18+
понедельник, 20 ноября
Происшествия

Педофил-убийца из полиции

23-летний инспектор по делам несовершеннолетних признался в расправе над 12-летней школьницей

  
8685
Педофил-убийца из полиции
Фото: Ростислав Кошелев/ ТАСС

На личных страницах в соцсетях 23-летнего Ивана Сорокоумова из кубанского городка Горячий Ключ сейчас одни проклятья и пожелания жестокой смерти на зоне. А сам небольшой городок Краснодарского края пребывает в шоке от новости о том, что по версии следствия 23-летний полицейский до смерти забил 12-летнюю школьницу битой после неудачной попытки изнасиловать. Девочка, которая должна была пойти в шестой класс первого сентября, как и все ее подружки и одноклассники, приняла жесткую смерть в последний день летних каникул.. Не пригодились ни новенькие школьное платье, ни портфель, ни приготовленные к занятиям учебники и тетрадки, ни букет цветов для учительницы.

Самое страшное, что подозреваемым в убийстве ребенка оказался полицейский, более того, инспектор по делам несовершеннолетних, призванный первым защищать права и интересы детей. До этого, видимо, 23-летний сотрудник полиции никаких подозрений не вызывал ни у своих коллег, ни у начальства. Хотя должен был. Ведь по закону «О полиции» каждый, кто поступает на службу в правоохранительные органы обязан проходить психологическое тестирование. В том числе выясняются его отношение к алкоголю, наркотикам, сексу. Выявляется наличие любых отклонений от нормы. И наверняка, их можно заметить с самого начала, если только проводить исследования так, как это требуется.

Сейчас, видимо, все эти вопросы будут заданы тем, кто принимал инспектора на службу и доверял работу с детьми. По этому поводу уже сделал заявление официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, который заверил, что ведомство сделает все, чтобы преступник понес суровое наказание. Ведь цинизм ситуации как раз в том, что в убийстве ребенка подозревается человек, призванный его защищать и которому государство доверило это делать.

Уже уволены непосредственные руководители полицейского. Освобождены от занимаемой должности начальник отдела по делам несовершеннолетних по городу Горячий Ключ, замначальника полиции города по охране общественного порядка, помощник начальника отдела МВД РФ по городу Горячий Ключ по работе с личным составом. А начальник отдела МВД РФ по Горячему Ключу получил строгий выговор и предупреждение о неполном служебном соответствии. О чем распорядился начальник Главного управления ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю Владимир Виневский. Жаль только, что меры принимаются уже после того, как случилась беда. Почему сразу никто не увидел кого берут на службу? Или за сына слишком просил отец? Известно, что старший Иван Иванович Сорокоумов — подполковник полиции, который, видимо, и устроил сына в органы.

Семья Сорокоумовых родом из Гулькевичей, там Иван закончил школу3, потом служил в армии, службу проходил в Майкопе и Ингушетии. Его мама-педагог. Свою жизненную позицию на странице в соцсети определил так: придерживается православной веры, больше всего в жизни ценит карьеру и деньги.

Если версия следствия подтвердится, то что же помешало 23-летнему парню не продолжать карьеру, а вместо этого пойти на столь жестокое преступление? При этом загубить жизнь ребенка, а заодно и свою собственную? Известно, что в полиции он служил четыре года. Женат, есть ребенок.

Как сообщил источник в правоохранительных органах lifenews, сотрудник полиции после тяжелого дня трудового вернулся домой около 20.30. И ничто не предвещало беды. Во дворе дома в песочнице играли дети. Почему-то 23-летнего инспектора по делам несовершеннолетних заинтересовали три девочки-сестренки — четырех, шести и 12 лет. Страж порядка сильно «забеспокоился», что в столь позднее время дети играют одни и предложил отвезти их домой. И он действительно сделал это.
Девчонки с радостью приняли приглашение и быстро погрузились в машину. Но только когда подъехали к дому и младшие вышли из авто, инспектор вдруг резко захлопнул дверь перед самой старшей, 12-летней Светланой и сорвался с места. Девочка, испугавшись просила высадить из ее машины, но полицейский ехал молча, а потом предложил ребенку заняться с ним сексом. Шестиклассница испугалась, стала плакать и проситься домой, но извращенец продолжал путь.

Как говорят в полиции, инспектор испугался, что девочка о своем «приключении» расскажет дома родителям и ему не миновать наказания. Тогда он решил избавиться от опасной свидетельницы.

Он вывез девочку на заброшенный пустырь, что недалеко от станицы Саратовской, достал биту и тремя ударами убил ребенка. Тело девочки маньяк бросил в реку Псекупс, а сам вернулся на работу. Где как ни в чем не бывало… приступил к поискам убитой девочки. Ведь мать ребенка уже обратилась в полицию с заявлением о том, что ее дочь не вернулась домой и что ее увез неизвестный на машине. Мало того, преступник еще утром 1 сентября дежурил на торжественной линейке, посвященной Дню знаний, в школе.

Поиски ребенка продолжались до пяти утра 1 сентября. Пока под подозрение не попал самый их активный участник. Ведь под описание детей подходила только его черная машина, на которой полицейский увез девочку. Говорят, что сначала он все отрицал, но в конце концов признался в совершенном преступлении и написал явку с повинной. Сейчас с ним работают следователи. Возбуждено уголовное дело. Тело девочки только 2 сентября обнаружили водолазы. В дружной семье Сайгиных осталось еще восемь детей, но пережить такое горе родным Светы и смириться с такой потерей, будет очень тяжело.

А в это время

Это ЧП произошло в Ростовской области в июле. Правда, по сравнению с трагедией, разыгравшейся в Горячем ключе, это выглядит невинной забавой. На берегу реки Чур голый 58-летний мужчина испугал 10-летнюю девочку и шестилетнего мальчика. О страшном зрелище дети рассказали родителям, а те заявили в полицию. Оказалось, что 58-летний пенсионер МВД, как он сам рассказал позже, возбудившись от игральных карт с порнографическими рисунками, решил голышом прогуляться перед детишками, чтобы снять сексуальное напряжение.
Против него возбуждено уголовное дело по ст. 132 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера».

Учите своих детей безопасности

Чуть ли не ежедневно в стране происходят случаи нападения педофилов на детей. Поэтому обязательно учите их мерам безопасности. Не оставляйте своих детей одних, без присмотра. Рассказывайте, что ни в коему случае нельзя садиться в машины к незнакомцам, даже если они представляются сотрудниками полиции.
Ни за что и никогда ваш ребенок не должен соглашаться на приглашения незнакомых людей куда-то с ними пойти, тем более если человек предлагает угостить, дать денег или «показать что-то интересное». В любом таком случае, говорите ребенку, чтобы громко кричал и звал на помощь. Особенно, если ребенка пытаются брать за руки и куда-то тащить силой. Интересуйтесь окружением вашего ребенка, с кем он встречался и общался в течение дня. Интересуйтесь его страницами в соцсетях и разными сомнительными переписками. О любом сомнительном случае немедленно сообщайте в полицию. И сейчас, когда начался учебный год, отправляя ребенка на секцию или какие-то другие занятия, обязательно узнавайте о личности тренера, спрашивайте отзывы о нем. Старайтесь встречать и провожать ребенка из школы. Или, по крайней мере, просите, чтобы обязательно сообщал о всех своих перемещениях вам.

Читайте также

Популярное в сети
Цитаты
Александр Асафов

Независимый политический аналитик

Иван Коновалов

Директор Центра стратегической конъюнктуры

Федор Бирюков

Член Президиума партии «Родина»

Комментарии
Новости партнеров
Фото дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости
Новости Lentainform
Новости Медиаметрикс
Жэньминь Жибао
НСН
Новости Финам
Цитата дня
В эфире СП-ТВ
Фото
СП-Поволжье