свой способ приготовления. Одни нужно вымачивать, другие — нет. Одни нужно вываривать дольше, другие меньше.

Опытные грибники не советуют разные виды грибов отваривать в одной кастрюле. Это не безопасно.

А еще один плюс сбора в лукошко только грибов одного вида: так меньше шансов сунуть туда бледную поганку, которая, просто полежав рядом, может сделать смертельно ядовитым ужин для всей семьи.

Популярное в сети
Цитаты
Валентин Катасонов

Экономист, профессор МГИМО

Вадим Кумин

Политик, кандидат экономических наук

Сергей Ищенко

Военный обозреватель

Комментарии
Новости партнеров
Фото дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости
Новости Lentainform
Новости Медиаметрикс
Жэньминь Жибао
НСН
Новости Финам
Цитата дня
В эфире СП-ТВ
Фото
СП-Поволжье