18+
воскресенье, 22 октября

Смертельный грибной сезон-2016

Такого вала отравлений токсикологи не припомнят за 30 лет

  
3283
Смертельный грибной сезон-2016
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Шестая смерть от острого отравления грибами зафиксирована с начала этой осени в Волгоградской области. На этот раз в больнице Волгограда, несмотря на все усилия медиков по реанимации пациентки, скончалась 61-летняя женщина. Родственники погибшей пенсионерки рассказали врачам, что она часто ходила в лес по грибы, собирала и жарила их сама. Казалось бы, опытная любительница «тихой охоты».

По данным Роспотребнадзора по Волгоградской области, только за сентябрь зарегистрировано 37 случаев отравлений грибами, из них 4 с летальным исходом, детей до 14 лет — 5, из них летальных — 1. отравлений грибами, из них 4 с летальным исходом, детей до 14 лет — 5, из них летальных — 1. К сожалению, в октябре отравлений не меньше. Реанимации больниц переполнены теми, кто всего лишь «грибочков откушал», собранных собственноручно или купленных у бабушек на базаре.

Что такого происходит в этом году с грибами, что вызвало такое количество острых, порой смертельных отравлений?

Версия о накопленных токсинах

Как рассказал главный внештатный токсиколог комитета здравоохранения Волгоградской области Игорь Бочков, такого количества отравлений, как в этом году, он не видел за 30 лет своей практики врача. Только в первую неделю октября в его больнице, не единственной, кстати, которая принимает отравившихся, лежали с симптомами острого отравления грибами 26 человек! Из них восемь человек в тяжелом состоянии — в реанимации.

— Нечто похожее было только, когда из-за войн в Средней Азии к нам в регион массово переселялись соотечественники, — вспоминает токсиколог. — Они ходили за грибами, но из-за незнания местных грибов часто ошибались, употребляли в пищу ядовитые или условно пригодные, либо готовили неправильно. Но и тогда смертельных случаев было меньше, чем сейчас. Самое страшное для нас — это яд бледной поганки. Даже просто полежав в лукошке с другими грибами, она может передавать им часть своих токсинов. Все остальное мы можем откачать, если вовремя позовут, а вот яд бледной поганки — это самый сильный токсин на Земле.

В регионе также ходит версия, что такой вал отравлений грибами связан как-то с предыдущими двумя годами засухи. Грибницы, как известно, могут годами пережидать в земле плохие погодные условия, а потом ожить, чуть теплым дождиком польет. Возможно, старые грибницы ядовитых грибов оказались под новыми грибницами съедобных грибов. И все так переплелось, что теперь и съедобные грибы временно небезопасны.

К тому же, нельзя исключать человеческий фактор. Кто-то просто ошибся: многие ядовитые грибы, кроме всем известного мухомора, похожи на съедобные. Кто-то поленился отварить грибы три раза и слить воду.

Читайте по теме

Не давайте грибы детям

Первой жертвой грибного сезона в Волгоградском регионе стала в конце сентября восьмилетняя девочка. Школьница умерла в реанимации ЦРБ Михайловки. В больницу с симптомами острого отравления грибами попала вся семья. Взрослые выжили, а детский организм не справился с ядом. Причиной отравления стали грибы, купленные на местном рынке отцом семейства.

Дети, говорят врачи, вообще тяжелее переносят отравления грибами. Даже съедобные грибы, которые с удовольствием и без последствий ест вся семья, детям не рекомендуется давать до 12 лет, поскольку в организме еще не сформированы ферменты для переваривания грибов. К тому же, грибы часто дают слабительный эффект.

Не только у детей, но и у взрослых признаки отравления грибами обычно проявляются через 6−12 часов:

Обильное слюнотечение.

Сильные боли в животе.

Расстройство кишечника.

Нарушение или потеря сознания.

Возникает состояние похожее на опьянение, галлюцинации.

Нарушение дыхания и работы сердца.

Если не вызвать врачей, через сутки-двое может наступить смерть.

Не ешьте сыроежки сырыми

Удивительно, но многие из тех, кто попал в эти дни на больничную койку, рассказывают волгоградским врачам, что ели грибы… сырыми. А что, мол, такого? Это ж сыроежки! Любопытно было.

Вот еще цифры из сводки Роспотребнадзора по региону: «Основной причиной отравления грибами послужило употребление условно-пригодных грибов — 12 случаев, нарушение технологии приготовления грибов (без предварительного отваривания) — 15 случаев, употребление в сыром виде (сыроежки) — 2 случая. Пострадавшие осуществляли сбор грибов самостоятельно в лесопосадках либо приобретали у неизвестных лиц в местах неорганизованной торговли».

В связи с этим Роспотребнадзор напоминает, что реализация лесных грибов разрешена только на стационарных рынках в специально отведенных местах. Все остальные места нестационарной торговли определяются органами местного самоуправления районов и городов Волгоградской области.

Читайте по теме

К продаже на рынке допускаются грибы в свежем и сушеном виде, рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, не помятые, прошедшие в обязательном порядке ветеринарно-санитарную экспертизу в лаборатории рынка. Потребитель должен знать, что категорически запрещается продажа на рынках: грибов вареных, соленых, маринованных, грибной икры, салатов, грибных консервов в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях. В сушеном виде разрешается продажа на рынках следующих грибов: белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, польский гриб, козляки и сморчки после месячной выдержки в сушеном виде.

В предприятиях торговли разрешается только реализация свежих грибов, выращенных в искусственных условиях — шампиньоны, вешенки, опята и др., а также консервированных грибов в условиях промышленного производства.

Не собирайте разные грибы в одно лукошко

Поскольку абсолютно во всех грибах есть ферменты, которые заставляют темнеть лук, чеснок и серебро, брошенные в кастрюлю «для проверки на ядовитость», этот дедовский метод просто не работает. Если уж решились собирать грибы в этом сезоне, то не жадничайте. Берите в лукошко только грибы одного, хорошо известного вам вида. Их и готовить будет проще. Ведь у каждого гриба свой способ приготовления. Одни нужно вымачивать, другие — нет. Одни нужно вываривать дольше, другие меньше.

Опытные грибники не советуют разные виды грибов отваривать в одной кастрюле. Это не безопасно.

А еще один плюс сбора в лукошко только грибов одного вида: так меньше шансов сунуть туда бледную поганку, которая, просто полежав рядом, может сделать смертельно ядовитым ужин для всей семьи.

Популярное в сети
Цитаты
Сергей Пикин

Директор Фонда энергетического развития

Дмитрий Полонский

Вице-премьер Республики Крым

Комментарии
Новости партнеров
Фото дня
СМИ2
24СМИ
Новости
Lentainform
Медиаметрикс
Жэньминь Жибао
НСН
Финам
Цитата дня
В эфире СП-ТВ
Фото
СП-Поволжье